慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  二十四至二十五日 「人和」才有天時與地利

 

◆9‧24~25《農八月‧十四至十五》

靜思小語
天時、地利,必須靠「人和」來成就——人人和睦,不起貪婪之心,天地自然調和。

莫讓人生畫布染黑

「心淨,智就明;心淨智明的人不會自我傷害,也不會做出傷害他人的行為。」晨語時間上人勉眾,要守好志節,不犯戒。

「儘管只是起心動念,沒有付諸實行,行為上不犯戒;心卻會受染污、以致生起重重煩惱,遮蔽清淨的智慧。」

上人說起一則故事——

有位修行者在蓮池邊經行,聞到蓮花的香氣,心中也存了花香。沒想到池神現身呵責他:「為何不在林下禪坐,卻來這裏偷我花香?」

未久,有一人步入池中,不僅摘取蓮花,甚至將蓮根蓮莖一起帶走,留下遍地狼藉而去。

修行人很不服氣地問池神:「此人破壞蓮池、摘取蓮花,何以不發一語?而我只是於池邊繞步,卻被喝叱偷香?」

池神說:「世間惡人就像黑布,長時間浸在罪垢污水中,多點黑也不足為奇。修行者就像白布,只要有一點點異物髒污,很容易被人發現;你貪著花香會破壞禪定,所以我趕緊提醒你。」

上人以此敦勉大家,起心動念生煩惱,保持心地清淨,智慧自能明朗。

天圓,地圓,人也圓

「國際慈濟人醫會」年會今年研習主題是「醫療與環保」;不只立志為救助病患的人醫,也要當大地的良醫。第二天下午的會程是環保實做,三百多位學員分兩個梯次,到花蓮環保站分類資源。

大醫王的雙手平時拿著聽診器、手術刀,如今換上寶特瓶或鐵鋁罐,體驗彎腰放下身段的感受。現年七十五歲的阿根廷貝多羅醫師做得滿頭大汗,卻滿心歡喜,他表示要將資源回收帶回阿根廷推行。

二十五日早會時間上人欣言:「醫師醫治病患身體病痛,是妙手妙法妙人醫;環保志工呵護、救護大地之病,同樣也是妙手妙法!」

大地是人類之母,運載一切生靈、供應五穀雜糧以資生;然而人類卻不斷破壞、摧毀大地。上人感嘆:「如今,大地之母遍體鱗傷,疲累地悲吟……」

「唯有天時、地利、人和,大地才能不再受毀傷。」上人表示,天氣按照時序輪轉,使萬物應時成長,就是「天時」;土地春耕、夏耘、秋收、冬藏,廣利眾生且適時休養生息,即為「地利」。

「天時、地利,都必須倚靠『人和』來成就∣∣人人能和睦,不起貪婪之心,就不會造作惡業破壞天地。」上人強調一切唯心,人人能戒慎虔誠,守持戒規,世間就能天時、地利、人和。

時已中秋,上人期待日日都能天圓、地圓、人圓——天地調和無災,人與人之間也和樂圓滿!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記