慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  二十三日 談長情,說大愛

 

◆9‧23《農八月‧十三》

靜思小語
人人共一念心——愛,同一分情——覺有情;匯聚長情大愛,讓世界更美好。

為善拔河,人人有責

一年一度「國際慈濟人醫會」年會,今起在花蓮展開四天會期。來自十八個國家、三百多位人醫會成員,同返心靈故鄉。早會時上人欣言:「儘管國家、語言、文化不同,大家統稱為﹃慈濟人﹄;那裏有災難,這些人間菩薩不畏路遠難行,足跡所及之處,皆能拔除眾生苦難。所以我天天都說感恩!」

上人表示,當今時代,是五濁惡世最盛之時,也是佛陀所說的「末法」時代;為善拔河,每個人都有責任。

「所謂『末法』是指『人心不古』。法是恆久常新,只因人心趨於複雜,道德觀念日漸澆薄,把法淡忘。就如燈管,久放招塵,加以擦拭,就能再度放光。」

上人舉述泰國吳進醫師,自去年親睹慈濟善行,遂發起一念心,回到泰國後,展開白內障義診;短短一年多,已有一萬四千餘人得以恢復光明。

「若人人心能平和,親近善法,啟發一念愛心,就能助人無數!」  

地球健康,人才平安

正進行全台巡迴公演的「清淨‧大愛‧無量義」音樂手語劇,午後為人醫會學員演出;上人觀後,對眾開示。

「世間天災人禍偏多,幕幕眾生苦相,令人怵目驚心!唯有愛,能使地球不再受毀傷;唯有地球健康,人類才能平安。」上人期待人人疼惜、呵護地球。

「《無量義經》云:『譬如從一種子生百千萬』,無量無數的愛,乃從一念心開始。大家聚集一堂,雖宗教、國籍不同,卻有共同一念心——『愛』;儘管種族不同,同樣有一分情——『覺有情』。」

上人表示,所有正信的宗教,都提倡愛——仁愛、博愛、大愛;教導人要開闊心胸付出愛。「無量數人無私的愛心,匯聚起來為人群付出,相信人間會更好!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記