慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  二十二日 不用則廢

 

◆9‧22《農八月‧十二》

靜思小語
人人都有潛能也有功能,是身體之寶,不用則廢。發揮本能、善盡功能,才是有價值的人生。

幸福之鑰

「俗話說『萬惡淫為首』;而人受五欲之苦,以淫為最。」晨語時上人指出,夫妻之間無法忍受對方不貞;若不顧家庭倫理,貪求外色,不但破壞家庭和睦、引起社會不安,個人身敗名裂,往生後還會墮落惡道。

《水懺》經文:「淫慾之罪,能令眾生,墮於地獄餓鬼受苦。若在畜生,則受鴿雀鴛鴦等身。若在人中,妻不貞良,得不隨意眷屬。」

上人解說:「人之所以異於禽獸,乃在於人能守規矩、有情操。若夫妻其中一方邪淫,違反家庭倫理,將墮落地獄、惡鬼、畜生道;即使惡道業盡再投生為人,同樣會嚐到配偶出軌、親眷悖離人倫之苦。」

「家庭幸福的關鍵,在於夫妻雙方守住貞節、顧好情操,這也是人人應恪遵的本分;切莫造淫業、受苦報!」上人以此警惕眾人。


進化潛能

一九九八年九月二十二日,一群法國年輕人率先提出「 In Town,Without My Car!」口號,成為「世界無車日」起源。

法國文化古城「里昂」兩年前推出「腳踏車計畫」,在全市設置腳踏車租借站,鼓勵民眾騎腳踏車,減少開車。兩年來,已減少四千噸的二氧化碳排放量;今年七月起,巴黎也跟進。

在台灣,台中港務局有員工三年來天天騎腳踏車往返住家與辦公處,不但身體益形健康,也省下不少汽油費;也有愈來愈多的慈濟人騎腳踏車代步。上人欣言:「看了很羨慕啊!我十幾歲時也常騎腳踏車,騎車時心裏輕安自在,而且對健康大有助益!」

現代許多人貪圖享受,捨不得勞動。「即使運動,也藉由室內運動器材:電動跑步機、電動踏步機、健身腳踏車……再怎麼動也是停留在原地,不會進步。」上人表示,人應該充分發揮潛能與體力。

「人人都有潛能也有功能,只是日常生活中忽略而未啟發,不知不覺中就廢棄不用了。」上人言,人若將自身的本能與潛能棄之不用,等於是廢掉原來擁有的「寶」。
「所謂『進化』,意即『精進』發揮本能。有功能的人生才有價值!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記