慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  二十一日 人心不軌,世界不安

 

◆9‧21《農八月‧十一》

靜思小語
人禍起於人心,人心不軌,使世界不安。人人自我淨化,才能使偏執的人心回歸正軌。

貪愛使人流轉生死

《父母恩重難報經》記載,佛陀帶領弟子行化途中,見路邊聚骨一堆,佛陀遂五體投地恭敬禮拜。阿難尊者詢問緣由,佛陀說:「此一堆枯骨,或是我前世祖先、多生父母,以是因緣,我今禮拜。」

上人於晨語開示,人一生下來,就有六親眷屬;生生世世的六親眷屬累積,難以計數。現在生活周遭所接觸的人,過去生中可能都互為親眷。

《水懺》「懺悔貪愛之罪」中指出:「眾生為是五欲因緣,從昔以來,流轉生死。一切眾生,歷劫生中,所積身骨如王舍城毗富羅山,所飲母乳如四海水,身所出血復過於此。父母兄弟,六親眷屬,命終哭泣,所出目淚,如四海水。是故說言:有愛則生,愛盡則滅,故知生死,貪愛為本。」

上人詮釋:「眾生累世隨因緣流轉,至親至愛的因緣彼此牽引,衍生出生離死別、愛恨怨憎,為此所流的眼淚,如四海水之多。」

這些親緣愛恨,都是起於「貪愛」,使眾生在愛恨情深中死去,又再帶著愛恨情深的因緣果報而來,生生世世纏縛,輪轉六道。上人勉眾捨除貪愛,以平等清淨心去愛人,才能超脫輪迴之苦!

給和平一個機會

「八年前的今天,九二一大地震瞬間震垮了高樓、粉碎了許多人的美夢與希望。至今記憶還是很深刻、心還是痛;從那一天開始,我再也流不出淚了……」

早會時間,上人回溯當時從新聞畫面所見,滿目瘡痍,天地變色。「一通通電話回報,都表示災區最需要的是屍袋!慈濟除了急備屍袋,為了避免屍體因冰凍沾黏,慈誠師兄每隔四十分鐘進入冰櫃,恭敬地翻動屍身……這些記憶都深刻留存在我腦海中。」

藍天白雲菩薩從地湧出,慈濟人紛至災區擁抱、膚慰災民悲慟的心。急難救助之後,浩蕩菩薩隊伍投入大愛屋、希望工程學校援建。

九二一大地震接引許多人投入慈濟志工行列。其中,六十八歲的劉紀勝,自家四樓建築變成三樓,他抱著孫女逃出家門,惶恐不安。眼見交通中斷,慈濟人卻不斷湧進災區,非常感動,發願要成為慈濟人。

「九二一」除了是台灣民眾難以忘懷的傷痛歷史,二○○二年起,這天也成為聯合國頒布的「國際和平日」,呼籲動亂中的國家在這一天放下武器,停火二十四小時,讓救援物資進入,也藉此靜心反思戰爭之害,給和平一個機會。

人類文明短短五千多年,據統計已發動戰爭一萬四千五百多次;因戰爭死亡的人數累計有三十六億四千萬人,其中近八成是婦女及兒童。人類真正和平的時刻,大約只有三百年。

「停火一天,對生活在戰亂中的人有多大幫助?因戰爭貧窮飢餓的人民,何時能得到永恆的和平?」

上人慨言遭遇天災容易重建,隨著時日過去,傷痛也終能撫平。以九二一大地震為例,倒塌的建物多已重建完成,希望工程學校也嶄新矗立,當年的小六生,現在可能是大學生了;當年出生的孩子,現在則已上小學了。「戰爭的人禍,卻是無盡期的蔓延!」

感嘆人禍起於人心,上人勉眾:「人心不軌,使世界不安。期待人人自我淨化,使偏執的人心回歸正軌……」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記