慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  十九日 不求人合己,但求己合人

 

◆9‧19《農八月‧初九》

靜思小語
與其希望別人來配合自己,很困難、很辛苦,且容易自我膨脹;不如調整自我步伐,配合他人。

美好人生句點

很多染上毒癮者知道吸毒之害,設法戒毒;經過一段痛苦的掙扎,好不容易戒斷了,卻在離開勒戒所後,受到過去惡友引誘,又落入毒癮深淵。晨語時上人感嘆:「這就是凡夫!雖曾下決心、下功夫棄惡向善,但是不能立志堅定,很快又會沉淪。」

上人教示,要選擇善友親近;見到他人負面形象,要引以自惕。「如此就能『不耽不染』,不再因過去的習氣而犯錯。」

生死是大自然法則,人總有往生之日。「當生命終了,此生是醜陋或是美好?生命劇本實由自己安排。」早會時,上人言及昨日慈濟大學大體啟用儀式中,所見的大體老師皆落實慈悲喜捨,個個展現了生命之美。

「人生莫空白來去。世間財產留得再多也無用,有做才有得;要及時付出。」上人提及其中陳麗罔與彭燕卿,生活條件都不好,「但是她們看得開、放得下,再克勤克難還是要付出;生前身後都做到『大捨』,令人由衷敬佩!」

上人表示,慈、悲、喜、捨四無量心,說來簡單,但能真正做到大慈無悔、大悲無怨、大喜無憂、大捨無求者,實在寥寥無幾。「然而,許多慈濟人終其一生實踐了!他們雖然付出無所求,卻已得到人人的敬愛與讚歎。」

慈濟大學解剖教學與人文儀式,已成為海內外許多醫學院觀摩、學習的典範。此次有上海交通大學、泰國朱拉隆功大學、香港聖公會福利協會等前來觀摩;會後來賓皆表示感動與震撼。

上海交通大學黃鋼副院長表示,大體老師的大愛,真正幫助了醫學教學。香港聖公會福利協會總監周美恬則言:「看到慈濟對生命的尊重,實是上了一堂生死教育課程。」

上人言:「大體老師、無語良師,在生前付出、身後奉獻,留予家人美好的回憶;堪稱最美的生命、最完美的人生!」

心合才有大力量

慈濟宗門已立,全球志工皆以「慈濟」之名行事,上人與海外慈濟人談話時明確指出,規矩、法則和制度,一定要建立穩固;否則方向不一致,整體將難以運作。

「遵守規則,不是為誰而做,是為自己做。要將自己調整歸零,從每個小地方開始做起;縮小自己,才能真正接引他人。」

座中一位師兄表示自己在人事上感到挫折。上人勉示,修行是「自修自得」,既然立定志向做人間菩薩,就要不畏挑戰邁步行;莫因遭遇一些人與事,就止步不前。

「做事要能夠隨順、配合別人;若一直希望別人來配合自己,會很困難、很辛苦,且容易自我膨脹。能調整自己配合他人,就會得人愛;進而讓他人願意了解我們,未來彼此的配合會更好。」

上人言,同行在菩薩道上,要相互感恩、彼此成就。「心要合,力量環環相扣,才能真正為社會付出大愛!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記