慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  十三至十四日 守護「心向力」

 

◆9‧13~14《農八月‧初三至初四》

靜思小語
生命少不了淨水,慧命少不了善法。守護好「心向力」,不隨波逐流,為人間引出一股清流,造就善與美。

爭,使世間危機重重

柬埔寨原是物產豐饒的農業國度,卻因長年內亂,人民無法安心耕作,生活困苦難堪。上人在晨語時間談及,一九九四年慈濟接獲柬埔寨的求救信函,表示當地發生近三十年最大的澇旱災情。於是慈濟人首次踏上柬埔寨勘災,隨即展開賑濟。

慈濟捐贈二十部抽水馬達,讓農民引水灌溉,避免產生大規模糧荒;但是當地政府無力提供燃油,慈濟人於是增購燃油,連同馬達送到受災村莊。之後連續四年八度伸援,針對受水旱災交相襲擊的最重災區,發放糧食、穀種、衣物、農機等。

憶及當年每次發放,政府出動裝甲車開路戒護,以防誤觸地雷或遭搶劫攻擊。上人慨嘆:「同一國家,只因黨派不同,經常相鬥相爭,導致士、農、工、商無法發展,民不聊生;空有土地,水利卻受戰爭破壞而無水耕作,且處處埋有地雷,只能放任良田荒廢……」

《水懺》經文中述及劫盜罪,其中有盜百姓物罪:「或攻城破邑,燒村壞柵;偷賣良民,誘他奴婢;或復枉壓無罪之人,使其形殂血刃,身被徒鎖,家緣破散,骨肉生離,分張異域,生死隔絕。」

上人詮釋:「即使貧窮,只要人心純厚,也能一家和樂,守貧樂道度日。若從政者心態險惡,相爭相鬥,不但破壞城市,讓人無法安居樂業,還『偷賣良民』,拐騙或強制捉人,逼迫工作;或『枉壓無罪之人』,以刑罰強加其身,導致骨肉分離,生死隔絕……百姓將苦不堪言!」

世間種種爭端都是起自人心,上人感嘆不只人與人爭,人還與山、與海爭地,導致世間危機重重……「唯有人人心念離惡向善,愛護一切生命,才能與萬物和平共存!」

傳播清流,不隨波逐流

慈濟大學傳播學系四年級四十位同學,將到十二個傳播單位實習,今於精舍接受上人「授袍」。

「『媒』為介紹、串連。既能連結善,也能連結惡;若是媒介善不及媒介惡,就會造成社會之亂、天下之病。」上人叮嚀同學們提起「淨化人心」的傳播使命,莫在紛擾的社會中,隨波逐流。

「人能弘道,非道弘人。生命少不了淨水,慧命少不了善法;將美善訊息傳達給每個人,是人文的使命。要引出一股清流,洗滌社會嚴重的污染,讓人心回歸清淨之源。」上人表示,將人心調回正軌,才能造就善與美。

佛典中有一則故事——僧團隨佛陀行化,在路上撿到一張紙,聞之有香味,研判應是包裹香料的紙;又撿到有腥臭味的繩子,大家推斷這是綁魚的繩子。佛陀遂以此教示:凡夫就像這張紙與這一段繩子,近香則香、近臭則臭,在不知不覺中受環境影響。

上人舉此故事提醒大家,到媒體實習,最怕在追逐「八卦」的媒體環境中,「心向力」受左右而不自知。

「期待同學能將清流引到各個實習環境,造成良好的效應。若是環境實在不佳,也要提升自我免疫力,做自己的主人,不受環境左右。」

免疫力弱,容易被病菌感染而生病。免疫力強,就不會讓病菌藉著媒介潛入、威脅身體健康。上人再次叮嚀大家:「一定要守心立志——守好自己的愛心,立下淨化人心的志願!」

扎穩根,拓展菩提林

「『菩提林立同根生』。各地慈濟人心若不合,力量沒有團結,會像樹木染病一樣,後果可怕!」十四日與海外慈濟人座談,上人感恩大家拓展志業的辛苦與用心;也語重心長地說,資深者若疏忽訪貧、發放等志業,只是對外介紹、口說慈濟理念,無法「扎根穩實」。

「根部浮弱,實難使菩提林真正擴展!」上人強調,慈善是慈濟志業的磐石,能從中見苦知福,故一定要親身投入;將慈濟精神落實扎根,才能帶動、推展志業。

「就如包香料的紙,會散發一陣子香氣;若久未浸染,香氣終將消散。真正投入去做,才能感受慈濟的好;若沒有持續去做,只是在外面稱讚好,未能跟隨志業成長,久而久之,精神會淡化!」

缺少真與誠,只能見到浮面的美與善,就如浮萍般飄盪。上人教示大家:「要在『善』與『美』之中加強『真』,才能體會慈濟的真、善、美,接受真實的慈濟人文薰陶。」

上人勉勵大家心堅志定,讓在地的慈濟根能扎實、伸展,拓展菩提林。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記