慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  十一至十二日 計較多,是凡夫

 

◆9‧11~12《農八月‧初一至初二》

靜思小語
人與人之間,心不能合、彼此多計較,佛心就會變成凡夫心。

心寬、念純、少災難

六年前的今晨,美國發生「九一一事件」,被挾持的飛機,猛烈撞擊紐約世貿大樓,兩棟一百一十層高的摩天大樓,瞬息湮滅於世人眼前,造成難以數計的人員傷亡……

「佛陀說『國土危脆』,世間沒有一樣東西是牢固不破的。人心不調,造業重重,是世間一切災禍的起端。」早會時,上人談及九一一事件,慨嘆慘烈人禍肇端在人心惡念。

「人的思想若以愛為方向,發揮無限智慧潛能,就是良能;反之,將知識用於不軌之途,將危害人類。」

回溯近代史,二次大戰原子彈造成浩劫;越戰期間大量使用的落葉劑,導致越南許多新生兒殘疾,遺毒至今……「人心一日不平和,世界就藏伏重重危機。」

除戰禍危害,上人指出,人類物欲橫流,耗竭資源、破壞水土,終將禍延子孫。

「人人都有無限愛的潛能;若能調和自心,心寬、念純,將潛能化為良能,天地方能調和,世間才能少災難!」

大仁、大勇、大毅力

天災人禍不斷殃及大地萬有,早會後上人與慈濟技術學院洪當明校長等教師談話,語重心長勉勵要培育學子維護純真心靈。

「現今許多年輕人追逐潮流、崇拜偶像,過著虛實不分的人生;這都是心有偏差所致。老師要以身作則,引導學子回歸純淨的心。」

日前慈濟大學為新生舉辦「冠禮」儀式中,設有數項關卡,其一為「承擔重擔」。上人見有孩子擔子剛放肩上就欲放下,心有所感。

「感到無奈時,是否也想放下重擔?絕對不可,要盡心盡力挑起使命。」天下安危,匹夫有責,上人期許為人師者提起「大仁、大勇、大毅力」,教育出人文典範;讓這股源源不絕的清流,淨化人心!

心合家和,分心分家

「物品能夠一分為二,心卻不能分開。分心就會分家,使親情愈益淡薄。」十二日晨語時上人談到,過去農業社會,普遍是多代同堂的大家庭;然而各自成家後,相互計較,只好「分灶」;進一步計較,就會「分家」,人的心也被分開了。

「為了毫釐之差,用心計較。人人築起圍牆,以防別人侵犯。」上人感嘆分了家、再分村、鄉、縣,各有地界,國也有國界……「怕人侵占自己的土地,卻又想盡辦法侵占別人的土地,這就是人的私欲!情淡薄則易起恨心。當情變成恨、恨變成怨、怨變成仇,世間如何能和睦?人間淨土就此變成了穢土!」

全球慈濟人同一法脈、同一宗門,上人表示,心要「合」,不可分。「人生於世,要感恩父母、師長、眾生恩,也要感恩天覆地載之恩。能夠有緣在同一道場中修行,同師、同道、同志願、同霑法雨的法親法眷,更應相互感恩、疼惜。」

「若分了佛心,就變凡夫心了!凡夫心就多計較。」上人勉慈濟人要心中有佛、行中有法、法中有禪,自我守好軌道,也要與人合心;如此才能使家家和睦、社會祥和、天下無災難!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記