慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  十日 負責任的人生

 

◆9‧10《農七月‧二十九》

靜思小語
即使生命中有再多折磨,一忍就能過關;要用感恩心珍惜生命,切莫過不去而自我傷害。

換個角度,人生大不同

「自殺,是不負責任的人生。」世界衛生組織訂定每年九月十日為「世界自殺防治日」,台灣去年有四千四百多人自殺身亡,早會時間上人教示,防治自殺不只這一天,每個人都要對自己的生命負責,在心中築一道防治牆——用感恩心珍惜生命。

「自殺並非一了百了。而且自殺的意識會進入八識田中,來世即使再生而為人,心靈將常感惶恐,凡事看不開、放不下,人生迷迷茫茫、愁雲慘霧,苦不堪言!」

上人表示,生在人間,既來之,則安之,不論父母富有或貧窮,乃至於身有殘疾,都要以感恩心接受;善用身體,成為對人群有用的人。

在慈濟大家庭,也有歷經生命重大轉折,從「生不如死」變成「要死也要快樂死」的真實人生。

今年六十一歲的蔡林樟,年輕時英俊挺拔,求學過程順遂,大學畢業後在大飯店工作。二十八歲那年發現罹患舌癌,經治療後恢復健康,也結婚生子。

中年事業有成之際,癌症卻復發。經過七次大手術,右頰骨和舌頭切除,從胸部、腿部移植骨頭和皮膚,面如裂土,言語、進食皆有障礙。萬念俱灰的他,認為人生已無希望,一度想自殺。

親友好言相勸:「人生本來就是苦,莫再苦上加苦。」一番話使他頓悟,從而提起生存意志,決心「要死也要快樂死」。

二○○○年第三次罹患癌症,他不再害怕,安心面對手術。並發願考取中醫師執照,加入慈濟人醫會。

面對接二連三病苦考驗,師兄懇切表示:「要接受它、面對它、解決它,還要放下它。我不向命運低頭,才有福報來做慈濟。」

「他體認到世上有三種人——一種人需要他人幫助;一種人能自立自強;還有一種人手心向下付出、成為別人生命中的貴人。」上人讚許蔡師兄不但能自立自強,重拾自信,且更進一步用歡喜心去幫助別人。

「珍惜生命,用得有價值,是多麼歡喜快樂的事!」上人肯定他以自身心路歷程鼓舞許多人,確實是別人生命中的貴人。

「即使生命中有再多折磨,一忍就能過關;切莫過不去而自我傷害。」上人敦勉大眾珍惜生命的每一分秒,作他人的貴人!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記