慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  八至九日 生命字典無「難」字

 

◆9‧8~9《農七月‧二十七至二十八》

靜思小語
善門難開?有心克服,就不難;志玄虛漠,守之不動,生命字典就沒有「難」字。

眾生共業苦難離

長期對立衝突的以色列和黎巴嫩,二○○六年七月十二日再度爆發衝突,雙方交戰月餘,在聯合國斡旋下停火,總計造成一千多人死亡,九十多萬人逃離家園。同時因以色列炸毀黎巴嫩煉油廠,至少有一萬噸重油流入海中,大火延燒數日,使黎巴嫩生態經歷重大劫難。

晨語時間上人感嘆,少數當權者一念惡生起,造成多少災難!這就是《水懺》經文所述「或恃公威,或假勢力」的強盜行為,造作「劫盜」罪業!

「同一時空,有地區生活幸福、和平,也有地區經歷戰事;這取決於業力——眾生共業,少數人心起惡念造惡因、會合眾人業力惡緣,遂成惡報。」

人禍之患,更甚於天災;上人囑眾心存正念、身行正行,帶動天下人人心正、行正,才能止息災難。

濃濃人情結好緣

苗栗頭份的富貴街上,有一間雜貨店,店內高掛「歡迎大家加入慈濟會員」的看板,當地人暱稱為「慈濟柑仔店」。店門外擺著一公尺高的竹筒,歡迎客人隨喜布施;櫃檯上,還有數個客人認養的存錢筒,日日來此存一善念。

老闆林德和、黃芙蓉夫婦本為消磨退休閒暇時光的雜貨店,成為勸募愛心的小店,每天也捐出第一筆所得。芙蓉師姊並帶動環保,鄰居每天下午聚在店門口,拆螺絲、剪銅線,分工合作;工作告一段落,眾人圍坐用點心話家常。

無獨有偶,在台中縣太平黃竹村山上,也有一間充滿人情味的雜貨店;七十七歲的周阿嬤與先生,長期照顧貧困人家,小朋友考試成績好,也會得到飲料鼓勵。來找他們幫忙的人,往往比買東西的人多。

小小的柑仔店雖招牌老舊,卻匯集人氣。街坊鄰居互以「姑、叔、姨、伯」相稱,像是一家人。這裏不但是全村的收發處,阿嬤還設立環保站,帶動鄰居做資源回收。

「儘管一腿截肢,阿嬤沒有任何埋怨,心很知足、感恩,還不斷付出,這就是最可愛的人生!」九日早會時間,上人以這兩間溫馨的雜貨店,帶大家感受古早人情味:「在師父眼中,他們就是人間菩薩!」

人間菩薩大招生

「有人說『善門難開』,在我的生命字典中,即使有『難』,也要去克服;有心就不難!」高雄培訓委員慈誠尋根暨精神研習會圓緣,上人殷切期許眾人將慈濟種子撒向全球,培育更多人間菩薩,為眾生拔苦予樂。

上人表示,為普應眾生之需,故要廣開善門。「少不了你們任何一個人!即使這樣仍不夠,一個人還要帶動十人、百人。人間菩薩大招生,善的力量才會大。」

「對不相識的人都能去愛,法親之間更需相互扶持;要多與人結好緣,謹慎不結惡緣。」上人強調慈濟人要心念溫柔,彼此結好緣,才能進一步去度人。

「廣結善緣,人家見到你就會起歡喜心,你說的話也才能聽得進去。」上人祝福大家在菩薩道上精進不退,天天有法喜、日日在福慧中。「期待大家多做好事、多度好人,讓人間充滿善!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記