慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  七日 作大地農夫

 

◆9‧7《農七月‧二十六》

靜思小語
愛惜土地、疼惜眾生,立志把人間荒地變良田、良田變福田。

勤耕心地福田

《水懺》經文談及犯劫盜之罪,除了墮地獄餓鬼的重罪苦報,亦有生於畜生道,以苦力拖車、負重甚至以形命償還;若生於人道,則「衣不蔽形,食不充口,貧窮困苦,人理殆盡」。

上人例舉,許多國家在天災肆虐下,人們無家可歸、無糧可食,只能依靠人道團體救助。但有的災民害怕得不到物資,爭相搶奪造成暴動,反而斷絕後續援助,陷入更艱困的情況。

「所謂『人理殆盡』,指的就是這樣的人生——貧窮困苦又不知道理,爭搶、暴動……難脫苦困,宛若身處人間地獄。」

生在平安富足的環境,上人勉眾要知福惜福。「福,不在名聞利養,而在內心的平和富足;要勤耕心地福田,在人間多結善緣!」

願做人間農夫

凌晨一時五十一分,宜蘭外海發生規模六點六強震,所幸未聞災情傳出,上人於早會時籲眾敬天愛地。

「要以『走路要輕,怕地會痛』的心情,來疼惜大地,感恩它供給眾生糧食、生活。要愛惜土地,疼惜眾生,立志把人間荒地變良田、良田變福田。」

大林慈院醫療同仁,利用公餘下田耕作,收成的稻米與精舍常住及志工結緣;今年歲末祝福福慧紅包中的稻穀,也來自同仁耕耘的收成。

「大愛農場」則是大林慈院為病友開闢的耕作園地。台南鄭興陸師兄定期來教導病友們整地、施肥、播種等等。上人表示每次行腳到大林,見到這群在農場中耕耘的菩薩,雖然生理或心理有疾恙,但在長期接觸大地、用心耕種之中,穩定了心緒。

在加拿大也有一座「慈濟感恩農場」,今年五月起,志工開始整地,日日澆水、除草……四個月辛勤耕耘,收成超過九百公斤的有機新鮮蔬果,全數交予「食物銀行」,照顧低收入戶的健康。

「慈濟人不只耕耘心田,也身體力行做大地農夫。他們流汗、出力,將一片荒蕪的土地,變成了一畦畦菜園,幫助需要的家庭;付出者與接受者都很開心!」上人表示,只要用心疼惜、保護大地,就能收穫豐碩瓜果。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記