慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第491期
2007-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧警察故事
  特別報導【慈濟人醫會年會】
  人文教育
  天涯共此情‧西藏
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二00七年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第491期
  三至四日 喚醒沉睡慧命

 

◆9‧3~4《農七月‧二十二至二十三》

靜思小語
悶滯的空氣,讓慧命沉睡;人文清氣,能喚醒沉睡的慧命,使之復甦成長。

雲開見日

「心地智慧如太陽,『無明』如烏雲;當烏雲蔽日,就會黑天暗地。『懺悔』就像是撥開烏雲,雲開見日照亮人間;一如拭清髒污鏡面,才能清楚映照境界。」晨語時間上人開示,佛法所謂「大圓鏡智」,就是形容智慧像明鏡般,能辨明一切。

「『智』是分別的能力,如辨別形相、色彩;而『慧』能知一切眾生平等。光有智,會變成世智辯聰;智與慧平行,才能圓滿無礙。」

上人進一步說明,看到喜愛的東西,心起貪念;有清淨智的人,會以「布施」來對治貪念。有人心存驕傲,總自認較他人優秀;有智慧的人,會以「持戒」來對治驕慢。起瞋心時,則要「忍辱」;懈怠時,要警惕自我「精進」。

「慳貪、憍慢、瞋怒、懈怠,是引發心病的毒念;心病需用心藥醫,要以布施、持戒、忍辱、精進為藥,使惡滅善生。」

上人強調懺悔即清淨,要時時照顧好心念,向善而行!

清水合流

「水,無法以刀分割;流動於天地間的空氣,也不能以國界相隔。」早會時上人開示,大自然的空氣與水本清新;因人類貪欲氾濫而受污染。「既是受人為而污染,人類也能使之恢復清新,只要有心就有希望!」

上人言,《無量義經》中提到,海水、河水、池水、溪水、井水,名稱雖異,水性是一,源頭都是清淨無染的。「人類少不了水與空氣,若人人能約束欲望,就能還原空氣與水的清淨。」

水的清淨,一如人的本性。上人指出:「人之初,性本善。人人皆有如佛一般清淨本性,只因後天不同環境影響,養成習氣,導致不同的行為。」

天地間水與空氣需要清淨,污染的人心也需要淨化。說及慈青到海外進行人文交流,上人強調「人文」有別於「文化」。「人文,是人品典範、文史流芳,是無處不在的品德之香。香味雖無形,卻可以使人感覺得到、聞得到,就是道德之香。」

上人說,常與有道德品行的人相處,自然能受德香薰陶。「人文交流如清水合流,會帶動起一股清流,成長人人慧命。期待大家作『掘井人』,在世界各地掘出清流湧泉!」

真實說法

大愛台戲劇部同仁偕劇組、演員到訪精舍。上人談到每一齣大愛劇場皆以「真」為基軸,都是慈濟世界中真實的人物故事;他們勇於發露懺悔,展現向善的決心。

「凡夫沒有不犯錯的,曾經做錯,後來能走對的路,此心路歷程能教育許多人。」上人表示,能勇敢坦露過去的錯誤,就不怕別人在背後指指點點往昔種種。

「反之,若常掩蓋錯誤,如佛經所說『覆藏過失』,以為神不知、鬼不覺,就容易再犯。」

參與大愛劇場的演員們,代替當事人演出、替他們說法,上人表示這也是在做社會教育。「請大家用心,讓好的戲劇教化人心,洗滌心靈!」

親恩浩蕩

二○○二年五月開始,改編自《父母恩重難報經》的音樂手語劇,在海內外巡迴演出;二○○五年以「親恩浩連天」之名踏上中國大陸,獲得熱烈回響。今年八月二十八、二十九日,再於南京人民大會堂進行四場公演。

上人於早會開示,在人生舞台上,人人都曾經扮演過各種角色——為人子女、為人父母。不同的背景,有不同的生活形態,然而無論時代如何變遷,人心、人性都是善良的;孝道更是中華固有人文,必定要弘揚、代代相傳。

在《父母恩重難報經》中,佛陀禮拜路邊枯骨,視所有眾生為生生世世的父母。上人闡釋,人與人之間,過去無量世互為親眷,「曾經是至親至愛的人,只是隔了一世,就變成陌生人了;於是你爭我奪,彼此傷害,造了多少罪孽!」

這齣音樂手語劇不只在台灣感動了許多人、反省自己對待父母的態度;在海外也引起回響。參與演出的南京醫科大學一位同學,下台後立即打電話回家,激動地跪著向電話另一端的父母懺悔自己過去的不懂事……

「人文,好像清新的氧氣,能使慧命復甦醒覺。」上人譬喻,大環境的空氣悶滯,會讓慧命沉睡;吸收了人文清氣,能讓慧命甦醒,繼續成長。

「慈濟人文,無論是說、比、唱、演,無不都是一股清泉,源源不斷淨化人心。」上人感恩所有演出人員隨處說法,將辛苦化為感恩與幸福!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記