慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第502期
2008-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【國際慈濟人醫會十周年年會】
  主題報導【生命中難以承受之重——面對喪親】
  慈善台灣
  寰宇慈濟
  喜樂證言
  人文教育
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年八月)
  【隨師行腳‧攝影筆記】
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第502期
  跟著Dara,尋寶去!

◎撰文‧郭書宏 插畫‧羅方君


「阿公」常說,我是一隻得人疼愛的「犬女」。

其實,我是隻擁有一身米白毛色的拉布拉多犬。在我們狗狗的世界,大多出生沒多久,就被帶到人類家庭收養;我的「爸爸」是一個還沒結婚的年輕人,阿公和阿嬤,今年都已經六十多歲了。

回想爸爸帶我回家那晚,阿公和阿嬤看到我這隻毛茸茸的狗寶寶,都嚇了一跳;大人們七嘴八舌後,爸爸走向我說:「以後就叫你Dara,歡迎你成為家裏的一員!」

那時我才三個月大,有時候想起親生的媽媽,半夜睡不著、哼哼地叫著。阿嬤會把我緊緊抱在懷裏,直到我閉上眼睛,她才放心去睡。

瓶瓶罐罐,都是寶!

如今,我已經是一隻三十公斤重的成犬了,兩腳站起來可到阿公的胸口高。我們拉布拉多犬個性溫和又聰明,鼻子超級靈敏,有許多同伴擔任導盲犬、搜救犬或是負起查緝毒品的任務;我雖然沒有那麼厲害,可是我有一項獨門絕招——做環保!

每天清晨五點半,阿公總會準時帶我出門。他牽著單車,把手掛上兩個袋子,手上拎著一支長鐵夾,我們祖孫倆就出發了!

清早的人行道上沒半個人影,卻總會發現許多「寶」——寶特瓶、鐵鋁罐。

瓶瓶罐罐無所不在!無論是水溝旁、汽車底下、草叢中,都有它們的蹤跡。阿公看到瓶子,常會興奮對我說:「Dara!那裏有寶物,快去找!」

奇怪的是,人類既然知道寶特瓶可以回收,為什麼要亂丟呢?

以前,我曾經因為口渴,撿起路邊的瓶子,學人類把蓋子打開來舔舔水;可是,瓶子裏不但有怪味,還會飛出蚊子、蒼蠅、蟲子,好噁心啊!……

我靈敏的鼻子,可不喜歡怪味道呢!所以,阿公總會把寶特瓶帶回環保站裏,一個個沖洗乾淨!

環保分類,我在行!

自從我咬瓶蓋的絕招被開啟後,我們祖孫倆做起環保愈來愈起勁。

「Dara,你看!那邊汽車底下有個寶特瓶,你幫阿公叼過來,再給你吃餅乾喔!」

阿公說,寶特瓶的瓶蓋與瓶身要分開回收,所以咬回瓶子後,我就趴下來用前腳夾住瓶身,銳利的犬齒輕輕一轉,瓶蓋就掉下來了;這樣,回收站裏的阿公阿嬤就不用一個個轉開啦!

現在,我每天大約可以撿六十支寶特瓶,最高紀錄還曾破百喔!這項「特技」很受左右鄰居歡迎,還有媽媽對小朋友說:「看,狗狗都會做環保,你要多學學!」

小朋友們看過我表演,回到家就知道寶特瓶要怎麼回收了!

兩年前一個大清早,阿公帶我到一個叫「慈濟關渡志業園區」的地方。

「等一下見到上人,你可要好好表現喔!」我一到那裏,馬上被很多人圍繞著、叮嚀著。我心想,難道我咬瓶蓋的特技,連這裏的人都知道嗎?

「上人要來看Dara了,大家請讓讓!」

這時,一位穿著灰衣服的出家人對我微笑。阿公在耳邊輕輕告訴我,這位慈祥的長者就是師公上人。

「Dara!趕快表演!」一旁的人不斷鼓勵我。可是,要在這麼多人面前表演,真的很緊張,身體突然不聽使喚。

師公上人摸了摸我的背,低頭對我說:「緊張是正常的,加油啊!」

為了不讓大家失望,我鼓起勇氣用後腳站了起來,前腳握住寶特瓶,快速地將瓶蓋咬開。現場爆出一陣掌聲:「Dara,你好棒!」我用力搖了搖尾巴,誰都知道我有多高興!

師公上人稱讚我有靈性,會把握時間做善事,還要阿公做一件「藍天白雲」給我穿喔!

爸爸曾說,我的名字「Dara」代表聰明、有愛心。所以,能夠穿上藍天白雲制服,對我們狗狗來說,絕對是一件光榮的事!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記