慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第502期
2008-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【國際慈濟人醫會十周年年會】
  主題報導【生命中難以承受之重——面對喪親】
  慈善台灣
  寰宇慈濟
  喜樂證言
  人文教育
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年八月)
  【隨師行腳‧攝影筆記】
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第502期
  二十八~二十九日 以法為藥,心開無憂

 

◆8‧28~29《農七月‧二十八至二十九》

靜思小語】藥治身病,法治心病;用法調心,氣通血暢。


身在福中,應知福

「心念稍有偏差,就容易沾染外在塵埃。時時反觀自照,拂拭微細無明,智慧才不會被塵埃蒙蔽。」

晨語時,上人講述一個二十多歲的年輕人,成長在充滿父母關愛的家庭,卻放縱自心,與朋友四處玩樂滋事;然其本性善良,見父母為己擔憂不已,於是收斂行為,未料卻因朋友遠離,而陷入憂鬱。

父母尋求慈濟人協助。志工帶著年輕人到安養院、教養院關懷,以及到醫院擔任志工。年輕人見生、老、病、死的無常人生後,體悟自己身在福中要珍惜,遂主動參與志工;在付出中,內心逐漸平靜。

「現代社會,許多孩子身在福中不知福,排斥父母的愛。幸有慈濟人運用智慧,及時導正偏差心態。」

上人表示,人有不同的環境、形象以及業力,然皆具清淨本性。「入群處眾,心要安住於清淨本性,遠離陋習污濁,才能保持智慧明朗!」

深耕教育,立典範

小學四年級的紹同,原本滿口粗話、脾氣暴躁,去年參加慈濟兒童生活營後,變得乖巧、獨立,不但功課進步,還會主動做家事;父親看到孩子轉變,發願戒酒。

冠語以前留著參差不齊的頭髮、行為粗暴,曾因打人進警察局,爸爸下跪請求對方原諒,他仍無動於衷。加入慈少班後,漸能體悟父母苦心,不只改善脾氣,且學會愛人;他在營隊編導「跪羊圖」短劇,比起手語情柔、意真,感動許多人。

上人舉此兩例,感恩慈濟人每年寒暑假皆舉辦營隊,提升社會正面教育、增進親子互動;今年暑假就辦了一百一十四梯次營隊,參加者超過一萬人。「改變一個孩子,等於改變一個家庭;多數家庭祥和,社會大環境也就跟著祥和。」

四川地震災區的孩子們,在遍地瓦礫中度過漫長的三個月;慈濟人走進災區,驅走他們受驚嚇、受災的心靈陰霾,也帶動擔任小志工助人。

「慈濟人如和風,輕撫孩子受驚的心;以晨曦般的光明,照亮其陰霾心靈。當慈濟人將離開時,孩子們發願接棒照顧、陪伴當地孤苦無依的人;更立志將來要像慈濟人一樣,做個有用、能幫助別人的人。」

上人欣言,愛的種子已經撒播在一畝畝心田,且孩子們能當自己心地的「自耕農」,不只守本分讀書,還能付出愛關懷他人。「期待慈濟人的身影,永遠成為孩子們心中的典範,讓希望種子在心中發芽、茁壯!」

心常計較,損慧命

「人難免有過煩惱、有過迷茫、有過坎坷、有過顛倒。然而心念一轉,能轉迷為覺、轉煩惱成菩提。」二十九日早會時,上人說起高雄志工林金福的人生轉折。

林金福因家境清寒,選擇讀軍校,在艦艇工作染上了酗酒、賭博等惡習;婚後三年,決定退役接手親戚工廠生意。

沒想到工廠負債上百萬,讓他壓力沈重;同一時間,二姊精神疾病發作、弟弟生意失敗,母親受不了打擊跳河往生……一連串的打擊讓他變得更加暴躁,動輒和妻子吵架,毆打兒子。

瀕臨崩潰的林金福曾想結束生命。無意間看到《靜思語》,感覺每一句話都在對治他心中的煩惱;於是他開始和妻子看大愛台和上人所著書籍,學著轉變心境,勇敢面對問題。

八年前林金福結束工廠,改賣早餐努力還債,並開始做環保和福田志工。如今工廠的債務已還清,他準備考監獄管理員,到監獄裏度眾。

「雖然曾經迷茫,幸有因緣接觸慈濟,體會法理且身體力行,心念一轉,就改變了人生。」上人讚許林師兄有堅強的毅力,所以能改變習氣,徹底轉變人生。

「藥可以治療身體病痛;欲調和心,唯有以法為藥,用法對治。」正如天地氣候調和,萬物自然欣欣向榮,上人說,若要通氣脈,就要以法為藥調和「心」,心氣調和,則血脈暢通。

「歡喜還,打八折;不甘願,加利息」、「快樂,不是擁有得多,而是計較得少」這兩句《靜思語》,讓他放下計較心,心寬念純待人處事。上人警惕眾人:「人生總是比上不足、比下有餘,若凡事比較,真的是比之不盡。『計較心』最磨損慧命,感恩擁有的、一切不計較,就是最富足的人生!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記