慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第502期
2008-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【國際慈濟人醫會十周年年會】
  主題報導【生命中難以承受之重——面對喪親】
  慈善台灣
  寰宇慈濟
  喜樂證言
  人文教育
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年八月)
  【隨師行腳‧攝影筆記】
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第502期
  二十四日 編織美善人間道

 

◆8‧24《農七月‧二十四》

靜思小語】靜思勤行道,要精進,帶動人人發心;慈濟人間路,要入群,無怨無悔付出。


信心確立,道心自堅固

信為道源功德母。上人晨語開示強調「信」的重要。

「正信且方向正確,心自然無雜亂;心的方向正確,志就能堅固不動。」上人指出,做事難免會遇到困難,信心確立,道心自然堅固;道心堅定,則智慧生。

上人示眾,聞法要能力行,才能對自身起作用。「只是聽經,卻聞而不聞、見而不見,不能身體力行,空過時日虛度生命,謂之『懈怠人生』。」

大愛台「草根菩提」節目報導,一位精進的環保老菩薩,平日認真聽聞上人開示,卻懊惱自己常起煩惱、發脾氣,無意間說話傷人。

「修行要時時反觀自照。能反省、懺悔,時時警惕自己,就是『覺』。把心照顧好,習氣就不容易出來。」上人肯定老菩薩努力降伏習性:「不論習氣多重,只要常常觀照自心,道心堅固、方向正確,自然有定力,慢慢使習氣淡薄,亦漸增長智慧!」

萬事萬物皆是因緣會合,一切因緣生、因緣滅,故謂「萬物性相本空寂」。上人表示,諸相本是空寂、人性本來清淨,只因心理生、住、異、滅,衍生出無數煩惱。

「世間之成、住、壞、空,乃緣於人心理有生、住、異、滅。菩薩諦觀眾生多煩惱,心起顛倒,在人與人之間愛恨苦惱,乃至相互殘害;因悲憫眾生,故發大慈悲心,甘願入眾生苦難中,不畏辛苦救拔。」

上人囑眾,要入人群前,須先深入諸法,用智慧觀天地萬物之理,才能找出對治眾生煩惱之方。

迷失心路,天地不調和

早會時上人敦示,人順天理,才能讓天下四大調和。「人人心靈方向正確,就不會迷失心路;心正道正,天下調和平安。」

同一時間,地球上有的地方過冬,有的地方盛夏,也有秋至。「普天之下氣候不同,但人人本具佛心相同。有災難的地方,就需要人間菩薩。學佛非獨善其身,更要兼利天下,致力淨化人心、開啟眾人愛心,彼此互助、協力。」上人以「靜思勤行道」勉眾精進,亦要不斷鼓勵人人發心。

「慈濟人間路,就是要將佛法入心,發揮愛心走入人群,用心、用愛,在人間編織一條美善的人間道!」

慈濟人提倡農曆七月是吉祥月、孝親月,鼓勵人人轉迷信為正信;不只不殺生,還要放生、護生,敬天愛地,造福人間。

「見人受災受難,及時付出、膚慰苦難,就是『救倒懸』。從每一個人的自心,擴及每一個家庭、社區,人人正信,才能提升生活品質,進而提升社會人文。」

上人開示,心、佛、眾生三無差別。「只是凡夫清淨無染的本性被無明所蔽,就像黑布覆蓋電燈,所幸本身光亮仍在;又如烏雲蔽日,太陽並未消失。信仰正確,能撥開心靈雜念,展現本性光明智慧!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記