慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第502期
2008-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【國際慈濟人醫會十周年年會】
  主題報導【生命中難以承受之重——面對喪親】
  慈善台灣
  寰宇慈濟
  喜樂證言
  人文教育
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年八月)
  【隨師行腳‧攝影筆記】
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第502期
  二十一~二十二日 知足最富,安分力大

 

◆8‧21~22《農七月‧二十一至二十二》

靜思小語】人心,知足最大富,安分最大力。


性相空寂,因緣生滅

天地萬物,本來空寂,因地、水、火、風「四大」因緣和合而生。如《無量義經》偈文:「其身非有亦非無」,本質既為假合,是「非有」;因緣會合而生成存在、發揮功能,故云「非無」。

連續兩日晨語時間,上人指出,人生或苦或樂,也是集種種因緣而促成。

「人的煩惱其實不離貪名、奪利、爭霸權等等。若能體會『自本來今性相空寂』,有朝一日因緣分離,一切不復存在;則知一切無須爭奪、計較。」

上人勉眾,在時間、空間、人與人之間,用心觀察一切諸法。「體知萬事萬物本來空寂,心不受是非動搖、污染,道心自然堅固不移。」

八月十六日至十九日,緬甸賑災團再度深入礁旦鎮發放肥料,並將慈濟緣起與竹筒歲月介紹給村民。會中,為了不讓布幕隨風飄動影響播放影片效果,志工站於兩側以手固定。

「慈濟人不只耕心田、還下肥料,開啟人人心靈的智慧。」上人表示當地環境克難,使用的器材也很克難;加上是白天,又有風吹動布幕,故投影的畫面很模糊。「然慈濟人道心堅定,自淨心鏡,又以法度人。村民也用心聽、用心看,心念專注不浮動;心境明朗,故法點滴入心。」

上人以投影機投影到布幕上比喻,人人本具清明自性,就如潔白的布幕,能歷歷分明地映現投射影片內容。「若心中浮起貪念妄想,就像投影機與布幕間有雜物或是風吹布幕晃動,使人無法看清投射的影像。」

一念佛心起,微妙法門開。上人殷勉眾人:「守護好心念,莫讓外力或自心狂惑迷思擾亂;如此即能『於如來地堅固不動』。」

各盡本分,天下無災

位於歐、亞大陸連接處的高加索地區,烽火不斷,素有「火藥庫」之稱。近日俄羅斯與喬治亞在此再掀戰火,起因於八月七日深夜,喬治亞意圖奪回自稱分離獨立的「南奧塞梯亞」,俄羅斯派兵馳援還擊;估計戰爭中有近十二萬人流離失所,至少兩千人死亡。

「人心,知足最大富,安分最大力。」早會時間,上人談及南奧塞梯亞民眾因戰爭流離失所、家園被毀;感嘆政治人物爭權奪利而不惜挑起戰火,殃及眾多無辜百姓。

「若人能各就各位、各守本分,天下即無災禍。」上人感慨兩國爭奪土地、爭奪權利,究竟是愛它還是要破壞它?為什麼人與人之間無法和睦共處?為何一定要對立相殘?幾十年或上百年代代努力建設、維護的家毀於一旦,家破人亡,如何復建?

「人因長時間累積的貪欲,造成偏差心態;心念『差之毫釐』,行為遂『失之千里』。」上人說,人號稱「萬物之靈」,心若無私、有愛,就能夠造福人間、呵護眾生;偏偏凡夫心欲難平,爭權貪利,以致相互侵略,殃及蒼生。

「心中『貪』念浮動,小則損自己、損家庭;大則損社會、損國家,使人間災禍不斷。」上人表示禍福唯心造,「心向正確,造福人間永受愛戴;心向偏差,為禍人間造成破壞。人人開闊心胸、付出大愛,才能轉禍為福!」

以愛接引,以德帶人

家住嘉義縣中埔鄉的洪張麗珠,八十高齡、慢性疾病纏身,卻珍惜分秒投入醫療志工、環保志工;其身教感動許多年輕人一同力行。

二十二日早會,上人提及中埔鄉環山、交通不便,當地老人家外出就醫實困難重重;大林慈濟醫院每星期兩天來鄉接送,麗珠師姊發心擔任隨車志工已有五年,一路上陪伴、服務鄉親。

兩、三年前她又承擔起社區環保點負責人,每天撿拾回收物、做環保,居民紛紛響應。現在每天下午回收時間一到,大家便放下手邊工作,載回收物來她家,共同為環保盡一分心力。

「她每一個時刻、做任何事都是笑容滿面,展現內心真誠的愛。愛,最能啟發真情,真誠的心,最動人。雖然她讀書不多,只要有心、帶人以德,則『萬能』——萬事皆通!」

上人讚佩麗珠師姊待人誠懇和善、用愛付出,得到鄰居的敬愛與護持,讓她做環保也能輕鬆自在。

「她真正『享用』身體使用權——勤行菩薩道,扶助眾生拔除苦難;不只愛人,且敬天愛地,做環保疼惜地球。正如《無量義經》所說,船師雖然身嬰重病,只要有堅牢船舟,仍能度眾生到彼岸;真正是人間菩薩!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記