慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第502期
2008-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【國際慈濟人醫會十周年年會】
  主題報導【生命中難以承受之重——面對喪親】
  慈善台灣
  寰宇慈濟
  喜樂證言
  人文教育
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年八月)
  【隨師行腳‧攝影筆記】
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第502期
  十二日 善用「放大鏡」

 

◆8‧12《農七月‧十二》

靜思小語】用放大鏡看人缺點,時時生活在計較中。對人多一分寬容,放大其優點,才能彼此成就。


守規持戒,天龍護法

舍衛國某個村莊,人人奉行佛陀教誨,謹守五戒、行十善。某日村中一位年輕人外出訪友,在友人鼓動下,犯了「不飲酒」戒;父母震怒,將其逐出家門。他心生懺悔,決心認真修行以補過失。

年輕人行經荒野,天色已暗,遂向唯一一戶人家借宿。主人禮請年輕人進門,一家人正忙著祭拜三鬼神;主人向年輕人吐露,為了準備供品祭祀鬼神、避免降禍,長期下來疲累不堪、耗費鉅資。

當天入夜,三鬼神照例來了,卻不敢進門;在門外告訴主人:「你家今天有貴客,前後都有正氣護法,我們無法接近。」說完就消失了。

主人詢問年輕人何以能護法?年輕人告之,自身常持五戒、行十善;雖犯了酒戒,還守持其他四戒,所以護法正氣仍在身邊。

「『戒』能防非止惡。守戒,是保護自我身心。」上人以此佛典故事勉眾:「守戒是佛教徒的本分,若犯一戒,就失去一分正氣,也失去一分慧命;正氣失則邪氣侵,不可不慎!」

為善得愛,作惡結仇

「皈依即是確立心靈方向——人生宗旨正確,生活中有過立改、往善的方向前行。」上人對前來皈依者,說明皈依意涵。

今日早會一位醫師分享,雖然慈濟人不斷推動七月是「吉祥月」,街上仍處處可見人們擺著牲禮普度拜拜、大燒紙錢,足見民俗根深柢固。上人舉此說明,除了華人,全球其他人種並沒有「鬼月」之說,也能照常度日且平安無事;這其實是宗教上的迷思。

「平常如果不修身、口、意,與人橫結惡緣,成天燒香、燒紙錢,拜得昏天暗地亦無用。宗教觀念正確,身心才能有歸屬,找到正確方向。」

上人強調,在人與人之間,為善、作惡都有感應。「為善創造愛與善的循環,作惡帶來惡與仇的循環。因果道理就在其中!」

心寬氣柔,人人愛敬

「用放大鏡看別人的錯誤,會時時生活在計較中,糟蹋自我慧命。切莫看別人的缺點清清楚楚,對自己卻糊糊塗塗。」

對精舍即將圓頂的近住女開示,上人強調要自我管理,自愛愛人,守於本分,律己寬人。對待他人,要把心胸擴到無限寬廣;面對自己,要把「我」縮到極小而能入人心。

「若總是感覺『他們在欺負我、瞧不起我、毀謗我』;問題可能不在別人,而是自己太過在乎『我』——愛鑽牛角尖、常起計較心。對人多一分寬容,則與人相處時時自在歡喜。」

既懷抱修行志向,上人勉示人人對自己負責任,勿以放大鏡去看他人缺失,要用寬大的心相互扶持。上人提出一個有助自我修行、開闊心胸的辦法——

「從現在開始,要自觀自省。對於任何一個人,要看他的優點、不要看他的缺點。若夠用心,本來只能看出微小的優點,慢慢地就會看出他全部的優點;將這些優點學習起來,則團體中所有人的優點都集中在自己身上,對自我身心將有大助益!」

將自己放得太大、迷失自我,會礙人眼目。上人言:「理直要氣和、得理要饒人。得理寬心,心寬氣就柔。心胸狹窄,則對人斤斤計較,實在不可愛!」

人生過一年就少一歲,上人籲眾當勤精進,莫把時間耗費在計較別人的錯誤上。「若總是計較別人而迷失自己——對別人很清楚、對自己很糊塗;即使佛陀在前,也度不了你!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記