慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第502期
2008-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【國際慈濟人醫會十周年年會】
  主題報導【生命中難以承受之重——面對喪親】
  慈善台灣
  寰宇慈濟
  喜樂證言
  人文教育
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年八月)
  【隨師行腳‧攝影筆記】
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第502期
  十一日 多「疑」增「怨」

 

◆8‧11《農七月‧十一》

靜思小語】花心思起疑,徒然把「怨」放大。提高人生價值,肚量大,福就大。


感恩惠,勤布施

「有人認為,自己所有一切物資都是錢買來的。事實上,錢本身無法使人溫飽,真正能維持人生命的是五穀雜糧——要有大自然的水土陽光、農人付出勞力耕耘,才能生產糧食。日常一切無不來自各方布施,所以要常懷感恩、常思回饋。」

上人於晨語開示,每個人從生下來那一刻開始,就不斷接受大眾布施,「所以每天都要心存感恩;也要做一個布施者,在人與人之間互惠互助。」

布施,有財施、法施、無畏施。上人以緬甸賑災為例,表示慈濟人購買稻種、肥料以助災區復耕,是財施;真誠付出的愛,感動了當地企業家和官員一起參與助人,是法施;用心膚慰,讓受災受難的人將愁容轉為笑顏,是無畏施。

慈濟人甘願付出,不只財施、法施、無畏施,甚至到人生最後還能捐贈器官、大體,正如《無量義經》所言「能捨一切諸難捨,財寶妻子及國城,於法內外無所吝,頭目髓腦悉施人」,上人讚歎:「時時發揮良能、用愛付出,每一個時刻都是布施者,也是受惠者!」

愛相纏,情相縛

一位少婦來見上人,傾吐為另一半的荒唐傷心失望,欲中止婚姻,卻又為兩個孩子的歸屬牽扯痛苦……

上人殷囑莫為情傷,讓心趨於平靜,可減少衝突傷害;即使仳離,孩子與父母血緣亦無法中斷,要「心寬念純」來面對、處理。

「凡夫心常起貪、瞋、癡、慢、疑等五種毒素,學佛要學得去除五毒,讓心回歸單純。不要花心思起疑,才不會把怨放大。」

時下許多怨偶對簿公堂,爭取孩子的監護權及贍養費。上人認為,公堂相爭,既耗心力又增苦痛;無論孩子歸於哪一方,總是血緣不斷、臍帶相連;錢只是換取物資的代名詞,何苦於金錢方面計較、拉扯。

「彼此拉扯就會彼此傷害。過去的就讓它過去,把心靜下來最重要,莫因對方的言語或信件而起疑心、多煩惱。不論這段婚姻是要繼續或中止,莫再為情起波浪,則今生來世才不會疑心重重、提心吊膽地辛苦度日。」

上人再勉要心寬念純,讓心回復清淨。「凡事往好的方向想,不要往疑問的方向走,就不會使混亂愈擴愈大、愈煩惱。」

情關難過,上人疼惜少婦面對人生風浪的勇敢與承擔,勉示「肚量大,福就大」。

「人生的價值豈只限於一對一?要將人生價值再提高。放下情傷,好好將孩子撫養長大,單飛的人生也能輕安自在!」

拉長情,擴大愛

四川大地震將屆滿三個月,這三個月來慈濟人以愛接力,腳步輕柔而穩健地踏在受傷土地上,深深烙印;片片愛心緊密相繫,與受災民眾的心靈平台接軌。

「接起心的平台,就建立了愛的平台。」上人勉即將前往四川的第十六梯次賑災團員,用輕柔的聲音,療治他們心靈傷痕;展開雙手膚慰疼惜,讓他們有無限力量面對未來;舉手投足間,讓每一顆受傷的心靈得到溫暖、見到曙光。

帳棚區已拆除,鄉親們陸續搬入組合屋,雖然居住空間小,比起帳棚實是安穩多了。前一梯次志工帶動鄉親做垃圾分類、資源回收;此梯次的重點是致贈鄉親「入厝」禮,上人叮嚀:「未來兩、三年,受災鄉親要在板房暫住;慈濟人到他們家中打氣,祝福他們振奮力量、快快恢復希望,創造出比過去更好的環境。」

義診、熱食供應點慢慢撤站,近程的救助將要告一段落;另一方面,中期援助的據點慈濟活動中心工程已開始進行,志工將在此陪伴鄉親直到入住永久住屋、安定身心與生活。

「感恩慈濟人愛我所愛、膚慰我要膚慰的人;寸寸愛心、步步智慧,輕輕踏上、穩穩駐紮、智慧輔導。但願你心、我心、他心,緊緊相繫,讓慈濟與四川這分緣結得更深、更廣!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記