慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第502期
2008-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【國際慈濟人醫會十周年年會】
  主題報導【生命中難以承受之重——面對喪親】
  慈善台灣
  寰宇慈濟
  喜樂證言
  人文教育
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年八月)
  【隨師行腳‧攝影筆記】
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第502期
  九~十日 計較得失,難離苦

 

◆8‧9~10《農七月‧初九至初十》

靜思小語】對於損失,痛心不捨;對於獲得,永不滿足。不斷計較、有一缺九,是迷茫凡夫。


發心付出得法喜

有個孩子站在路旁哭泣,好心人上前關懷,孩子表示遺失了十元,所以非常傷心。好心人掏出十元給孩子,要孩子別哭了;豈料孩子哭得更傷心,抽抽噎噎地說,如果身上的十元沒有丟失,再加上現在拿到的十元,就有二十元了……

晨語時上人舉述此則小故事,指出眾生無明,迷於事、迷於理,故而「起惑造業」。「凡夫就像丟失硬幣的小孩,對於損失痛心不捨、對於所獲得的永不滿足,『有一缺九』,不斷計較。」

反觀慈濟人出錢出力、奉獻時間,不求自身安樂,只希望能為苦難眾生付出;上人讚歎:「真正聞法解理,自然能捨一切諸難捨,輕安自在付出!」

多位慈濟人數度參與四川賑災團,深入苦難之地,見苦知福,道心增長,滿懷法喜與感恩而回。

「他們『解理故,生智輕安』——了解道理,啟發了智慧,即使身有病恙仍輕安付出。『智為行本,故能捨』,以智分辨正確方向、以慧等觀天下眾生,聽聞何處有災苦,就前往救拔。無分別心、不計名利,捨時間、捨金錢、捨體力,真正『能捨一切諸難捨』。」

上人感恩慈濟人透徹道理、發心大捨,故多得法喜!

能捨一切諸難捨

「凡夫無明,隨外境牽引而滋長五毒,以致在人與人之間驕慢、生疑,顛倒妄想。倘『無明』不能捨,又如何能捨其他?」十日晨語上人示眾,五光十色的世俗就像一只染缸,修行當捨俗去欲、端正習氣。

「去貪自然少瞋;不爭、不取、不計較則少癡;心寬念純自然少疑少慢。上人勉眾守持佛陀教法,莫身在修行道場,心仍日日製造貪、瞋、癡、慢、疑。

《阿含經》記載一則故事——

一群做粗工的勞力者,得知大覺者釋迦牟尼佛來到村裏,紛紛想要聞法、供養;卻礙於難得溫飽、衣不蔽體窘境,無可供養。其中一人提議,或許可結合多人之力以供養;得眾附和。

提議者返回家中,妻子見其心事重重而相詢,得知原由,妻子沈默片刻,決定幫傭三年以換取一串錢工資,圓滿供僧之願。

當佛陀對這群苦力人說法時,特別讚歎這位妻子身心虔誠供養三寶,功德倍於常人。

「這樣虔誠的布施心意,在慈濟世界不勝枚舉。」上人指出,籌建花蓮慈濟醫院時,有位太太也是為人幫傭捐資;也有人凌晨就去掃街、累積每月數千的薪水來護持建設……

「經典所載,與慈濟大藏經記錄的許多感人事不謀而合,同樣都是『能捨一切諸難捨』。」全台各地有上千個大大小小環保站,其中不乏免費提供土地給慈濟使用者,上人表示,這也可說是經典所言「捨國城」。

「無論貧富,只要發心,就能捨。不吝惜布施一切,真正是菩薩心懷!」

世間最美是感恩

「相互感恩,是世間最美的語言,也是人與人之間最虔誠的對待。不只人與人要相互感恩,人與動物之間也要感恩相待。」早會時,上人說起多年前媒體報導一則動物救人的事。

有個家庭飼養了一隻雞,某天主人外出,孩子不小心跌入糞坑;待主人回來時,只見雞不斷伸長脖子、發出異於平時的叫聲,且湊近啄他,將他推往糞池的位置。他探頭一看,發現孩子掉入坑裏,趕快把他救起來。

「眾生依業輪迴六道,並非永遠皆能得人身。若造惡業,也許下一世睜眼時,已在豬寮,由不得自己選擇。故對六道眾生,當心懷悲憫。」

上人復言,農曆七月人們宰殺禽畜來祭拜鬼神,欲以此求平安;實則不斷將人間地獄門愈開愈大,致使娑婆世界苦難偏多。

慈濟人在各地舉辦祈福會,讓民眾感受「吉祥七月」意義,上人讚歎:「人人心香一炷,素果、香花,就是最虔誠的奉獻;人人口說好話、身形莊嚴虔誠禮拜,凝聚好人、好話、好心意,就是最好的齋戒!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記