慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第506期
2009-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  清平致福
  慈善台灣
  慈善線上‧台灣
  【主題報導】
  發現歡喜
  曾老師的真心話
  天涯共此情‧緬甸
  銀髮之愛
  寰宇慈濟
  上布施
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第506期
  牽手環保路,幸福啦!

少年夫妻老來伴。
年輕時為家庭生計奮鬥,老來結伴走出家門,
挽袖彎腰學習清淨大地。
夫妻同行菩薩道,幸福美滿盈心頭。


【之一】
異鄉的老年生活——王雲龍、陳定
◎撰文‧楊婉娟 攝影‧林美雲

過去他個性急躁,很容易生氣,曾讓太太「一天哭三次」。
經過「環保」磨練,他放下大男人心態,要讓太太「一天笑五次」!

清晨四點,大街上一片寧靜,只有路燈和少許的星星在閃耀。

陳定步出公寓大門,往街角的墨西哥快餐店快步走去,倏地在店門口停下來,從一旁的垃圾桶中撿出被丟棄的報紙、鋁罐、寶特瓶、玻璃瓶等。

陳定將瓶罐踩扁,接著把紙類和其他物品分別放入不同的袋內,再走到附近的小型公園,重複撿拾與整理動作。

步出公園,先生王雲龍正從另一端走來,順手接過陳定手上的袋子。兩人往回家的方向,仔細撿拾路邊的瓶罐,再走回住家公寓旁的小型商場,查看是否還有遺漏之物。

這條約一公里長的回收路線,七十多歲的王雲龍與陳定每天至少要走上兩趟。「早起運動,呼吸新鮮空氣,又可以做環保,一舉數得!」

回到家,將瓶罐清洗整理,放進車內堆疊好;當車子裝滿時,就送往資源回收站……

三個字,無障礙

王雲龍與陳定一九八五年從台灣來到美國德州,透過朋友介紹認識慈濟;並於一九九二年達拉斯聯絡處成立後,積極參與慈濟活動。

十年後移民加州,歸隊於美國總會橙縣聯絡處;如今每週三固定到聯絡處值班、做環保。

陳定曾罹患乳癌,但她並不怨天尤人,謹記上人所說「人生只有使用權,沒有所有權」,把身體交給醫師治療,全心投入志工行列。

她每天在公寓裏回收資源,引起一對外籍夫婦好奇;由於語言不通,她比手畫腳仍然雞同鴨講。於是回家向兒子請教三個英文單字——回收「Recycle」、錢「Money」、捐款「Donate」,再帶著英文版慈濟刊物拜訪對方。

了解陳定做環保的動機,那對夫婦決定響應,協助收集瓶瓶罐罐。

公寓旁的小商場,是陳定最常撿寶的地方,快餐店老板娘原以為老太太需要賺錢貼補家用;得知她是為了環保而做,決定將店內的紙箱留給陳定,也跟著投入回收行列。

大男人,不服輸

王雲龍回憶:「剛開始做環保,大男人主義作祟、無法放下身段。但看到太太做得滿心歡喜,內心有一股不服輸的氣焰,決定硬著頭皮試試看。當我能彎腰撿鋁罐的那一刻,就已放下身段;幾次過後,更體悟到『做』的重要性……」

巧手的王雲龍,還利用廣告紙摺小蓮花、燈籠、帆船、鳥籠等,配合英文靜思語做成小掛飾,擺放在會員的快餐店內,引起顧客熱烈回響。

過去王雲龍的個性急躁,很容易生氣,曾讓太太一天哭三次;加入慈濟後,受《靜思語》影響,再經過環保磨練,他發願要讓太太一天笑五次。

「手腳能動就該把握因緣。只要用心,就有發揮的機會!」王雲龍說。


【之二】
身與心的美好轉變——王清雲、陳阿藝
◎撰文、攝影‧胡瑞珠

做環保,讓她的氣色和精神愈來愈好,也讓他臉上的線條變得柔和許多……

夏日午後四點,南台灣的熱氣依舊逼人,王清雲和妻子陳阿藝已經在外面繞了一大圈。

陳阿藝沿著巷道收取回收物,一一裝進隨身的大袋子裏;王清雲則騎著三輪腳踏車,將一袋袋回收物堆疊、綑綁上車,再緊握車頭把手,往鳳山南光街環保站踩進。

擁有豐富貨櫃車駕駛經驗的王清雲,對車體結構有些了解,因此自行設計、改裝三輪腳踏車——從報廢的腳踏車上拆下兩個輪子,用角鋼做成後座架子,一根可以伸縮的支撐架則用來解決重心不穩的問題。這輛拼裝車用來載運回收物,實用又環保。

來到環保站,王清雲順手將一輛廢棄腳踏車翻轉過來,用扳手拆下輪子上的螺絲;發現是齒輪壞了,於是換上新齒輪再裝回去,最後在鏈條上加些潤滑油,抓著踏板轉了幾下,壞掉的腳踏車又重生了。

做善事,家人支持

在投入環保志工前,陳阿藝一家人對慈濟就不陌生,因為媳婦和孫子早已參加慈濟社區親子成長班。

一天,慈濟人來到家中拜訪,臨走前,志工李素月動手收拾桌上的紙杯。陳阿藝急忙阻止:「沒關係,放著就好,我等一下再收。」李素月已經疊好紙杯,拿在手上說:「我有在做環保,這可以回收。」

當下,陳阿藝深受感動,決定家中也要垃圾分類、回收資源。不久,她在路上看見謝嫌推著滿載紙箱的腳踏車,由於兩人是舊識,一番寒暄後,陳阿藝知道她是慈濟志工,也表示想做環保。

剛開始,她不好意思帶著工具出門撿拾資源,走在路上看到棄置的鐵、鋁罐,就用雙手捧回家;時間一久,加上撿的東西漸漸多了,乾脆自備幾個大袋子在身上。

鄰居見她在回收紙箱、瓶罐,關心問她:「你經濟是不是有困難?」陳阿藝擔心兒子的面子會掛不住,支支吾吾解釋半天;沒想到兒子知道後,一句話提醒了她:「這是做善事,又不是要賺錢!」有了家人的支持,她才真正寬心,也做得更起勁。

做環保,氣色愈來愈好

從年輕開始,陳阿藝身體的小毛病就沒間斷過;年歲漸長,全身痠痛的狀況愈來愈多,她三天兩頭往醫院跑;該做的檢查都做了,就是查不出原因,只能整天病懨懨躺著,盯著天花板發呆。

做環保半年後,原本不能彎曲的背脊已可以伸展自如,氣色和精神愈來愈好;王清雲為了支持她,也主動協助整理資源。

有一回,王清雲看到路邊有很多寶特瓶,他猶豫了很久、再三確定沒人看見,才迅速撿起來,快步離開。一回生、兩回熟,後來就能自在撿拾資源了。

個性耿直、不多話的王清雲,過去在妻子眼中是個脾氣不太好的「大聲公」,兩人時常你一言我一句地鬥嘴;陳阿藝形容:「一個大聲,一個不怕。」

做環保一段時間後,王清雲臉上的線條變得柔和釵h,每當想發脾氣時,便想到上人叮嚀:「口說好話、心想好意、身行好事」。他深吸一口氣,讓自己冷靜下來,一次、兩次、三次都沒生氣,慢慢地,脾氣自然溫順釵h。

媽媽不再是個「藥罐子」、爸爸的性情也變溫和了,子女因此對於慈濟也全力支持;前陣子鄰居有台冰箱壞了,王清雲和兒子合力將冰箱載到環保站回收。

年輕時學裁縫,陳阿藝曾為往生者縫製、穿戴壽衣;後來身體不好,她認為可能跟這有關,所以禁忌愈來愈多——過午之後,絕不去探望病人;路上有人辦喪事一定繞路;農曆七月的晚間盡量不出門;住家附近若有喪家,進門前要用茉草和符水淨身……種種迷信與忌諱,在參與慈濟後逐漸放下。

陳阿藝以過來人的經驗分享:「做環保很好,身體好又沒煩惱!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記