慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第506期
2009-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  清平致福
  慈善台灣
  慈善線上‧台灣
  【主題報導】
  發現歡喜
  曾老師的真心話
  天涯共此情‧緬甸
  銀髮之愛
  寰宇慈濟
  上布施
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第506期
  請給我一匹馬好嗎?

◎撰文‧陳濟任、李誠捷、劉慈莙

八歲的特偉林,家住在緬甸礁旦鎮烏櫻村,
從小不能站、不能走路,
為了上學,他向慈濟人提出請求……


特偉林(Htet Wai Lin)出生三個月時,發燒住院七天,醫師每天為他打針,結果病好了,雙腳卻癱軟無力。

父母親以務農為生,無法負擔長期治療的費用。如今他已經八歲了,還是不能站、不能走路,只能短暫跪坐。

在父母無微不至的呵護下,特偉林不但有機會上學,還考第一名,很受老師及同學喜愛。

納吉斯風災後,慈濟志工多次到烏櫻村發放肥料及文具;志工每次到訪,特偉林的母親索索敏(Soe Soe Myint)總會背著他站在碼頭迎接的人群中,離開時也在一旁送別。

這對瘦弱母子的身影,吸引了慈濟志工的注意;上前了解,原來是特偉林請求媽媽帶他來見慈濟人。

「請您們給我一匹馬好嗎?這樣媽媽就不必每天辛苦背我上學了。」特偉林說出他的心願。

志工家訪發現,媽媽為了圓孩子的讀書夢,每天背他走三十分鐘路上學。這段路程說近不近、說遠不遠,但是隨著特偉林日漸長大,誰都不知道,瘦弱的媽媽還能背他多久?

「求求您們治好我的腳,我要走路。」特偉林再次提出請求。

慈濟人不捨媽媽肩負重擔,積極為特偉林尋求治療機會,於是聯繫仰光的丁米亞(Htin Myat)醫師。

七十三歲的丁米亞老醫師,為人和藹可親,曾於二○○七年到花蓮參與慈濟人醫會年會。在電話中了解特偉林的情況後,他認為不能放棄任何讓孩子站起來的機會,請志工即刻來帶他去為孩子看診。

就醫,求「站起來」的機會

二○○八年十一月七日,經過兩個多小時顛簸漫長的路程及船隻穿水越河後,志工與丁米亞醫師終於抵達烏櫻村。

丁米亞醫師發現孩子腳部的反應還好,應趁年紀小時盡快就醫。於是特偉林的父母和志工當下決定,立即帶孩子到仰光中央醫院就醫。

由於醫院床位已滿,特偉林必須等候;於是轉到政府的骨科醫院,而骨科醫師佐崴蘇(U Zaw Wai Soe)正好出國……為了節省住院開支,媽媽帶著特偉林先到舅舅修行的寺廟投宿,爸爸則趕回家看顧稻田。

五天後,丁米亞醫師來電通知佐崴蘇醫師已回國,約好當天晚上要為特偉林看診。雖然天色已晚,丁米亞醫師仍不辭勞苦,與慈濟人一同陪著特偉林和媽媽前去。

佐崴蘇醫生初步診斷,認為特偉林已超過五歲的治療黃金期,不敢保證他能走路,但至少能站起來;因此約定隔日住院做進一步檢查。

特偉林的爸爸專程趕來陪伴孩子辦理住院手術。不曾進過醫院的他們,心裏充滿惶恐憂慮;聽說醫院只允許一位家屬陪伴,母親索索敏努力控制情緒,但還是忍不住潤溼了眼眶;特偉林一聽說爸爸必須回家,也急得哭了起來……志工細細安慰及陪伴,終於讓母子倆平復情緒。

這所政府骨科醫院看診費用低廉,對窮困家庭完全免費。志工交給媽媽索索敏緬幣一萬元(相當於美金八元),作為母子倆一星期的伙食費。

來到病房,志工發現房裏只有一張木床,其餘空空如也!於是買來草蓆、毛毯與枕頭,讓母子倆晚上不致著涼。

好學,房中專注學習

要回復彎曲變形八年的腳板,實在不易。

開始治療的前兩週,醫師安排每天三小時物理治療;過程中特偉林神情難過,可感受到他是用毅力在克服疼痛做運動。

物理治療結束後,特偉林不用媽媽攙扶,已能穩坐床上,還可以在志工的扶助下站立。

特偉林聽說是「師公上人」派慈濟志工來幫助他實現「走路」的願望,便立刻合掌感恩;且每天早、中、晚三次頂禮上人——他專注看著上人法相,口中念念有詞,好像在與上人講話。志工欣慰於他小小心靈有了依靠。

特偉林的好學精神令人讚歎。病房內沒有桌子,他趴在床上專注讀書、寫字,努力寫出漂亮整齊的字體。

忍耐,學走路前的考驗

為了更進一步改善特偉林的行動力,佐崴蘇醫師決定替他動手術,矯正變形的左右腳板。

十一月二十八日,特偉林穿著手術服,進開刀房前先向上人法相頂禮;志工們陪伴媽媽在手術房外等候。

手術歷經兩個小時。當麻醉藥退了,特偉林不只傷口會痛,雙腿又吊著沈重的石頭「拉骨」,巨痛可想而知。但為了要走路,他盡量忍耐。

慈悲的丁米亞醫師不時來探視特偉林,兩人互動就像祖孫一樣融洽。

丁米亞醫師為特偉林送來新衣,懂事的他即刻雙手合十感恩;而慈濟人知道特偉林喜歡讀書,也買了課本送給他,好學不倦的他立刻展卷閱讀。

術後第五天,特偉林只輕輕抓住媽媽的手,就可以站穩。看到他的狀況一天比一天進步,坐得更好、站得更穩,志工內心無限欣慰。

十二月十二日早上,醫師為特偉林動第二次手術。四個小時後被推出開刀房,只見特偉林雙腿包裹石膏,用木棒固定成A字形。麻醉過後,他哭了好幾個小時。父親說,孩子的雙腿以前只可張開一點點,可以想像他現在承受多大的痛苦。

特偉林至少要以這個姿勢躺一個半月,父母雖然心疼,卻無法代替他的痛。志工們時時造訪,希望能讓他們一家人覺得不孤單。

志工固定每星期探訪兩次。特偉林每天都很期待志工出現,有次志工要離開時,他突然說:「不要忘了我!」志工聽了很不捨,親親他,告訴他要放心,師姑會常來看他的。

出院,發下三個好願

由於醫院病床有限,特偉林必須騰出病床給其他病人。幸好,他在仰光市有位遠親,十二月底出院後,和媽媽立即有了安身之處。

慈濟志工前往探訪,發現特偉林和媽媽就住在遠親家中的廚房;環境雖然簡陋,但至少生活有人照應。

特偉林的腳趾甲很長,卻因為怕痛不肯讓媽媽剪。只要是志工開口,特偉林都會很乖的順從;慈濟人將特偉林逗樂後,由邱明敏師姊細心幫他剪腳趾甲。

問特偉林,假如能走路,第一件事想做什麼?他說:「要去拜見師公上人,跟他說感恩。」

「身為父親,這輩子是不可能有錢醫治孩子的病。我心裏非常感恩!」特偉林的父親特威(Thet Wai)說,他從沒想到慈濟人的幫助那麼徹底。

媽媽表示,自從有了慈濟人愛的陪伴,特偉林比以前更懂事,感恩心也更深了。

特偉林也和志工分享他的三個心願——

第一願:要做慈濟人助人;

第二願:要做不收病人錢的醫師;

第三願:要學師公上人的智慧,做一個可以幫助人的出家人。

特偉林的三願,讓志工們看到孩子的純真之心,以及對於未來的殷切期待。

元月七日,志工再次探訪,發現特偉林一頭烏黑的頭髮全不見了,只剩下發光發亮的頭殼,貌似小沙彌。

為什麼突然把頭髮理光呢?特偉林告訴志工,因為手術後不方便洗髮,他的頭時常很癢,乾脆把頭髮理光,才能保持衛生。

特偉林元月十二日複診時已將石膏拆下,接下來必須近半個月的復健。日後能否走路,就看復健的結果。

志工齊心祝福特偉林早日康復,穿上生平的第一雙鞋!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記