慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第523期
2010-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧智利
  【特別報導‧花蓮慈濟醫院第二例連體嬰分割】
  莫拉克風災重建‧台南縣玉井慈濟大愛園區
  天涯共此情‧雲南
  天涯共此情‧海地
  人文教育
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第523期
  幸福人生 造福

◎證嚴上人主講  編輯部整理
講於二○一○年六月十三日至二十一日

人生能平坦無阻,是幸;順暢無難,是福;
分分秒秒平順安度,就是幸福。
幸福人生,要事事感恩,分秒感恩;發心立願,以無量悲智,造福人間。

每年六月二十日,是聯合國訂定的「世界難民日」(World Refugee Day)。根據聯合國難民署統計,去年全球難民共四千三百多萬人,創二十年來新高。

為什麼會有難民?「難」就是過不去;因為天災或人禍,讓人民生活在危機重重的環境裏、日子過不下去,不得不逃難、遷徙。全球因人禍造成的難民不斷增加,是時代的悲劇,更是人心偏差引來的禍端。

位於中亞的吉爾吉斯共和國,一九九一年脫離蘇聯獨立,全國貧窮人口高達三分之一;今年四月發生政變,成立臨時政府,社會動盪不安。六月十日深夜,南部歐希市吉爾吉斯族與烏茲別克族青年發生衝突,暴動迅速擴大,打劫、縱火、槍戰不斷;短短十天,造成兩千人死亡、四十萬人逃難。

這是當地二十年來最嚴重的種族衝突。六月下旬已漸緩和,滯留邊界的婦女帶著孩子陸續返家;然而,家園已毀,窮困的民眾要如何復建?政府或是國際人道救援團體,能幫助他們嗎?家園重建遙遙無期,百姓該何去何從?

人心不平衡,一點閃失,就可能生出爭端;一個衝突,就可能引發整個社會、國家的動亂,讓無數人流離失所,苦不堪言。

宇宙一切無不在「行蘊」中,不斷遷變——日月輪轉不息,沒有瞬間停滯;人的身體,不斷新陳代謝;人的心念,也不斷生、住、異、滅。若瞬間的心念不軌,不只損己,且會害人。所以要時時顧好一念心,瞬間不能偏差;心念稍有閃失,就可能造成人間極大禍端。

                                                       ●

普天之下,有多少人生活在貧窮、苦難中?人間菩薩不忍眾生受苦難,發心立願聞聲救苦,不論距離多遠,雙腳踏上受創的土地、伸出雙手擁抱膚慰,發揮「無量大悲智」,救拔苦難眾生。

在南美洲巴拉圭,東方市慈濟人定期到偏遠村落關懷,今年元月來到貧窮的印地安村「西門納斯」發放時,發現了孩子們的教育難題——在聖塔自由小學,四根木頭撐起簡陋的茅草頂,就是教室;木頭挖個長方型的洞,就是書桌;每當下雨,總是滿地泥濘。

看到孩子們在克難中學習,慈濟人心生不忍,決定提供建築材料,讓他們蓋新教室。

山區交通不便,又逢雨季,運送建材的卡車經常卡在泥濘山路上動彈不得。但慈濟人不放棄,歷經三個月工期,五月十四日新教室終於啟用。

雖然只是兩間簡單的教室及一間教師休息室,卻是村子裏最「豪華」的建築。村民像慶祝節日一樣,以傳統祈福及馬頭琴演奏,表達歡喜與感恩。慈濟人也貼心帶來課桌椅、制服、襪子、鞋子、文具等物資祝賀……

人生的希望在教育。儘管路很難走、步步艱辛,但慈濟人有心就不難;用大慈心,為孩子們把坎坷求學路鋪成平坦,讓他們可以安穩學習,走向希望的未來。

用大慈心,鋪平坦路;
用大悲心,搭大拱橋;
用大智心,蓋安穩居;
用大慧心,安樂生活。

慈濟人以無量大悲智,救拔眾生苦。除了用大慈心,將坎坷路鋪成平坦;且用大悲心,及時膚慰受災民眾,同時搭起拱橋,陪伴、牽引人們走過苦痛心路,邁向平安境地。

菲律賓去年九月遭遇凱莎娜風災,慈濟在馬利僅那市提供「以工代賑」,協助受災民眾提振信心、重建家園。當時接引上千民眾接受見習、培訓,成為慈濟志工;如今,他們不復過去抽菸、喝酒,講粗話的習性,以清新的形象,跟著慈濟人關懷貧戶、做環保。

觀念一轉,同樣的人生、不同的感受。經過慈濟人文潛移默化,他們的生命不再陷於無助之境,人助自助進而助人,啟動大愛循環——這就是用智慧搭拱橋,牽引人們從痛苦的此岸,走向彼岸的「安隱樂處」。

不只慈心鋪路、悲心搭橋,慈濟人且用大智心,為苦難人建蓋安穩的家;用大慧心,幫助人人安居樂業生活。

中美洲的宏都拉斯,今年五月二十九日受「艾加沙」熱帶風暴侵襲,十八個省分中,有十個省受災,近二十人死亡、一萬六千多人撤離到收容所。

宏都拉斯近年景氣不好,去年六月政變後,不少中產階級淪為貧民;許多台商撤離,慈濟人張鴻才最近也失業了,但他仍發揮智慧,盡力付出。

他到收容所關懷,看到孩子們營養失調,很不忍心。除了致贈鞋子,還買了十四磅的黃豆,號召收容所的婦女現場學習製作豆漿,並以豆渣混合玉米粉做成煎餅,讓兩百多位受災民眾補充營養。長期受飢餓折磨的孩子們,高興得又叫又跳,就連生病的孩子也出來擁抱慈濟人……

慈濟人遍布全球,拓展長情大愛,在人群中力行慈、悲、喜、捨,將拱橋鋪得愈遠、愈廣;期能發揮「悲智雙運」的力量,牽引更多人離苦得樂,打造出愛的希望天堂。

每一天,
都是唯一的一天;
每一秒,
也是唯一的一秒。
再短暫的瞬間、秒間,
都要慎重認真運用。

時間分秒流逝,人生每一天,都是唯一的一天;每一秒鐘,也都是唯一的一秒鐘;每一秒鐘的過程中,都有一大事因緣。因此不論是再短暫的瞬間、秒間,都要慎重認真,好好利用。切莫迷迷茫茫、不知不覺,讓時間白白流逝。

人生一切困難,難在人心自我障礙,使得事事困難、步步困難。其實人人都有無限力量,若能調伏自心,發大心、立宏願,難行能行,自然就能克服種種困難;反之,心不調伏,哪怕很簡單的事情,也會自我障礙,變成很困難。

「法」譬如船,可以將人從凡夫的此岸,度到聖人的彼岸。人人都有清淨覺性,都可以自度;但坐著聽法、沒有投入去做,難以體悟。若能用單純的心,精進投入付出,即使做得汗流浹背,卻能體悟到輕安自在的法喜,不只自度,且能度人。

人間共業牽引,即使無法為天下做什麼事,至少可以把自己的心調好。無論點、線、面,都是從最小那一點開始——最小的那一點,就是他、你、我的一念心。人人每一個起心動念,都要謹慎。

人生能平坦無阻,是幸;順暢無難,是福。能時時刻刻平順安度,就是幸福;幸福的人生,要事事感恩、分秒感恩。

有福生在平安的地方,期待人人發好心、立好願,恆持當下好念,時刻戒慎虔誠,造福人間!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記