慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第523期
2010-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧智利
  【特別報導‧花蓮慈濟醫院第二例連體嬰分割】
  莫拉克風災重建‧台南縣玉井慈濟大愛園區
  天涯共此情‧雲南
  天涯共此情‧海地
  人文教育
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第523期
  【心靈交流道】

潛移默化,深耕善種 

「好難寫、好難用哦!」兒子們從慈濟人文學校放學後,嘰嘰喳喳分享「一公分鉛筆」,我一下子就明白老師的用意。

過幾天,學校發起「送愛到海地助學計畫」,十一歲的大兒子說:「我從書包裏找到兩個黑尾夾,問老師可不可以捐?老師要我回家再找找看。」

從孩子的語氣,我感覺他似乎無法衡量這個舉動的意義,於是我告訴他:「今天有機會分享文具,是很幸運的;送人東西,態度不可以輕蔑喔!」

我舉了簡單的例子,說明什麼是「輕蔑」,以及「手心向下」的道理。話一說完,大兒子有點兒不好意思,安靜整理自己尚未開封的文具用品,裝滿一大袋;七歲的小兒子則拿出二十幾枝特別收藏的鉛筆,有點為難地問我:「媽媽,我很想捐,但有點捨不得……」

「如果你想捐,代表你的心是紅色的,有幫助別人的想法;如果不想捐,也沒關係,那是你蒐集好久才得來的。慢慢想沒關係。」我把決定權還給他自己。隔天早上,小兒子說,他想當一個有紅色愛心的人,因此選擇捐出。

四年前,帶著七歲及三歲的孩子隨先生來美創業,我們除了擔心孩子剛建立起的中文基礎能否延續,也憂心從小被教導尊師重道、孝順父母等人文禮儀,是否會隨著環境消失。透過打聽,我們把家搬到爾灣慈濟人文學校附近;這所學校不叫「中文學校」而是「人文學校」,學校除了教中文,每週會安排三十分鐘人文課程,培養孩子真、善、美的素養。

在人文學校大環境薰陶下,我和孩子們確實一起成長;特別是去年我生了一場病及家中添了小女兒後,兩個哥哥更懂得適時付出體貼的心。

人文是潛移默化的;海地助學計畫讓我體會到,老師、孩子和家長,其實可以成為一個美好的教育團隊,在機會教育中引導孩子;就如同深耕善心的種子,相信總有一天,真善美的種子會在某處開花、結果。

                                                                                                                 美國加州  林綺芬

震撼教育,啟發慈悲

常聽說轉機很容易遺失行李,卻從未想過會發生在自己身上。五月十五日第二次前往海地,打包行李時我只考慮方便,卻大意地將工作用的相機放在托運行李中。

抵達海地機場時,左盼右盼就是盼不到行李出現;為了不影響此行任務,我馬上借了一台相機投入工作。

我每天跑一趟機場迎接陸續抵達的團員,順便看我的行李是否找到。直到第四天,賑災團隊已全數到齊,行李仍不知去向,我心中漸漸生起焦慮和不滿的情緒。

五月二十日是非常戲劇性的一天,也是轉變我心念最重要的一天。早上在阿根廷小學展開第一場文具發放,近七百份物資,有著慈濟人滿滿的愛與關懷。之後移師太陽城聖馬丁小學進行第二場發放,當我們到達時,發現校內外擠滿家長及民眾,他們擔心領不到物資,根本聽不進任何勸導,現場瀰漫著不安情緒。

太陽城是太子港最貧窮的區域,治安混亂,人心也較浮動;基於安全考量,在車上等待的我們,接到發放取消的指令。司機保鏢鎖上車門後,飛奔駛去,車內十四位師兄師姊把頭放低、雙手抓緊前座,沿路喇叭聲此起彼落;我頭不敢抬、氣不敢喘,隱約中還聽見車內有啜泣聲。

回到營地,邢濟敏師兄邀請巴西維和部隊及司機保鏢們說明當時情況。接下來的分享,對我有如當頭棒喝,也令我慚愧不已。

美國總會林宜汶師姊提及,儘管發放的文具不多,可是家長及孩子一大早就在學校等待,就怕領不到;而今,他們會有多失望?想到孩子們眼睜睜看著我們離去的失望表情,她好不捨。

「不是我們有能力、有愛心,就可以將物資送到受災民眾手中,」柯士雄師兄數度哽咽地說:「看到孩子們揮動著手中的領物單,似乎在吶喊:『您們看,我有單子啊!為什麼您們還要離去?』眼看著東西已經送到了門口,卻因為因緣不具足,為了人員和物資的安全,必須掉頭而去……」

領隊黃漢魁師兄說:「想幫助人,有慈悲心、有能力還不夠;地藏王菩薩之所以能到地獄度眾,是因為有足夠德行……」

親聞師兄師姊的慈悲情懷,我感到很慚愧——修德行都來不及了,我竟然還在擔心行李?一切隨緣吧!當我決定放下時,心情突然輕鬆起來,精神活力也恢復了。

不可思議的是,隔天機場櫃台通知行李已送到海地機場,我心中有說不出的感恩,忍不住和機場工作人員擁抱。

十一天海地之行,我「活在當下」,心靈著實又經歷一次全新的洗禮;我會深深珍惜這次寶貴的體驗。

                                                                                                             加拿大溫哥華  吳淑靜

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記