慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第523期
2010-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧智利
  【特別報導‧花蓮慈濟醫院第二例連體嬰分割】
  莫拉克風災重建‧台南縣玉井慈濟大愛園區
  天涯共此情‧雲南
  天涯共此情‧海地
  人文教育
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第523期
  三十日 一手動時,萬萬手動

 

◆5‧30《農四月‧十七》

【靜思小語】不輕視小小一件事,不忽視小小一個動作。

清淨心,聞法不漏

墨西哥灣油井漏油事件還在蔓延,不斷湧出的原油污染海洋,生態危機愈益擴大。晨語時間,上人感嘆:「世間萬物都蘊藏奧妙的真理。人類發現了世間物的妙用,即肆無忌憚地開發、挖掘,開發過度傷害了大地,也造成人間災禍。」

佛陀覺知萬事萬物含藏的真理,故其心無貪著、無煩惱,智慧清明透澈。上人表示:「人人本具佛性,既然學佛,當精進修行,以清淨心聞法不漏、淨除無明,就能回歸與佛同等的般若淨慧。」

愛鄉土,身體力行

志工早會時間,參與中區環保志工精進研習會的七百多位環保菩薩,透過視訊連線,聆聽上人開示。

二十年前在一場演講中,上人請大家用鼓掌的雙手做環保,台中楊順苓小姐聽入心、起於行動,是慈濟環保志業的肇始;而今環保法印不只開展到全台,甚且推及國際。

「不能輕視小小的一件事,更不能忽視小小的一個動作;從環保法印可見證『一手動時千手動,一眼觀時千眼觀』,力量無限大!」

環保已是全球關注、探討的議題,儘管環保意識已漸提升,然而上人指出:「惡化的環境問題,唯有人人身體力行才能紓解。」

蘇澳鎮的南方澳漁港有一千多艘船隻往來,一艘遠洋漁船包含照明、發電,約需要兩百顆小電池及六個大型蓄電池;以往用完了全丟到海裏,污染驚人。二○○六年起,志工逐戶宣導電池回收及環保,鎮公所也出借橋下空地,讓慈濟人做資源回收分類。

「宜蘭慈濟人運用菩薩的四攝法——布施、愛語、利行、同事,誠懇與漁民溝通;樸實的漁民受感動,不僅不再將廢棄物丟到海裏,還會撈起海面漂浮的垃圾,帶回陸地分類整理。」

上人敦勉人人要以堅定信念,徹底力行「救山救海」的環保行動。「一手動時、萬萬手動。期待人人守護大地、呵護地球、利益人群!」

不求利,做就對了

「慈濟人總是『做就對了』,沒有抱著付出會得到什麼回饋的想法,而是以『天下事匹夫有責』的使命感,盡心照顧這片土地;心思單純不複雜。」

與來訪的企業界人士談話,談及企業的社會責任,上人表示,企業為了「利」,而應潮流去做公益,很難帶動員工發自內心參與。「若將追隨潮流而做的心態,轉變為以保護大地的責任心投入,就能發揮很大帶動力與影響力。」

以環保為例,慈濟環保站中常可見到企業家做資源分類,上人表示:「真正投入去做,就能徹底了解道理,並以身示教,帶動他人同來付出。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記