慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第523期
2010-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧智利
  【特別報導‧花蓮慈濟醫院第二例連體嬰分割】
  莫拉克風災重建‧台南縣玉井慈濟大愛園區
  天涯共此情‧雲南
  天涯共此情‧海地
  人文教育
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第523期
  二十八日 惜福,才能維持幸福

 

◆5‧28《農四月‧十五》

【靜思小語】福報享盡,業報現前;惜福造福,才能有福。

享福更要造福

「天慈如父,地悲如母,提供人類生存所需各項物資。然而眾生無知,對天地予取予求,長久以來造成大地遍體鱗傷……」

近來朝鮮半島情勢緊張,戰爭危機一觸即發,上人對此深感憂心。早會時間慨嘆地球日漸衰敗,加上人禍不斷,競相發展毀滅性武器,使大地受到嚴重殘害,遺禍無窮。

「第二次世界大戰末期,投擲在日本的兩枚原子彈,不只造成慘重傷亡,遺留的原子塵影響迄今;又如越戰時投於越南叢林的落葉劑,影響人體健康,至今還有婦女因此產下畸形兒……而今隨著科技進步,武器威力愈來愈驚人,對人命與環境的創傷,實在難以估計。」

要避免戰爭造成苦難,上人呼籲人人自我警惕、及時反省。「若人生白白空過,只是製造二氧化碳、污染大地空氣,徒然造業;或許下一生就會生於如同煉獄的苦境之中。」

天堂、地獄的境界,皆能在人間得見。上人教示:「即使生活富裕安樂如處天堂,若不知造福,一旦福報享盡、業報現前,將深陷苦境。」

人間菩薩在付出助人的過程中,見苦知福亦成長智慧。上人期勉大家:「惜福才能維持幸福、祥和的生活環境。在祥和的環境中,啟發、引導出悲心,進而『以悲啟智』,悲智雙運度眾生。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記