慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第523期
2010-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧智利
  【特別報導‧花蓮慈濟醫院第二例連體嬰分割】
  莫拉克風災重建‧台南縣玉井慈濟大愛園區
  天涯共此情‧雲南
  天涯共此情‧海地
  人文教育
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第523期
  十八日 提升生命毅力

 

◆5‧18《農四月‧初五》

【靜思小語】發心立願必須起於行動,才能提升生命毅力、增長智慧心光。

心偏差,掀起對立衝突

「能在台灣安和樂利之地生活,是福報;但在同一時間,普天下有多少人深陷貧窮苦難?有多少國家遭受天災人禍?」

近日泰國「紅衫軍」和政府之間的衝突愈演愈烈,曼谷平日車水馬龍的市中心,如今宛如戰場,充斥燃燒輪胎、投擲汽油彈和槍聲;泰國政府已在昨天下達最後通牒,要求紅衫軍今日下午四點前撤離市中心;緊張情勢一觸即發。

晨語時間,上人慨嘆人心迷茫作惡,遂有對立、衝突,造成世間苦難不斷。原本平靜富樂的生活,因動亂不安而民不聊生。

或許遠處的人間苦難體會不易,但上人表示,其實人人每天都在經歷切身之苦——生、老、病、死;無論是自己或親友的生死病痛,皆造成苦受、產生煩惱。

「佛陀殷勤說法,即以心光普照眾生心,讓大眾徹知世間『生死所趣,善惡業緣,受報好醜,於此悉見』真諦;進而引出人人心靈之光,照亮世間苦難角落。」

上人勉眾莫讓雜念渙散心,要能運用佛陀真實妙法,不再因無明而造業受苦。

行六度,提升生命毅力

南非祖魯族志工法髓入心,即便長年貧病交迫,仍堅持當他人的生命貴人,服務苦難眾生。早會時間,上人籲眾效法這群菩薩,用生命之光照耀眾生心靈,引出人人的智慧心光。

慈布(Brenda Matebula)家境不好,卻關心比自己更苦的人,不只發心照顧孤兒,也經常關懷窮困病苦的家庭。她常說:「我還有餘力付出,比他們幸福。」師姊近來身體不適,多次住院;師兄師姊們趁下鄉訪視空檔,前往探視。

慈布師姊住在山坡上破舊建築中,家境比平常訪視的家庭還要差;因病消瘦的她見到慈濟法親,激動地說:「我還有好多病患及孤兒要照顧,我不能倒下來,我想和大家一起做慈濟……」

感於慈布師姊一心做慈濟,志工為圓她的願,輪流當「推動輪椅的雙手」。當有慈濟活動時,提早出發前往師姊家,背著她沿山坡走一百多公尺爬上馬路,再為她推輪椅搭巴士往返。

距離遙遠的貼心弟子,受到現實生活折磨,讓上人心疼不捨;但她們不斷發揮生命之光、提升生命價值,亦令上人十分安慰。「困境無法掩蓋她們的亮麗心光、清淨本性,困難再多她們都不逃避,仍以耐心、毅力一步步平穩踏過來;這分精神印證佛性本具,不分種族、膚色。」

上人讚歎她們相信因果無怨尤、立志行善不懈怠,真正做到信、解、行、證,實踐六波羅蜜。

「她們因信解而精進——相信在這一生中所受的苦,是過去生所造,故能逆來順受、堅定初發心,把握此生精進行善不懈怠。即使有重重障礙,仍堅毅勇敢往前行,這分心靈自我鞭策、這分耐心與毅力,實在可貴。」

反觀許多人發心行善,稍有不順、遭遇人事障礙,道心即退轉。上人勉眾要效法南非菩薩:「發心立願起於行動,才能提升生命毅力、增長智慧心光!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記