慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第523期
2010-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧智利
  【特別報導‧花蓮慈濟醫院第二例連體嬰分割】
  莫拉克風災重建‧台南縣玉井慈濟大愛園區
  天涯共此情‧雲南
  天涯共此情‧海地
  人文教育
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第523期
  九~十日 謙卑無我,展良能

 

◆5‧9~10《農三月‧二十六至二十七》

【靜思小語】調伏自心,與他人配合,達到「無我」的謙卑,就能展現奈米良能。

縮小我,帶動人心

晨風清和,旭日暖照,八十八尊「宇宙大覺者」佛像及以玉蘭花布置而成的浴佛台,莊嚴整齊擺放於花蓮靜思堂道侶廣場;早上七點,志業體同仁、志工與學生齊聚廣場,以藍色、白色制服排列出菩提葉與慈濟蓮花標誌,為慈濟四十四周年慶的佛誕節、母親節、全球慈濟日三節合一浴佛典禮揭開序幕。

在「禮讚」樂聲中,精舍師父們以莊嚴身形步出靜思堂大門,帶領大眾讚仰三寶、浴佛致禮;亦藉浴佛的甘露法水洗滌煩惱塵垢,同心祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。浴佛、繞佛繞法已畢,常住師父帶領大眾「大回向」,將殊勝功德回向眾生。上人全程站立於靜思堂四樓,雙手合十觀禮。

「四十四年來慈濟人用心付出、用愛鋪路,已開拓出一條菩提大道。慈濟最初四十年,致力『為眾生』而付出,但不離佛教精神,人人調伏自心,行於人間道,成長慧命。在四十年後,更加強『為佛教』,讓世間看到佛教的具體形象。」

與三位副總執行長及四大志業主管談話,上人稱許今天的浴佛,人人縮小自我,融入團體行列中,彼此配合,展現了佛法之美、形象之美與真誠之美。

「展現佛教之美,讓全球大眾得見佛日光輝、讓正法住世,是『為佛教』。佛教徒聞法受教,要以佛陀的教育調伏內心無明、力行正法;還要縮小自己——愈是縮小,愈能發揮奈米良能,成就一切。」

浴佛典禮讓每個人的一念心,在每一秒鐘展現美的圖騰,上人表示,延伸此念至日常生活每一瞬間,則時時刻刻都能發揮良能。

「要用佛法調伏己心,謙卑縮小自己,才有力量帶動人心。能縮小自我達到『無我』的謙卑、與他人配合,就能展現奈米良能,成就整體之美。」

心和合,眾志成城

過去純樸、溫馨的醫病情已日漸淡漠,現今社會常聞醫療糾紛。與花蓮慈院陳英和名譽院長等人談話,上人對此現象表示憂心,希望慈濟醫療志業人人具佛心、菩薩心,合心協力守護生命。

慈濟尊重所有宗教,志業體同仁各有不同的宗教信仰;但上人強調亦需有共同的信仰——以大愛為人生宗旨,職志合一、使命堅定,守戒防非、自愛愛人。

現代社會快速發展,更需要宗教力量穩定人心。上人指出,只要是正信、無私的宗教,都能引領人心向善。「無私大愛能和諧一切。以無私大愛為前提,宗教間就能和諧共處;也因此慈濟在國際間能凝和不同宗教,共同為苦難眾生付出。」

佛教云,一念可延為千劫,千劫也能促為一念。上人表示,四十四年來,慈濟四大志業、八大法印已點點滴滴、分分寸寸鋪就,皆是發自一念心。

「人人有共同一分無私的愛,合人人在一念間的一分愛,遂能開展四大志業。慈濟八大法印相互配合,咸不離『人』;人不離『心』,心能合,人就能和。只要把握當下,就能延續剎那而至億百千劫。」

淨人心,清流湧現

為了今日的浴佛大典,常住師父與同仁、志工們,連日來頂著烈日、風雨辛苦彩排,終能成就莊嚴攝心之整體美。與常住眾談話,上人欣言:「人人都是整體之美的一分子,同在法中、彼此相融,於人間傳揚佛法。」

上人教勉,出家要「練功夫」——縮小自己、充實內涵;要感恩在家居士的護持,讓僧眾從內而外展現佛法的形象。

「感恩佛誕世間,使我們增長慧命;感恩父母,使我們有福生在人間;更要感恩有緣遇佛法、有慈濟人日日為人間事而付出;還要感恩眾生。感恩付出者,更要感恩接受者示現世間苦難,警醒我們覺悟世間苦,不再迷失六道。」

欲消弭天下災難,唯有淨化人心。上人勉眾作淨化人心的泉源——日日從內心湧現清流,自我淨化,也淨化他人。

美中有你,法中也有你

「從靜思堂四樓俯瞰每個人,無論繞佛繞法或靜立,皆整齊合一;而隊伍移動,圖騰亦動,栩栩如生的蓮花、菩提葉,彷彿搖曳在習習和風中,呈現莊嚴祥和形象……」

十日早會時,上人分享昨日花蓮靜思堂道侶廣場的浴佛盛況,讚歎人人各就各位、縮小自己,彼此合心、相互關照,在良善互動中散發寧靜祥瑞的道氣。

之後上人透過連線,觀看在台北中正紀念堂的浴佛彩排。「下午四點多,聽到現場呼喊『下雨了!準備雨衣!』我也跟著緊張起來,趕緊祈禱天候能有和風而無雨……」或許是受大眾虔誠所感,雨勢在正式浴佛典禮前停了。

總統、行政院長、各國駐華使節也蒞臨參與,還有諸山長老、法師們共襄盛舉。上人感恩來自各道場約三百位法師,之前無畏日曬雨淋、不厭其煩地排練,以身教作典範;更感恩真華長老、廣元長老為弘揚「佛在人間」,親自登上浴佛台領眾浴佛。

為使天下廣知「佛誕人間一大事」,慈濟人連年以莊嚴攝心的浴佛大典,將佛教形象推展至全球、弘揚佛法在人間。台灣地區於昨日晨曦中從花蓮開始,之後台北中正紀念堂以及北、中、南部各慈濟道場,也有許多志工和會眾就地舉行浴佛。

在此之前,各地慈濟志工已至養老院、育幼院、各機關學校或獨居長者家中宣導佛誕節、母親節、慈濟日,帶動人人感念親恩、眾生恩、天下萬物恩;虔誠祈願人人平安、家庭和樂、鄰里和睦、國境呈祥。

對於慈濟人多日來辛苦用心、用力付出,上人表達無限感恩。「美的呈現,就是虔誠的表達。美中有你,法中也有你,他、你、我皆沐浴在佛誕人間的法喜中。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記