慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第523期
2010-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧智利
  【特別報導‧花蓮慈濟醫院第二例連體嬰分割】
  莫拉克風災重建‧台南縣玉井慈濟大愛園區
  天涯共此情‧雲南
  天涯共此情‧海地
  人文教育
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第523期
  五~六日 善效力,從一而生無量

 

◆5‧5~6《農三月‧二十二至二十三》

【靜思小語】即使力量微弱,方向正確,就要鍥而不捨。

知恩報恩,成就美善人間

五月是感恩孝親月,早會時間上人開示,感恩孝親不只在特定的時節,而應日日、時時銘念親恩,於日常生活中表達、回饋。

「現在年輕人教育程度愈來愈高,但許多人生活愈來愈糜爛、沈淪,實令人擔憂。慶祝母親節,不是一年一次帶媽媽上館子、送禮物;為人子女者,能有正確的人生方向,且為社會承擔責任,才是對親恩最好的報答。」

上人提到四月行腳從南到北,都有慈青報告在校園推動素食護地球的成果。「他們有相同的精進心,思想、意念、行動合一,發揮『同事度』,啟發年輕人為天下大地負起責任、為人群付出。慈青能如此守本分、負責任,實令人歡喜欣慰。」

大上海地區三十多位慈青同學,以一念勇猛心和精進力,成立「靜思青年劇團」,五月三日、九日於蘇州靜思書院感恩堂,公演四場「親恩浩連天」音樂手語劇。

從籌備到公演只有短短五十天,慈青廣邀同學參與。約一百五十位參與演出的同學中,有九成是第一次認識慈濟,為能深入經藏,同學們更邀請師姑、師伯分享慈濟的緣起與精神。

「透過一次又一次排演,孩子們從內心到舉手投足,都有深刻體會——由衷感恩父母、師長與社會群眾,還能感恩天地萬物。」上人表示,要為天下負責任,須先穩立自我品德,並且飲水思源,知恩、報恩。「人人能以天下為己任,社會未來就有希望。」

用心用力,成就幸福人生

「現在人心如同一片沙漠,稍起無明風,即掀起沙塵暴。慈濟人要持續用心、用愛付出,為乾旱的人心注入清流。」

六日早會時間,上人開示,四十多年前人心純樸,慈濟從家庭主婦日存五毛錢克難起步,人人盡心盡力,一路走來步步踏實;而今,這分微末力量發揮了善的效力。「只要方向正確,即使力量微弱,鍥而不捨一分一寸前進,終能用愛鋪設人間菩薩道場。」

一九九○年八月二十三日,上人在台中新民商工(編按:已改制為新民高中)社會公益講座中,呼籲大眾用鼓掌的雙手做環保,就此啟動慈濟人資源回收的腳步。

「環保志工揮汗勞動,不計較回收物多麼髒臭、沈重,而能用心、用力投入,真正是『幸福人生』。」上人欣言二十年來,各地環保站在大家用心耕耘下,已成為引法入心的道場,也發揮教育良能,在社區中提倡惜物、愛地球的觀念。

「許多國際人士常至台灣的慈濟環保站『取經』,正是因為每一位環保志工身體力行付出,遂能影響、帶動他人,輾轉延伸愛的力量。」

輾轉相傳,成就無量大愛

愛的力量輾轉相傳,愛的種子亦因人間菩薩的播撒而在各地萌發、成長,再生無量種子。去年莫拉克風災後,高雄旗山聯絡處因緣具足而成立,今年首次舉辦周年慶靜態展,讓鄉親認識慈濟,就地招募人間菩薩。

五月二日旗山聯絡處的朝山活動,有來自九個鄉鎮八百多位慈濟志工,以及社區會眾、杉林慈濟大愛園區的住戶,以虔誠心念共同參與。園區住戶陳小巧女士背著兩歲的兒子朝山,熟睡的孩子跟隨母親跪拜的動作一仰一俯。上人見此一情景十分感動。

「一人頂禮,兩人同拜,展現令人感動的道氣。人人心中,也可以背負更多人、帶動更多人,以虔誠心禮拜。」

近日高溫炎熱,北部常有陣雨,然而各地慈濟人為了即將進行的浴佛大典,甘受日曬雨淋,發揮耐心、耐力,密集排練、加緊趕工布置,只為成就佛教之美。

上人勉勵:「為佛教、為眾生,現在正是因緣成熟;要把握因緣,在全球推展佛法的微妙美好,讓法水潤澤蒼生。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記