慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第523期
2010-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧智利
  【特別報導‧花蓮慈濟醫院第二例連體嬰分割】
  莫拉克風災重建‧台南縣玉井慈濟大愛園區
  天涯共此情‧雲南
  天涯共此情‧海地
  人文教育
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第523期
  四日 歸本性,防心毒

 

◆5‧4《農三月‧二十一》

【靜思小語】有形的毒品尚可預防,無形的心毒,唯有用「法」對治。

健康一天,賺一天

「把自己當『病人』,難免陷入驚嚇、緊張、煩惱中;以開朗、健康的心態面對每一天,就能時時歡喜自在。」

上人於會客室溫言開導一位罹癌的師姊,莫將自己當成「病人」;事實上,再多煩惱也無濟於事,除了遵醫囑治療、用藥,還要打開心門,抱著「健康一天就是賺一天」的心情面對,此即「自我對症」。

唐朝鑑真大師東渡日本傳法歷經艱險,為法忘軀、雙目失明而不悔。若以凡夫心看待此事,也許會質疑為何修行有成、又是為佛法奔走,還會遭遇如此劫難?上人以此提點師姊,學佛一定要「恆持正念」。

「每個人的人生劇本,都是自己過去生寫成,要歡喜甘願面對。當鑑真大師遭遇磨難時,心境依然寧靜,安然自在面對一切考驗;佛教徒要學習這分『功夫』。」

磨而能合,法入心

「靜思法脈必須相傳;慈濟團體若脫離靜思法脈的思想,即無異於一般社會團體。」上人感於自身年事漸高,必須讓法脈宗門真正樹立起來,因此勉勵慈濟教師聯誼會的資深幹部,要為慈濟宗門立千年根。

許多教聯會老師,奉獻杏壇數十載,退休後捨下輕鬆自由的生活,用心投入志業。上人表示:「應讓人人在法脈宗門裏,發揮長處、運用生命力,於時間、空間、人與人之間,成長慧命;而非活動散後仍隨個人習氣度日。」

上人希望每個人都能「法入心」,在慈濟大環境裏,磨掉自身習氣,啟發佛性與菩薩心。「在團體中與人共事,難免因觀點不同而見解分歧;要磨合而非對立,才是慈濟的人文。期待大家彼此磨合,進而結合!」

對治心毒,續使命

慈濟大學結合慈濟教師聯誼會,舉辦「無毒有我」研習活動,將走入校園宣導防範毒品。上人表示,此活動宗旨,是讓人人回歸清淨本性。「有形的毒品尚可預防,而無形的心靈毒品——『五濁』、『五毒』,則須用『法』對治。」

現今社會風氣令人擔心,上人期待借重有心教師們的力量,耕耘人人心田。「好農夫能掌握時節因緣,播種前,先篩選稻種;還要有好田地,因緣具足,即能成就。」

教育要從小扎根,上人指出,孩子若偏離軌道,實與社會大環境、校風以及師長觀念等因素息息相關;期待教師們珍惜因緣、凝聚力量,樹立自身的人品典範、延續教育使命,為社會盡心力。

修除煩惱,常精進

慈濟成立四十四周年紀念日將屆,靜思精舍常住眾進行朝山,一聲佛號,一步精進。抵達終點,在大殿前聆聽上人開示。

「莫輕視『那一步』——往精舍接近一寸,就是回歸心靈本性一刻。步步佛號,寸寸接近菩薩道。」上人感恩慈濟人共同一念,以佛心為己心、力行菩薩道。

〈回向偈〉:「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」上人引以勉眾:「煩惱障礙道業;消除煩惱,乃學佛首要,如此道業才能精進。」

慈濟四十四年來,以靜思法脈為修行方向,以行菩薩道為共同目標,而慈濟宗門就是利益人群。上人指出,人與人之間有「無量法門」,是修行、消業的最好道場。

「今日的慈濟,是集眾人之力支持、護念所成。合心才能和氣、互愛,彼此協力。若人人心心相印,慈濟就能有無數個四、五十年,持續在人間推動菩薩精神。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記