慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第523期
2010-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧智利
  【特別報導‧花蓮慈濟醫院第二例連體嬰分割】
  莫拉克風災重建‧台南縣玉井慈濟大愛園區
  天涯共此情‧雲南
  天涯共此情‧海地
  人文教育
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年五月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第523期
  一~三日 讓風箏自在飛

 

◆5‧1~3《農三月‧十八至二十》

【靜思小語】斷了線的風箏拉不回,用祝福心,讓他自在飛揚。

搶救生命,幸福使命

「佛陀闡釋『四念處』,其中之一是『觀身不淨』。人身九孔常流不淨物,更何況生病無法自理時;醫護人員仍須貼近照護、辛苦付出,若非具有柔軟且悲憫眾生苦的佛心以及菩薩的志願,如何能甘願而歡喜?」

早會前播放昨日慈濟大學護理系第十二屆加冠典禮片段,五十位同學在親友見證下,步上人生重要里程碑。上人欣見學子們端莊的儀表,展現出真、善、美。

「能服務他人,都是幸福的人。護理人員宛如白衣大士,聞聲救苦,負起『幸福』的使命;哪怕再苦再累,當病患綻放笑容那一刻,一切的辛苦都化成了甜美的果實。」

時聞醫師們進行十幾個小時的手術後,仍徹夜守護在病患床邊,以防緊急狀況發生。上人疼惜表示:「搶救的過程不只是技術,而是有情的交會。醫護人員竭心盡力付出,無不希望能為病患拔除病因;患者與家屬能了解這分心,就會知道他們是用生命守護病患,而心存感恩。」

上人期勉教育、醫療志業體主管,能創造感恩、尊重、愛的環境,帶動同仁的使命感、傳承愛的教育,讓醫療人文循環不息。

放下罣礙,即是超度

年輕的孩子在毫無預警下撒手人寰,為人父母者面對突如其來的噩耗,心痛難以言詮。二日下午在會客室裏,一對失去兒子的父母來到上人面前,哀傷的母親鬱結難解,悲痛不已。

「你要照顧好身體,如此罣礙會讓孩子覺得愧歉,因而走得不安心。」上人慈藹相勸:「一般人說『超度』,最好的超度就是父母把心放下,將罣礙轉為祝福。」

上人表示,此刻孩子已捨此投彼,出生在另一個有緣的家庭;親子連心,若前世父母一直牽掛,這個新生兒會常感鬱悶且愛哭。「反之,如果受到祝福,就會喜歡笑且很好帶,成為人見人愛的小孩。」

慈濟是個大家庭,上人鼓勵眼前傷心的母親,多與同區志工互動。「悲傷難免,但一定要走出傷痛;斷線的風箏拉不回,要放手讓他去……」

播下福種,希望無窮

二○○八年五月二日深夜,強烈熱帶氣旋「納吉斯」重創緬甸,奪走超過十三萬條人命。災後第九天,馬來西亞慈濟人踏上當地勘災,隨即進行發放、義診,之後並援建學校。

兩年後的今天,慈濟仍持續陪伴受災民眾——今年三月初,慈濟援建的頂甘鐘第四中學正式移交;而從今天開始一連四天,慈濟志工將在仰光省十三個村莊,致贈居民近兩萬包稻種。

早會時間,上人憶述當時見及災區慘境,深為不忍,排除萬難打通賑災管道。緬甸以農立國,災後良田變成汪洋,為協助農民度過難關,慈濟在坤仰公鎮及礁旦鎮共三十二個村莊,致贈稻種及肥料。

「慈濟人帶來有形的物資——穀種與肥料,協助農民復耕;同時也給予無形的心靈關懷,鼓舞受災民眾打起精神,努力耕耘。」上人欣慰表示,災後第一季收成時,許多地方歉收,但受助於慈濟的農民卻豐收,他們因而稱慈濟致贈的穀種為「福種」。

更令人歡喜的是,居民效法慈濟「竹筒歲月」精神,有人日存銅板,也有人日存一把米,用來救濟比自己更貧窮的人;上人讚歎緬甸民眾人助、自助,尚能助人。

「許多受災的農民因禍得福——不只得到種子、肥料以及慈濟人農耕技術輔導,改善過去的貧窮;更進而開啟了富有愛的心靈,幫助比自己更貧窮的人。這是人間最大的希望!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記