慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第524期
2010-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧環保二十年
  特別報導‧莫拉克風災週年紀念
  醫海慈航
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第524期
  十四至十五日 邁向平安幸福路

 

◆6‧14~15《農五月‧初三至初四》

【靜思小語】以大悲心搭起拱橋,接引人走過苦痛,邁向平安。

慧命增長,勝於文憑

「為了培養尊重生命、守護生命的醫師,慈濟一九九四年在花蓮創建醫學院。過程艱辛,許多人磨手皮,點滴聚積善款;心血若有形,水泥是用心血攪拌,每一片磚瓦都有心血……」

與慈濟大學行政主管談話,上人語重心長表示,學生如果不認識這分起源,少了感恩心,將來就很難為人群付出。

「慈濟用心用愛建設,不求什麼,只為培育社會良才。一個人從幼教開始,至少有一、二十年時間都在接受教育;進修學位若只是為了提高名譽,卻沒有增長慧命,實無益人群。」

上人教示,人生的價值觀要拿捏好方向,讀書並非逃避人生責任或為取得文憑的虛榮;若只學習而無實力、高學歷卻品德衰敗,徒使社會混亂。

戒慎心念,拔苦予樂

南美洲巴拉圭東方市慈濟人,定期到偏遠村落關懷;今年元月來到貧窮的印地安村「西門納斯」發放時,發現了聖塔自由小學的困境——四根木頭撐起簡陋的茅草頂,就是教室;木頭挖個長方型的洞,就是書桌;每當下雨,總是滿地泥濘。

不忍孩子們在克難中學習,慈濟人決定提供建築材料,讓他們蓋新教室。山區交通不便,又逢雨季,運送建材的卡車經常在泥濘山路上動彈不得。但慈濟人不放棄,歷經三個月工期,五月十四日新教室終於啟用。

雖然只是兩間簡單的教室及一間教師休息室,卻是村子裏最「豪華」的建築。當天適逢國慶日,居民以傳統祈福及馬頭琴演奏,表達歡喜與感恩;慈濟人也帶來課桌椅、制服、襪子、鞋子、文具等物資祝賀……

中美洲宏都拉斯受「艾加沙」熱帶風暴侵襲,一萬六千多人撤離到收容所。當地沒有慈濟委員,只有一位會員張鴻才先生。他帶著鞋子和十四磅的黃豆到托里比奧收容所關懷,現場教年輕人製作豆漿,並以豆渣混合玉米粉做成煎餅,讓兩百多位受災民眾補充營養。孩子們高興得又叫又跳、擁抱慈濟人。

「菩薩在人間,不忍眾生苦,故以無量大悲智,救拔眾生苦。」十五日早會時間,上人讚歎南美洲弟子,即使人力稀少、道阻且長,仍難行能行。

在大陸四川,慈濟除了在地震災區援建十三所希望工程學校,也為中江縣富興鎮光明村九十一戶住家重建住所。原本居住在紅磚平房的居民,如今搬入鋼筋水泥打造的堅固樓房,有人從來沒看過發亮的地磚,還以為是面鏡子!現在天天都拖地兩次來保持乾淨。

「這都是慈濟人用心用愛,打造出愛的希望天堂。」上人言,人間菩薩不斷擴展長情大愛:「以大慈心鋪成平坦道路,大悲心搭起大拱橋,大智心建蓋安穩家園,大慧心令生活安居樂業。」

慈濟人以台灣為起點,將拱橋愈鋪愈遠、愈廣而益大,牽引人從苦難此端,走向彼端的安穩樂處。上人感恩表示:「因為有他、你、我,人人心力合一,才能搭造起這座拱橋。無論苦難眾生在多遠的地方,只要有心,就能踏上那片土地,伸手擁抱膚慰;只要發心立願,就可發揮無量悲智,親手拔除苦難。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記