慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第524期
2010-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧環保二十年
  特別報導‧莫拉克風災週年紀念
  醫海慈航
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第524期
  十六日 行動人文

 

◆6‧16《農五月‧初五》

【靜思小語】人文須透徹身心,在行動中表達。

聞聲、救苦、觀世音

日本立正佼成會教務局長沼田雄司先生一行十七位,十二號抵台展開參訪慈濟志業體行程,今天來到精舍與上人座談。

佼成醫院林茂一郎院長談到,在醫院感受到慈濟人常以微笑待人,笑容裏包含一分用愛為人服務、使心靈得到滿足的意義;故要將慈濟面霜——笑容作為禮物,帶回日本。

出版部小村辰也先生,請示上人對《法華經》的體會。上人表示:「數十年前讀到經文時,即深感雖是佛陀於兩千多年前之開示,卻能切合時宜,既入世、又是現代人所需要的一部經典。」

增田信俊先生說,中學時代對「觀世音」菩薩之名號,感到不可思議,也引起莫大興趣。「一直以為菩薩遙不可及,然而上人一直強調:每一個人都是活菩薩。令人非常感動。」

上人表示:「觀世音菩薩不用眼睛看,也不是用耳朵聽,是從內心聽聞;人人都有這樣一顆敏銳的心靈,若發心立願救苦救難,人人皆為觀世音。」

國際傳教部鈴木孝太郎請教上人,有什麼好方法能培訓出這麼多慈濟人?上人表示:「唯一的辦法就是『誠正信實』。每一位慈濟人先於自心建立『誠正信實』,繼而走入人群,發自真誠付出『慈悲喜捨』。」

上人強調,慈濟人有佛心和菩薩的志願,不捨眾生受苦難,遂能自動自發付出。「眾生苦,莫過於窮困與身疾;社會苦,則來自教育問題;故需要清流教化。人文必定要深度化、透徹身心,從日常行動中表達出來。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記