慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第524期
2010-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧環保二十年
  特別報導‧莫拉克風災週年紀念
  醫海慈航
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第524期
  二十三日 走到、做到 真實經典

 

◆6‧23《農五月‧十二》

【靜思小語】經,是力行的道路,實際走到做到,才能福慧雙修。

濟貧教富,經典再現
 
《雜譬喻經》記載「貧夫婦供僧供佛」之事——

給孤獨長者曾因業報而歷七世貧窮,最後一世甚至貧苦到須在垃圾堆中求生。有一天他在垃圾堆中找到一個檀木斗,變賣後買了四斗米回家。佛陀得知此事,先後遣舍利弗、目犍連、迦葉尊者前往托缽,第四次佛陀親自前往,他的太太皆歡喜供養,用盡全部米糧。

給孤獨長者回家後得知此事,不僅沒有責怪太太,反而歡喜終於有機會、有能力供養佛陀與眾比丘,而與太太食米汁果腹。自此,長者業報盡消,又得到歡喜供養佛僧的福報,遂否極泰來,成為富甲一方的大長者。

早齋後,上人與幾位主管座談,引此佛典故事表示:「現今菲律賓夢鄉村民,真的就是生活在垃圾堆裏;但受慈濟幫助後,也響應『竹筒歲月』精神『日存善念』;等到『竹筒回娘家』的時刻,日積月累存下的銅板,竟能裝滿幾個大甕!而緬甸貧民堅持每餐煮飯前捐出一把米,亦若佛典故事再現……」

上人表示,過去佛陀引導貧人「行善植福」,現今慈濟人力行「濟貧教富」,同樣是在幫助貧苦人的同時,引導其開啟助人之心。

相互取經,提升道心

在板橋靜思堂全球四合一幹部精進研習會場,與駱純美師姊等各功能組及協調團隊談話,上人憶及過往打佛七時,在狹小空間共修,夜裏就地而臥,即使在辦公桌下或小小的廚房地板,鋪上紙板也能安睡。相形之下,現在海內外慈濟人擁有寬敞的道場空間,無論在三重或板橋靜思堂,即使打地鋪也很舒適,真的很有福!

「在福中享福,還要造福。難得有機會可以供養全球各地回來的菩薩,台灣慈濟人要盡地主之誼,結一分國際性好緣。」

三十個國家與地區的慈濟人,於此分享寶貴的志業推展經驗,上人表示,這是殊勝難逢的「修行道場」,有無量法門現前;在地菩薩勤務告一段落時,也要趕緊聆聽課程、向海外菩薩取經;多聽多看,就能提升自己的道心。

此時此世,從人心到氣候皆已紊亂,許多國家深受「四大不調」之苦。上人呼籲人間菩薩大招生。「慈濟人愈多,膚慰苦難的手就能更多;救苦救難的菩薩愈普遍,馳援救災的距離就能再縮短。」

上人教示,有覺悟之心,才是有智慧的菩薩;有智慧,才能對準人生方向而不亂。

取真實經,行真實路

今年初海地發生大地震後,慈濟志工輪梯前往賑災,在海地拉起「長情」、開展「大愛」,與受災民眾建立了深緣,也培訓出許多當地志工,並有三人來台參加營隊。

上人提及昨日皈依的丹尼爾,感動表示:「他發願專心一志投入慈濟,讓同胞都能『得到慈濟』——不只得到物資濟助,更希望人人能接觸法,讓心靈有依靠、有方向。看到他發心立願承擔慈濟志業,彷彿看到海地未來的光明與希望。」

過去許多人道團體進入海地發放,常發生混亂推擠的情形;慈濟人帶入謙恭彎腰、尊重有禮的「發放人文」,民眾前來領取物資時已漸漸能守規矩;即使慈濟人離開海地後,仍能維持。

「慈濟慈善工作『付出』的人文,即是無所求同時『尊重』、『感恩』。『接受』的人文,則是將內心的感恩之情表達於行動,發願回饋。」上人欣言,慈濟人不只在海地將「付出」與「接受」的人文禮節帶動起來,也將菩薩精神奠定在海地。

與大陸慈濟人座談,上人表示海地賑災乃慈濟國際賑災中最艱鉅的一次,但志工們不只給予生活救助,尚能運用「法」引導當地民眾。  

「要珍惜法,且不斷自我檢視是否做到。大家此行返台要取『經』,並非取佛典文字,而是慈濟人實際所做、真正在走的『經』。如慈濟在海地賑災建立起『施與受的人文』,即是『真實能做到的經典』。」         

上人強調,這些「經」並非師父所做。「我只是『說』經——說慈濟人做的經過;你們則是『行』經。經典不只讓人誦念,更要讓人力行,故云『經者,道也;道者,路也』。慈濟人必須心中有佛、行中有法,『福慧雙修,走入經典』——『行』中不離『經』與『法』。」

人間菩薩,從經躍出

要行入人群、淨化人心之前,上人提醒人人須先「自淨其意」——自我「淨心」。

「淨心,並非只在口頭念『阿彌陀佛』,而是要把西方極樂世界化現在我們心裏——心淨即土淨。要淨化到什麼程度?達到『靜寂清澄,志玄虛漠』——心靈無煩惱、無得失、無是非,當下即是淨土。」

慈濟宗門不只為苦難人而開,也是為迷茫人生指引光明大道。慈濟宗門源於靜思法脈,《無量義經》是《法華經》之精髓,也是靜思法脈之依據。《無量義經》指出菩薩「是諸眾生大良福田」,上人表示,只要用心播種,「菩薩種子」即能「從一而生無量」。

如丹尼爾發願要當千手千眼觀世音菩薩,上人勉其帶動同胞,有五百人同心協力,即能成就一尊觀世音。   

又如菲律賓馬尼拉的貧困聚落常發生火災,有時現場還有餘煙,慈濟人已經到達,開始勘災、準備發放。上人指出:「慈濟人不只是自動自發前來救助的『不請之師』,且是及時給予所需物資、膚慰心靈的菩薩。」

二○○八年八月底,古斯塔夫颶風直撲美國紐奧良,氣象預報其威力可能超過卡崔娜颶風,政府強制當地居民撤離,安置於大型收容所。達拉斯慈濟志工在緊急救災管理中心邀請下,和紅十字會合作,準備了一千兩百條環保毛毯和《靜思語》小冊。

紐奧良市長讚歎慈濟志工不只是準備救援物資,更在民眾入住收容所前,即先動員志工清掃偌大的場地,拉直線排列好紅十字會提供的行軍床,再整齊地放上枕頭,還將毛毯摺得像豆腐乾一樣整齊……

上人讚歎德州慈濟志工設想一切的用心,真正「是諸眾生安隱樂處、救處護處、大依止處」,讓眾生惶恐茫然的身心,有所依止。

「兩千多年前佛陀所說法,在兩千多年後的現在,慈濟人做到了!不只是『如是我聞』,且是『如是我做』、『如是我行』、『如是我見』、『如是我感受』;所做的一切皆與經典吻合。」

上人以《無量義經》經句對照各國慈濟人的付出表示:「菩薩道並非深奧難行,經典的境界,於慈濟世界可見。能真正救拔世間苦難,就是從經典中躍出的人間菩薩!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記