慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第524期
2010-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧環保二十年
  特別報導‧莫拉克風災週年紀念
  醫海慈航
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年六月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第524期
  三十日 以德「放光」

 

◆6‧30《農五月‧十九》

【靜思小語】智慧與德行如日月光明,能除惡念、起善心。

放下空想,做就對了

佛經上常見佛陀講經時,現場有幾萬、幾十萬人;如《法華經‧序品》即記述在靈鷲山的聞法眾有十餘萬。然今實地走訪靈鷲山的說法台時,發現空間並不大,難以想像如何能容納如此多的聞法眾?

「經典記述的數字看來匪夷所思,可能是後人為形容法會盛況而描寫;或翻譯時,各地記數單位不同所致。」是故上人解說經文時,較重視精神層面的引導,避免落入數字或文字的窠臼中。

昨晚行腳來到台中分會,今晨與一位師兄談話,上人指出,讀經,須探索其精神面。「如佛典裏經常描寫佛陀說法『放光』,實指佛陀智慧如日月光明,無瑕疵、無暗角,其德行能讓見者敬服,使人除惡念、起善心。」

上人說,就如同用「容光煥發」來描述與人相處時,感受到的內心歡喜一樣;佛陀並非以神異度眾,而是以其德行降伏眾生的無明。

師兄請示上人,若一心修持佛法,能否拾回過去生所啟發的智慧?上人直言:「不知道!如眼前這尊膚慰地球的佛像,從地球鏤空處射出的燈光映在牆壁上;究竟是牆壁發光、佛像發光、電燈發光,抑或發電產生光源?如此不斷地追究下去,又要找到發電來源、探究為何能發電……將永無窮盡。」

上人教示,莫在文字上鑽牛角尖。「想得愈多,執著愈多。做就對了!做得法喜,就有所得。」

修行,最重要的是了解人間道理,且能身體力行。上人指出,能身體力行的人才能有體悟。「若知道理而不力行,只知而不能悟,就無法體悟身體力行後的境界。」

上人一向不談怪力亂神,但重視因緣果報。「因緣果報雖非顯明立見,卻真實存在。與人結惡緣、就此產生成見,終會有負面影響;若惡緣未開解,惡因仍存在,會延續生生世世。」

有些人不斷拓展事業,增加銀行存款的數字,然而一口氣上不來,一切都無法帶走。上人以此教勉,事業版圖拓展得再大,幾經歲月流轉亦為人淡忘;唯志業開展,能於世間「發光」,讓人感念其「德」。 

四大合和,一體互協

在台中分會對中彰區委員慈誠開示,上人強調,慈濟人要達到「合和互協」——四大合和,一體互協。

「『四大』即是本於慈心的慈善志業、本於悲心的醫療志業、本於喜心的人文志業,以及本於捨心的教育志業——要合和四無量心,也要合和四大志業,『四大合和』,彼此互愛,協力而成。」

上人提醒,慈濟人皆為靜思弟子,要有靜思法脈的精神理念。「靜思法脈的精神,是清淨無所求的無私大愛、信實誠正的內心修持。心無所求才能立志清澄,否則付出之後立即要求回報,速捨求速得,即使行善也會滿心煩惱。」

內修「誠正信實」,即是以最誠懇的心待人,傳遞看得到、觸得到、自己也做得到的真實法。上人進一步說明:「走入佛門,要去除煩惱、所求、無明、貪念,把心照顧好;心靈常保『靜寂清澄』,就是『靜思』精神。」

「無量法門」也能藉由慈濟人彼此分享而相互啟發。上人指出:「學佛並非只讀誦『如是我聞』的佛典;只要用心,日常生活中與人相處,即可看到、聽到無量法門。」

慈濟人得聞佛法和世間法,上人表示要把握此殊勝因緣,運用智慧走入人群,「為眾生」開解更多人生活與心靈的困境,拯救其迷茫之心;也要積極「為佛教」,於國際社會廣宣佛陀教育、顯明佛教人文。

「人間就是道場,行入慈濟宗門,要立志、守志,不因困難而退道心;『守之不動』,方得『通達諸法』。」
  
精質環保,清淨源頭

中彰區委員慈誠精進共修,感於台中乃慈濟環保理念推行的起源地,上人遂對眾細說慈濟推動環保的因緣,以及未來發展方向——「環保二十年,清淨在源頭」。

一九九○年,上人至新民商工(現改制為台中市私立新民高級中學)演講前,路經一處甫收攤的夜市,見及滿地塑膠袋、紙屑隨風飛揚,感慨萬千,亦生起「不捨」之心——不捨許多人於夜間仍肆意享樂;不捨台中市容與人文氣息被髒亂街道破壞;不捨地球資源被大肆挖掘、環境遭受破壞……

後於演講時見大眾歡喜鼓掌,上人感到應有機會能將佛法生活化,而呼籲「用鼓掌的雙手做環保」;台下聽眾楊順苓小姐聞法即行,就此開啟慈濟環保志業。

上人表示:「當時說這些話,雖心懷盼望,卻不敢抱很大的希望,因為不知道是否真能起作用?想不到起了大作用——環保真實法,已推動了二十年!所以不能輕視剎那間生起的一念心、說出的一句話,這一念心、一句話,影響深遠!」

環保已是全球重視的課題,但若只停留在理論,對於減緩環境惡化並無助益。上人感恩「草根菩提」——環保志工,提起對環境的責任與使命,以行動保護大地;當初許多「鼓掌的雙手」,已成為「推動環保在全球」的雙手。

環保志業將屆滿二十年,上人囑眾再上層樓,除了加強推廣勤儉用物的觀念,也要宣導回收物「清淨在源頭」。

「回收不是收垃圾,是要收資源——要再帶動『精質化』的回收,使分類品質更精緻;且要隨手清洗乾淨,如此不僅有助環保站維持整潔、不生蚊蠅,也能在處理回收寶特瓶時減少再次清洗的水資源消耗、降低污染,讓資源再製的品質更加提升。」

近三十年間,人們大量使用保麗龍、塑膠、寶特瓶等物品,垃圾量亦隨之暴增,讓生態環境受到嚴重破壞。俗話說「多子多孫多福氣」,但上人強調「福禍僅繫一線」,人口愈增、環境愈惡化,禍端亦由人所造。

「環保理念須從路邊的環保站推入家庭,才能徹底達到品質的提升。」上人教眾,生活中只使用必須品,不浪費、不過度消耗物資;每天自己準備三餐,就能減少耗費塑膠袋、保麗龍等容器,這也是「清淨在源頭」的環保做法。

昨日途經桃園「恰恰好環保惜福站」,上人讚歎空間雖小,回收物卻整理得井然有序;另外一處像大賣場的倉儲,則是中壢慈濟志業園區的惜福站,也是當地最大的環保點,環保志工將許多尚完好的回收物整理後陳列,讓有緣人帶回,再發揮其功能,吸引許多民眾前來挖寶。上人稱許此亦是精緻的環保回收做法。

「推行『清淨在源頭』的環保觀念,要從根本落實,即使是不起眼的塑膠袋,也能不落地,維持清淨回收。」上人希望每一個環保點都能做到清淨整齊,沒有腐臭髒污的垃圾。

現今全球環境問題廣受重視。上人表示,人人皆有責任保護眾生共住的地球。「環保理念需要不斷地教育和呼籲,慈濟人要守志堅持,提升人人的警覺心且身體力行,才能真正呵護地球。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記