慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第496期
2008-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧【中區慈濟人醫會義診】
  人生練習題
  覺有情
  聞‧思‧修
  助人線上
  天涯共此情‧玻利維亞
  出版書訊《心鄰居‧心靈居——慈濟社區道場》
  幸福快門‧馬來西亞
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧馬來西亞



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第496期
  二十二日 知道,更要做到

 

◆2‧22《農正月‧十六》

靜思小語】只會講道,不會行道;能指引別人,卻無法指引自己,是迷中之迷。


看到、做到,才是真體會

連日晨語解說《水懺》經文的地獄苦刑,如「炮煮楚痛,剝皮刷肉,削骨打髓,抽腸拔肺」,還有「八寒八熱」讓人死而復活、活而復死,不斷地受罪……

「這種種苦痛,實令人不忍言、不忍聽。然終歸要提醒大家:莫暢一時之快,造下罪業;否則業報現前,墮地獄時,就要受無量苦。」

上人表示,凡夫心受欲念蒙蔽,如漫漫黑夜,即使正法光明近在咫尺,也無法照耀心地。有福得聞佛法,要時時自我警惕,照顧好心燈,莫自困黑暗心獄中。

「心門緊閉,把陽光阻擋在外,即使貴人在前指路,也不願跟著走。如困於冥冥長夜,難以出離。」早會時間,上人嘆道理一說再說,大家一聽再聽,全都「知道」卻做不到,令人感慨。

「有人只會講道,不會行道;能夠指引別人,卻無法指引自己,實迷中加迷!」

然而,也有即知即行的實踐者。住在雅加達當格朗市的家庭主婦美麗娜,是印尼大愛台的忠實觀眾,從節目中吸收環保觀念,激發她落實環保的決心,開始向左鄰右舍宣導資源回收,整理分類後,每星期送到慈濟環保站。

一開始不獲鄰居認同,但她鍥而不捨,不斷向家人、鄰居說明環保的重要,能夠減少水災的發生,終於感動親友熱烈響應。現在,美麗娜家裏堆滿大家送來的瓶罐、紙張和舊衣服,也有民眾加入整理分類行列。

上人稱歎她不因別人的不理解或批評而退縮,立定志向從自己開始做起;果然有愈來愈多的認同、響應者。

「人人心中都有愛,差別只在於有沒有身體力行;有人帶頭勇往直前,有心人自然會跟隨!」

建設,須把破壞降到最低

「只要人人克制享受的欲念,就能減緩對大地無盡的破壞。」與來訪的景觀建築家郭中瑞女士談話,上人表達對「建設」的看法。

「人口持續增加,為了生存與便利,對大自然的破壞也益增。加以現在社會普遍鼓勵消費,人們『享受』的觀念若不去除,想要不建設、不開路,實在困難!」

上人強調一切建設、開發,都應細心考量對自然破壞最少的情況,才做建設。

九二一大地震後,慈濟希望工程援建學校,一律鋪連鎖磚,不鋪水泥;上人指出,為的就是讓土地能呼吸。「我非常愛惜成本,但所愛惜的是『大地成本』。大地成本不是金錢可以估量的,為了保護大地,一定要多用心!」

郭女士表示,景觀工作的目標,是營造出與自然共生、心靈舒適的環境。上人亦認為,無須刻意塑造園景,要「少砍伐」而非「多造景」,儘量保持自然生態。

「人依賴著這一片土地而生活,一定要用心維護。」上人希望有志一同者要共同宣導「克己復禮」,引導人克服欲念,減少對大自然的破壞。

人群中不起煩惱,是禪定

與北區志工談話,上人慈示,慈濟是凡夫修成菩薩的精進道場,彼此要用感恩心相待,更要和氣、互愛。

「因為共同的愛,大家相聚在慈濟;只是各有習氣,難免有時碰撞摩擦。修行沒有祕訣,唯有降伏自我習氣,而這必須藉助和氣的大環境來調整。」

見習氣深重、與人橫結惡緣者,上人示勉,要自我警惕,引以為鑑,莫和他起衝突。「逆境也是修行的道場。即使對方全然不願配合,也要愛他——如同醫院志工呼喚昏迷的病患一樣,用愛將之喚醒。」

上人語重心長地叮嚀,對內要加強關懷,不只是往外做救濟。「如果不能疼惜與己有志一同者,如何去疼惜其他人?要打開心胸、彼此調和,愛的力量才能更凝聚!」

與美國志工談話,上人提及現今不少人欲藉打坐追求心靈的平靜。「其實,能投入人群而不起煩惱,才是真功夫!」

上人表示,如果只是封閉外境阻止干擾,一旦境界來臨,仍然滿心煩惱。「生在人間,一定要關懷人間事。能在人群中承擔重任,還能維持心靈清淨、輕安自在,就是禪定!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記