慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第496期
2008-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧【中區慈濟人醫會義診】
  人生練習題
  覺有情
  聞‧思‧修
  助人線上
  天涯共此情‧玻利維亞
  出版書訊《心鄰居‧心靈居——慈濟社區道場》
  幸福快門‧馬來西亞
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧馬來西亞



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第496期
  二十一日 善解互愛,萬事能通

 

◆2‧21《農正月‧十五》

靜思小語】無明入心,造成心迷、情亂,衍生人生無數苦難。打開心門,以愛善解、相互理解,就能「他心通」。


點心燈,照亮心路

初春月圓日,天清景明。花蓮慈濟醫院石明煌院長與各科室同仁,清晨慢跑或騎單車回到精舍,早膳時共同享用熱騰騰的湯圓,也享受滿室溫馨的元宵團圓氣氛。

「回想小時候過元宵節,晚上家家戶戶的孩子們會提著紙糊燈籠出門,點燃其中小小蠟燭,在街道上集結,接起長長的燈籠陣……」上人於早會時談到早年元宵節記憶。

「提燈照路,是一種光明的象徵。希望人人不只在元宵節提燈,要永遠點燃心中的智慧之燈;不只自照心路,且能引燃他人心燈,燈燈相傳,照亮人人心的道路。」

上人勉眾大愛接力,以這分光明溫暖,膚慰人間苦難。

惡業力,左右天氣

「台灣面積小,人口不多,但是享受的欲念大,製造的業因也不少。」與大愛台氣象主播彭啟明等人座談,上人表示,氣候與環保密切相關。

「以佛教觀點看來,氣象變化也有因果循環——人的業力會左右天氣。故常呼籲人人戒慎虔誠,克己復禮、力行環保。」

許多人投入環保後,改變荒唐頹廢的人生,轉無用為有用、轉黑暗為光明。上人表示,這些人生過程都是珍貴的智慧寶藏。

「有些人教育程度很高,自認什麼都知道,也能侃侃論述一切道理,卻是能知而不能行,容易自我障礙。反而是環保站中的『草根菩提』,他們有些甚至沒有受過學校教育,卻能分秒不空過,快樂做環保,所說的話語,自然流露人生智慧。」

上人鼓勵彭博士到環保站走走看看、與志工們對談。氣象不只預報天氣,上人期待也要教育人們如何防災。

「譬如知道前方有風浪,要教育同舟之人共濟,莫彼此慌亂碰撞;合心協力,才能乘風破浪前進!」

做就對,守之不動

「末法時代,道德倫理到達末端,人心無慚無愧、不具廉恥、不守情操,造成社會紛亂。」午後人文志策會,上人勉人文志業主管提起使命感,讓清流更普遍,在末法壞劫發揮教育良能,啟發人人的智慧與良知。

上人表示,佛陀所說「六神通」中,唯有「他心通」與「漏盡通」難以科技達到,因為這關乎人的「心態」。

「很多人都說愛師父、愛慈濟,要用心做志業、為慈濟付出。但是心門很難打開,總是無法理解彼此、無法相互坦誠、無法以愛善解;許多人事問題由此而來。」

上人言,如果人人有志一同,你知我心、我知你心,心靈交會,即能「他心通」。然而,「人心總有隔閡,因貪、瞋、癡等煩惱與許多欲念,所以互不理解;不只無法達到『他心通』,也無法達到智慧通達無煩惱的『無漏通』。無明入心,造成心迷、情亂,衍生人生無數苦難。」

再者就是「知而不能行」。上人感嘆許多人明知佛法道理,卻因心念無法轉化,仍會起無明、生煩惱,使發心不能恆持,道心退轉。

「人文的使命,就是要開啟清泉。期待大家有相同的使命感,莫只在意收視率,重要的是站穩腳步、立定志向。」

上人期待同仁彼此間,要交心、會心、有信心。「既然立志、立願,即使再辛苦、再委屈,也應堅持;對的方向,做就對了,守之不動!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記