慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第496期
2008-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧【中區慈濟人醫會義診】
  人生練習題
  覺有情
  聞‧思‧修
  助人線上
  天涯共此情‧玻利維亞
  出版書訊《心鄰居‧心靈居——慈濟社區道場》
  幸福快門‧馬來西亞
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧馬來西亞



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第496期
  十五日~十六日 情難捨,要超越

 

◆2‧15~16《農正月‧初九至初十》

靜思小語】被情所困,苦不堪言;要超越情執,莫相纏拉扯。


超越情執

「情難割捨,總是盡人事……」於會客室,上人藹言勸勉一位師姊,對於目前住院處於昏迷狀態的先生,要多祝福,莫以情相牽絆,徒增彼此痛苦。

師姊拭去淚水,向上人傾訴內心話:「每天都有看上人開示,也知道人生法則;仍想再更久一些……」恩愛燕侶,總盼能長相伴,「這樣的緣難求啊!」上人嘆言。

今日志工早會,大林慈院志工黃明月分享一則病房故事——

一位面容憔悴的老媽媽步入加護病房,來到兒子病床旁,牽起兒子的手。無法言語的兒子比著手語,媽媽迭聲要孩子不用擔心她,直說:「我有吃飯,也穿得很暖……」不若方才憔悴的神情,母子互動時,老媽媽展現堅強的一面。

走出病房,面對志工趨前關心,老媽媽說:「我想,再過不了多久,他就要去遊覽了,我也不用再這麼拖磨……讓他安心去遊覽……」

「老媽媽用『遊覽』形容兒子將不久於世。能以豁達的胸襟,面對至親永別的傷痛,很有智慧!」上人以此開導師姊,要多一些善解。

「被情所困,苦不堪言!師父也很不捨,但終究要超越情執,不要相纏拉扯。」上人慈言寬慰,生、老、病、死皆自然法則,只能祝福。「要跳脫迷情,轉為覺有情。莫覺一半、迷一半……」

自造心獄

「造惡之人,心常驚惶,不得自在,如同處在無形的『心獄』中;不必等墮地獄之時,當下就要承受心靈苦難。」十六日上人晨語開示,有人不信因果、不信有地獄,實則業力若強,現世就會受報。

「處於心靈煉獄中的人,內心的掙扎與痛苦,實不下於墮入地獄惡道中,千刀萬剮的酷刑。」上人警惕眾人,身心受苦,非他人致之,實自造禍端。

「禍福皆取決於一念心,心起惡念轉惡輪,將讓自身受困心獄,苦痛難忍。所以,要時時把心照顧好!」

建立使命

與大愛台同仁談話,上人以人體為喻,表示大愛台的同仁有如「大腦」,乃全身神經的源頭;若能轉功能為良能、用心製作節目,就能影響觀眾——帶動末梢神經,讓整個神經細胞動起來。

上人表示,大愛台雖非以「傳道」為目的,然而在淨化人心的同時,無形中傳承著道德觀念。「不只是名稱『大愛』,而且是真正以清流淨化人心的『大愛』。」

無論是救人類、救地球,都要從心救起;需要的是一群有使命、有志一同者奉獻良能。上人語重心長表示,精舍沒有休假日,儘管年過七十,無論寒暑,他天天清晨對眾講說「靜思晨語」、主持志工早會。

「為的是什麼?人生過一天少一天,我到底還能為人類、為地球再做多久?無常又將何時到來?所以我把握每一天,踏踏實實地做。」

上人表示,出家至今四、五十年,致力「為佛教、為眾生」,把佛陀的精神弘揚在人間;深盼人人接觸到佛法,能自我覺悟,成就一個覺有情的世界。「所謂『覺有情』,就是啟發人心的長情大愛,而非私情小愛。」

既踏入慈濟,上人勉眾也要建立起這分「使命感」。「不當的傳播,能將人導向迷茫;好的傳播,也可以把人心導正。大愛台的清流,要帶給大眾的是精神食糧、豐富的人倫道德以及愛的教育。使紛擾的社會趨於祥和,人人生活才能安和樂利!」 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記