慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第496期
2008-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧【中區慈濟人醫會義診】
  人生練習題
  覺有情
  聞‧思‧修
  助人線上
  天涯共此情‧玻利維亞
  出版書訊《心鄰居‧心靈居——慈濟社區道場》
  幸福快門‧馬來西亞
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧馬來西亞



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第496期
  十四日 開「心」春

 

◆2‧14《農正月‧初八》

 【靜思小語】打開心門,讓春天陽光透入心地;再將這分溫暖光明散播出去,不只讓自我心地常春,也讓大地欣欣向榮。


溫暖春陽,融化冰寒

年節假期過後,大家回到工作崗位,許多機關團體會舉行新春團拜。彼此相見歡喜、相互祝福。

早會時上人言,祝福、發願,不只這一天,「人與人之間,天天相見歡、日日聚福緣,就是最好的『心』春團拜。」

寒冬將盡,溫和的春風,為大地帶來一片生機。在此「慶新春」之際,上人表示:「最重要的是『開心春』——打開心門,讓春天的陽光透入心地;再將這分光明、溫暖散播出去,不只讓自我心地常春,也讓大地因愛的滋潤,欣欣向榮。」

在台東從事建築的徐先生,兩年多前發生嚴重車禍,臥病在床;太太離他而去,仰賴兩個年幼的孩子照顧,萬念俱灰下,他興起自殺念頭。

慈濟人帶著溫暖的愛而來,走進他和兩個孩子相依為命的昏暗小屋,不只給予長期生活補助,還安排他到醫院治療。如今已可靠助行器行動的他,每天到環保站做志工。

「愛如溫暖春陽,能照亮黑暗、使冰封的心靈融化。」上人舉此個案表示,慈濟人走入冰寒角落,散播光明、溫暖,讓苦難人不只看見希望,而今還能回饋;實令人欣慰!

心輪轉,好運就來

一般公司行號習慣在「開工」時,備多樣牲禮,在門口祭拜神祇,將紙錢一大疊地投入火中焚燒,以此為「敬神」。上人嘆道,焚燒粗紙有何敬意?豈能賄賂鬼神?以此求福蔭,實不可得,徒然污染環境。

「不造福如何得福?福不是求來的,是造來的。希望事事如意,就必須與人結好緣。」上人表示,與其拜求,不如靜心反省——過去是為善造福,還是為惡造業?是與人結福緣,還是結惡緣?

佛陀心包太虛、量周沙界,上人勉慈濟人的心宅也要很寬闊,要打開心門,對人寬心善解。「若心量狹窄、對人聲色不好,令人難以親近,就無法與人結好緣。」

上人表示,造福方能得福,與其買金紙拜拜求神降福,不如要求自我「知福」進而「造福」;付出一分愛心,即造一分福。

「要招好運,就要先轉心輪——心中有佛、行中有法,安心、歡喜就是福。心輪轉,好運就來!」

「收視率」不如「淨化率」

「開啟大愛清流,是為了洗滌、淨化人心。故應常自我審視:所做的節目是否合於真、善、美?這才是最重要的。」與人文志業同仁座談,上人叮嚀莫受收視率左右,要提起使命感,真正用心「做所當做」。

「其他媒體競爭的是收視率;慈濟重視的是做出有品質,傳揚至真、至善、至美人文,能深刻啟迪人心的節目。」

上人引述早會時台中慈院一位醫師分享,日前他下班要走出醫院時,靜思書軒的小志工上前請他抽靜思語小籤,並為他解說其中意義;要離開時,孩子還幫他開門,小小年紀如此有智慧、有禮貌,令他十分震撼與佩服。

「就如大人看『靜思語』,稱讚這一句話不錯,就過了;小孩看了,卻能從中體悟、落實生活,還能向大人說法。」上人以此為例,勉慈濟人文志業同仁要用心發掘感人事,做出細膩的品質,讓這些「真實藏經」深刻影響人心向善;而非如一般商業台的節目,或能擁有高收視率,但觀眾看了就過了,得不到啟發。

「不要擔心別人如何看待,只怕自己不夠認真。清流不變,方向也不變,要以身作則帶頭去做,且團隊要合心;假如一個人的心跳躍不穩,會影響整個團隊的士氣。」

上人期待大愛清流泉湧,更能淨化人心。「唯有人心淨化,氣候才能調順,大地才會有生機!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記