慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第496期
2008-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧【中區慈濟人醫會義診】
  人生練習題
  覺有情
  聞‧思‧修
  助人線上
  天涯共此情‧玻利維亞
  出版書訊《心鄰居‧心靈居——慈濟社區道場》
  幸福快門‧馬來西亞
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧馬來西亞



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第496期
  七日 吉祥福慧過「心」年

 

◆2‧7《農正月‧初一》

靜思小語】日日心平氣和,珍惜平安勤造福,是有福者;時時包容、善解,盡心付出不計較,是有智慧者。


福慧,自心所造

細雨伴寒風,為戊子年第一個早晨增添年節氣息。大年初一早會時間,上人首先祝賀大家新年好;繼而感恩全球慈濟人甘願付出、日日造福,亦勉眾慈悲、智慧、願力平行。

每逢新年,人人見面就互道「恭喜」,處處洋溢一片祥和之氣。上人表示:「如果能將這分相互祝福的心,用在每一天——時時消除煩惱,讓心境維持清淨明澈,日日為愛人、救人而付出,則一年三百六十五天,天天都在過『心』年,分秒都在累積福緣。」

人們常期待來年是福慧、吉祥年,上人表示,「年」來自於「日」的累積,每一天都能平安,就是吉祥年;時時造福修慧,則日日都是福慧、吉祥日。

「發大心、立大願的當下,就是最吉祥的時刻,當下就有福慧。」上人勉眾,從發心的剎那開始,就要時時除舊布「心」——將過去的無明、煩惱垃圾一一清除;每一秒鐘,都要以清新法水布滿心田,即是吉祥福慧的人生。

「日日心平氣和,珍惜平安勤造福,是有福者;時時包容、善解,盡心付出不計較,是有智慧者。福與慧,都是自造!」

立願,更要力行

多個國家的慈濟人透過網路視訊向上人拜年,上人欣言:「雖然各地有時差,但是全球慈濟人的心願無差別,同心共願——以佛心為己心、以師志為己志,為暗角苦難眾生付出。」

為苦難人付出同時,也要成長自我慧命。上人叮嚀大眾「心中有佛」,將心緊貼佛心;還要「行中有法」,發大心、立大願,遵循佛陀教導,走入人群中付出。

放眼天下,有無數苦難蒼生,上人勉眾啟發悲心,立願助人。「佛陀的心,清淨明朗;人間菩薩的心,也要時時刻刻如新春,使萬物欣欣向榮。慈悲、智慧、願力三項平行,才能得大善緣!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記