慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第496期
2008-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧【中區慈濟人醫會義診】
  人生練習題
  覺有情
  聞‧思‧修
  助人線上
  天涯共此情‧玻利維亞
  出版書訊《心鄰居‧心靈居——慈濟社區道場》
  幸福快門‧馬來西亞
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧馬來西亞



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第496期
  四日~五日 如果沒有「明天」

 

◆2‧4~5《農十二月‧二十八至二十九》

靜思小語】明天先到?還是無常先到?無法得知。莫自恃年輕、健康,放逸怠惰,讓「心魔」有可乘之機。


諸行無常,迅速不停

「早知道就……」這是一般人常說的話;然此語既出,悔之晚矣!上人晨語時間以「臨渴掘井不濟事,船到江心補漏遲」,勉眾把握當下勤精進,莫以種種理由拖延,以免「不預修善,臨窮方悔」。

「一艘船平常保養的功夫要做得踏實,該修補的地方要馬上修補好;不要等到船下水、都已經開到江中的時候,才想到有洞要補,就來不及了!就如修行,莫想等到明天、等到老時才開始;誰知道是明天先到或是無常先到?」

上人講說《別譯雜阿含經》中一段記述——

佛陀為眾生說解脫法,魔王波旬擔心凡夫被佛度盡,那誰來做他的魔子魔孫?因此決定前去破壞。他化身成博學的年輕人,加入群眾中聽經,隨而起身論說:「晝夜恆在,命常迴來,如輪軸轉,周迴無已。」表示日夜輪替,生命就像轉輪一樣,周而復始,永遠都有明天。

佛陀回應:「命欲日夜盡,壽者多患難,猶如陷下河,速盡無遺餘。是故汝波旬,不應作壞亂。」被佛識破,魔王慚愧驚駭而去。

上人解說,隨著時間消逝,生命也在衰老、病痛中消磨;就像溺陷河中,壽命迅速終了。生、老、病、死無不是苦。

「故佛陀警惕弟子『諸行無常,迅速不停』,修行要知無常,切莫『自恃盛年、財寶勢力,懶惰懈怠,放逸自恣』——倚恃當下的年輕、健康而恣意放縱,空過時日,讓『心魔』有可乘之機。」

上人強調時間可以成就一切,當善用理智清楚、擁有力量的年輕歲月,殷勤精進,在人與人之間多付出。

「人生最大的懲罰就是後悔。」上人表示,把握時間、運用時間,也要選擇正確方向;若方向偏差,年久日深,將陷落茫茫苦海,難以自拔。

「生命藍圖是自己所畫、生命方向也是自己選擇;無論造福或造惡,一切自作自受。期待大家把握時間,選擇對的事去做,步步精進在菩薩道上!」

堅定願力,守護苦難

地球上,因為四大不調苦難時起,讓生活在飢餓、驚怖中的人雪上加霜。海地飢民迫不得已吃泥巴餅,非洲剛果、盧安達人民本已飢餓無援,昨日又傳出震災……早會時間,上人不捨而嘆:「地獄景象,在此時此世就可得見!」

乾旱多時的南非約堡,一個月前豪雨成災;因慈濟人長期在地耕耘,當地政府主動請求援助。志工即刻奔忙於勘災、發放,也走進南非最大的黑人區「索威托」,針對河流兩岸受災居民逐戶訪視、發放膚慰。

南非慈濟人不多,卻能凝聚當地愛的力量,讓愈來愈多苦難人有得救的機會。上人感恩眾人把握因緣付出。

「感恩慈濟人以大勇、大毅力,守護苦難之地。說不盡的感恩事,都是願力所成!」

命如朝露,乍現即滅

「死苦一至,無問老少、貧富貴賤,皆悉磨滅;奄忽而至,不令人知。」五日晨語時間,上人引此《水懺》經文教眾,生命短暫,所造的業無人能代受,自作就要自受;在死亡來臨那一刻,無論老少、貧富,都無法逃避。

經文再言:「人命無常,喻如朝露,出息雖存,入息難保。」上人惕勉大眾:「生命如朝露,乍現即滅;一口氣接不上來,生命就終了。體會到這層道理,人與人之間,還有什麼好計較的呢?」

今生遭遇,是過去生所作;上人強調「甘願」才能消業。「若心不甘、情不願,怨天尤人且再造罪因,將業上加業!」

立志不移,法脈恆傳

與宗教處同仁談話,上人教示大家要「立願、立志、立典範」。

「若立志不堅,稍有境界顯現,就會影響心態,使心魔趁隙而入。志堅不移,才能使宗門扎根、茂盛,讓法脈永傳。」

慈濟志業遍國際,面對多種文化,上人叮嚀同仁處事態度要開闊,唯慈濟人文——人倫道德觀念不變。

「要能『克己』,有克制自己的定力、建立人品典範,才能將道德與愛的觀念深入人心、改變人群。」

上人以己為例:「我常說自己無以為貴,唯有意志不移——從出家到現在四十多年,方向沒有偏差、意志不曾搖動。期待各位也要有這分志願!」

承擔領眾大任者,上人勉示要以真誠之心平等待人,莫以個人好惡而偏頗;當以博大的愛、寬闊的心胸栽培人才。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記