慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第501期
2008-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  特別報導
  幸福快門【卡玫基、鳳凰風災關懷】
  人文教育
  銀髮之愛
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第501期
  生氣,醜化自己

◎撰文‧江秀敏 插畫‧林倩如

朋友在電話那頭大吐苦水,
我好話說盡,始終無法「滅火」;
女兒的一張字條,終於讓她恢復理性……


一天,正當全家準備用晚餐時,電話突然響起,話筒那頭傳來友人的聲音,氣呼呼地訴說對丈夫的不滿。

我們是無話不談的好朋友,感情就像姊妹般,雖然我搬來美國密西根,她依舊常從台灣打電話來聊天。

朋友的情緒一時無法平息,我只好一邊比手畫腳,暗示孩子們先「開動」,一邊忙不停迭地找話來安撫她。

像是:「大事化小,小事化無」、「家和萬事興」、「量大福大」之類的,甚至把上人的靜思語:「生氣是拿別人的過錯來懲罰自己」都用上了,似乎「劑量」都不足以「滅火」。

正當我窮於應付時,女兒突然從飯桌上起了身,寫了一張字條遞過來。

我一看,忍不住對著話筒笑了出來!那頭氣呼呼、喋喋不休的友人,也錯愕地忙著問原因。

我大聲地讀著字條:「生氣是短暫的發瘋,會醜化自己。」朋友聽了也噗嗤一笑,尤其當她知道是女兒所寫時,終於恢復理性,會意地說:「沒事了,說說就好多了!」這才讓我放下已講了半小時的越洋電話。

人有時很難做到「事來心映,事過心清」的境界,內心一再累積「新仇舊恨」,一旦爆發,對周遭的人而言,殺傷力恐怕不下於原子彈爆發!

若平時能閱讀好書,需要的時候,或許就能發揮自我療傷、平撫心情的功用了。

事後我對女兒大表讚賞,也生起警惕——家中遍置好書的威力無窮,女兒平日翻閱《靜思語》,不知不覺中竟能背誦和反應,自己以後要更謹言慎行啊!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記