慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第501期
2008-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  特別報導
  幸福快門【卡玫基、鳳凰風災關懷】
  人文教育
  銀髮之愛
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第501期
  二十二日 心門開,最健康

 

◆7‧22《農六月‧二十》

靜思小語】悶著心事,累積成壓力,會引發身心病。敞開心門,善用時間與良能服務人群,生命最健康。


安心,耕人文

「人人本具與佛同等的智慧,然凡夫累生累世不斷複製無明,遮蔽清淨法身。菩薩身心清淨無染,散發智慧光明,故『其心禪寂』,常在正知、正見、正念、正行中。」

晨語時間上人釋「法身大士,慈悲菩薩,其心禪寂,常在三昧」表示,「大士」即「菩薩」,雖身心清淨,卻不忍眾生苦而行入人群度眾。

以四川大地震為例,慈濟人不斷以愛投入,陪伴受災民眾解脫心靈苦痛,使能重新振作。不只伸援、照顧,更重要的是示範這分人間大愛,播下愛與善的種子。

上人表示:「慈濟人以誠、正、信、實之心,入人群中力行慈、悲、喜、捨,繼而深耕人文,示現典範。引導悲痛的人走出哀傷,發揮真誠之愛,進而再引導其他人……由此綿延鋪成愛的心靈平台,就是人間菩薩的示範。」

上人說,菩薩行在人群中,「應為眾生『不請之師』,主動關懷扶助;還要持續陪伴膚慰,作眾生的『安隱樂處』、『救處、護處、大依止處』;更要啟發出眾人愛心,造『大良福田』,同霑福益。」

四川地震災後兩個多月,當地民眾驚惶的心靈已漸恢復平靜;在此時期,上人叮嚀慈濟人仍為要他們做「心靈復健」;從安心關懷進入更深層的「深耕人文」——示範如輕聲柔語、尊重生命、行善、行孝等身教。

簡易屋陸續完工,帳棚區的居民將搬遷入住,慈濟在當地的義診、熱食供應也要逐漸撤收,轉型為長期的重建援助。上人肯定兩個多月來的香積供應,引導民眾在大災難後齋戒,實功德無量!

防病,啟心門

與一位醫師談及預防醫學,上人認為「敞開心門」最重要。

「不要悶著心事,也不要累積壓力。生活規律、身心健康、打開心門,善用時間行於正確的方向,為人群付出良能,就是最健康的生命!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記