慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第501期
2008-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  特別報導
  幸福快門【卡玫基、鳳凰風災關懷】
  人文教育
  銀髮之愛
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第501期
  十七~十八日 在人間「救倒懸」

 

◆7‧17~18《農六月‧十五至十六》

靜思小語】無懼水深火熱,深入災難之地為眾生拔苦,不只救身也救心,就是在人間「救倒懸」。


人間行經

氣象局凌晨發布卡玫基陸上颱風警報,早會時上人呼籲各地慈濟人密切注意,提高警覺。

六月下旬風神颱風橫掃菲律賓,災情慘重。菲國慈濟人隨即到重災區亞克蘭省勘災,多次實地評估後,於七月十二、十三日展開第一波發放。

「苦難中,才能真正體會人間愛之美——這分愛是無私大愛,亦是佛法所說的『無緣大慈、同體大悲』。」

在亞克蘭天主教學院發放時,志工看到風災造成校內損失慘重,院長維拉西神父不知學校何時能復課,非常沮喪,無心刮鬍子而更顯憔悴。發放後慈濟人再見神父,他已把鬍子理乾淨了;神父說,聽了慈濟「竹筒歲月」故事,讓他振奮起來,知道只要人人發揮愛心、相互幫助,任何困難都能解決。神父在彌撒中鼓勵信眾效法慈濟,養成日行一善及為人付出的習慣。

「慈濟人懷抱『無緣大慈、同體大悲』之心,不分種族、宗教,平等付出。除了『是諸眾生不請之師』——自動到苦難之處關懷、付出;同時教育,安定眾生的身與心,故『是諸眾生安隱樂處』;又『於眾生所真能拔苦,苦既拔已復為說法』,教育孩子行善、行孝不能等。」

上人表示,《無量義經》一字一句都是活的佛法,慈濟人真正做到了「行經」!

吉祥好月

農曆七月將屆,民間有「鬼月」之說,認為此時鬼門開,要焚香、祭拜、燒紙錢以消災解厄。人文志策會中,上人期許同仁善用媒體破除迷信,宣導七月是「吉祥月」。

寺廟常在七月舉辦盂蘭盆法會。上人說,「盂蘭盆」意即「救倒懸」,解救地獄眾生被綁縛倒吊之苦。「惡趣三途——地獄、餓鬼、畜生道,在人間即能得見。給予貧寒、飢餓的人溫飽,解脫其痛苦,就是『普度』的真義。」

上人以近期慈濟人救助美國加州森林大火、菲律賓風神颱風釀災為例表示:「慈濟人一次又一次,到水深火熱之地為眾生拔苦,不只救其身也救其心。人間菩薩,天天都在遼闊的人間『解倒懸』!」

回歸單純

「人人都有與佛同等的清淨本性與智慧,只是被煩惱遮蔽,難以自覺;佛陀應人之根機深淺不同而設教,說法無量。」上人於十八日晨語開示,這就是《法華經》的真實義。

「對人,師父因應個人不同的煩惱而說法;對事,也有因地制宜的做法;『人圓、事圓,理就圓』,待人處事圓滿,就合於道理。方法雖有不同,然精神理念是一。」

上人表示,萬法是從一法生,一法衍生無量義;應不同對象、不同事件而有不同說法,然真理只有一個。「『無量義』的教法,實來自於『一』——大菩提道。」

「人間本是單純,偏偏芸芸眾生習氣、性欲深重,遂使單純變為複雜,衍生紛紛擾擾。」上人示眾,佛陀循循善誘,從「空」說「有」,讓大家了解法義;要將佛法入心,改變習氣,回歸清淨智慧!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記