慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第501期
2008-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  特別報導
  幸福快門【卡玫基、鳳凰風災關懷】
  人文教育
  銀髮之愛
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第501期
  亞答葉飄飄,戴維妮姊妹的新家

關懷筆記
◎撰文‧李濟瑯、羅秀娟

歡迎光臨我家

穿過連綿不絕的稻田,走在布滿泥濘、僅供一人獨行的田間小徑上,遇有水窪,村民就橫放幾支竹子充當獨木橋;路的那端,是十二歲女孩戴維妮(Thet Wei Hnin)與七歲妹妹康金達(Khine Zin Thet)的家。

遠遠見慈濟人到來,戴維妮滿心歡喜奔跑來迎接,康金達則開心地拉著慈濟人一起往她家走去。幾支大竹子支撐著嶄新的亞答葉屋頂,地上鋪上竹片,還特別開了窗。儘管屋內只有一張草蓆、一些盤碟、水桶、乾糧、衣服,再沒其他家具;但對兩姊妹來說,這已是一間相當溫暖的家。

倚著窗,姊妹倆笑容滿面地歡迎慈濟人參觀她們的新家。

不成眠的雨夜

回溯七月十一日那天,慈濟醫療團隊來到甘貝村義診,戴維妮(右)隻身來掛號。這個營養不良、眼神露出無奈與悲戚的小女孩,吸引了志工的關注。

跟隨戴維妮回家,才發現她父親早已往生、母親半年前改嫁,只留姊妹倆在破爛茅草屋裏相依為命。

高腳式的茅草屋沒有門,其他三面「牆」也只是幾塊塑膠布,地板由幾根粗竹子搭成,走在上面猶如走鋼索。看到屋頂處處破洞,志工問起夜裏下雨怎麼辦?姊妹倆同時指著牆角處說:「那個角落可以避雨。」往上一看,真的只有那一個小角落的屋頂鋪輓菑騆K織的亞答葉。

「這麼小的角落如何睡覺?」戴維妮回答後,幫我們翻譯的人開始哽咽,斷斷續續地說:「姊妹倆抱在一起,蹲在那個角落,直到雨停……」

簡陋的小屋沒水沒電,小姊妹要是內急,只能就著月光到田裏解決。這讓我想到之前拜訪過附近一家醫院,院長表示風災後有超過兩百人在田邊被蛇咬傷而掛急診。即使是大人,夜間偶爾要到田間小解,都會感到害怕,更何況是小女孩……

當晚下雨,我下意識驚醒,腦海中出現兩位小女孩在黑暗中躲雨的畫面。想像她們當時可能很期待有點光線,但往往來的是駭人的閃電;也可能她們想聽到聲音以驅散孤單,但除了雨聲,就是嚇人的雷聲……

隔天我們帶來糧食及生活物資,並教導兩姊妹沖泡香積飯。問她們最喜歡哪一樣東西?她們不約而同用手指著回答:「手電筒!」

再窮也不吝分享

從認識戴維妮姊妹第一天開始,志工在九天內往返關懷六次,每次去,都可看到那間破爛的家有一些小小改善——先是屋頂多了一塊小油布,剛好鋪在兩姊妹睡覺位置的上方;再來,有人幫忙在牆上貼了幾塊塑膠布;第四次去,她們家多了一個旅行袋,裏邊裝著兩姊妹的衣服,摺疊得整整齊齊。

原來比鄰而居的其他六戶,其中五戶與戴維妮姊妹有親戚關係,也都很關心她們的生活;但大家都窮,只能偶爾提供一些食物。看見慈濟人不辭勞苦奔波,讓他們更加關懷這對小姊妹。

我們問一位村民:「您願意幫忙照顧戴維妮姊妹嗎?」他很誠懇回答:「當然願意!」接著,我們看著每一個村民的眼睛,問了同樣的問題。他們真誠的回答,讓我們幾天來的心頭大石終於放下。

村裏的生活模式是誰多賺了一些,就幫助沒飯吃的人。他們說,看見別人沒得吃,就算食物含在嘴裏,也嚥不下去;大家分著吃,即使每人只吃一點點,滋味更甜美。就算是這嬰Y完又要煩惱下一嚏A他們仍不吝於分享。

穿上新制服

一個藍色塑膠袋,是戴維妮的書包,裏頭僅有一枝鉛筆及課本;雖然生活困苦,但她不放棄讀書的機會。妹妹康金達,搖搖頭表示不想上學。

幾天後我們再訪,送上生活物資與雨衣、文具等。一枝附有小燈的筆,成為她們的最愛;妹妹握著筆,對志工表示:「我想上學了!」

在這裏,高年班一學期八個月,學雜費約八千緬幣,低年班也要約六千緬幣。很多孩子沒錢上學,只能輟學在家。志工著手為姊妹倆籌措學雜費、添購制服,希望教育可以改變孩子的未來。戴維妮選了兩套制服,康金達小小身軀也第一次穿上制服。

動手搭房子

志工決定先翻新戴維妮姊妹的屋子,並補助六戶鄰居自行整理。七月十五日,志工帶動村民合心、協力,在三天內完成這項任務。

翻新後的屋子,雖然不是特別舒適,但新屋頂、新牆壁,還多了個小窗,兩姊妹高興無比。

緬甸的天氣時晴時雨,這天又突然下起雨來。我們坐在戴維妮家裏,左鄰右舍也來串門子;小小茅屋坐了十多人,熱鬧非常。屋外陣陣涼風穿過竹片吹來,有一股怡然感。

雖然屋外下著雨,坐在誘F全新亞答葉的屋頂下,絲毫沒有被雨淋溼。村民表示,下雨時,亞答葉會自動張開,把縫隙填滿,防止雨水滲入。

相較於初見時的超齡憂鬱,戴維妮不再是苦瓜臉了;康金達雖然仍常一臉酷酷地,但笑容已逐漸變多。

與志工一起比「一家人」手語,戴維妮笑得好甜美。或竟q詞中「因為我們是一家人,相依相信,彼此都感恩……分擔分享,彼此的人生」,正是她夢想的寫照!

 

再見新哥鄔微笑
◎撰文‧羅秀娟、李濟瑯

不是一場夢

新哥鄔(Zin Ko Oo)六個月大時,被診斷出罹患「先天性尿道下裂」,不能像一般男孩站著如廁;當時醫師建議可以等到四歲再手術。但如今他九歲了,家中還是沒錢讓他動手術。

七月七日,慈濟在坤仰公義診,爸爸帶著他來看病。台北慈濟醫院院長趙有誠檢查後,認為縫合下裂的尿道不難,現場也有外科醫師,可惜缺乏開刀設備,不能立刻為他進行手術;於是和志工商量,安排他到仰光醫院治療。

兩天後,志工專程載送新哥鄔及父母到仰光兒童醫院,準備住院動手術。慈濟人為新哥鄔支付醫藥費、生活費及付出關懷,爸爸感動地說:彷彿是一場夢!

不善表達的母親丁溫,手術前兩天首次撥電話給志工,表示孩子動手術她很不安心,問慈濟人能不能來陪她?

七月二十三日新哥鄔動完尿道縫合手術,隔天,躺在病床上的他,臉上雖還有點倦容,但看見熟悉的志工,仍不忘綻放那令人難忘的可愛笑容。

只是,當醫護人員為他清洗傷口時,他忍不住皺起眉頭掉下瓷C經志工安撫,略穭蠿閫Y止,新哥鄔再次展露笑容。「你好棒哦!好勇敢!」志工讚歎。

新哥鄔對志工說,雖然傷口很痛,但他有機會治療,感到很開心。

九年缺憾,愛填補

手術後五天,志工再度來到醫院,只見新哥鄔在床上大哭。原來醫師將導尿管拔除後,他嘗試自然小便,但實在很痛,只好一直憋尿,導致膀胱腫脹。

醫師和護士來看後說手術很成央A只要勇敢經過第一、二泡尿的疼痛,以後就沒事了。於是志工不斷撫慰,好幾次說服新哥鄔蹲在尿壺上嘗試,結果尿水流出兩、三滴,他又咬牙切齒、全身顫抖直喊痛……

看到擁有最美笑容的男孩如此痛苦,志工也忍不住疼惜落瓷C醫師只好為他打一針較強的止痛藥。最心疼的人就是他的母親,每當新哥鄔疼痛哭叫時,媽媽不斷輕撫他,卻也不自覺地流下眼瓷C這時新哥鄔就會忍住痛,輕撫母親的臉龐說:「媽媽不要哭,我會好起來的。」

七月二十九日,新哥鄔終於勇敢排出第一泡尿,再度展現甜美笑臉。媽媽說,孩子痊癒了,她也放下心頭大石。

隔天出院,慈濟人送他們母子三人到車站,為他們買回家的車票;並約定下一趟到坤仰公時,一定會去探望他!

 

密威喬的願望
◎撰文‧李濟瑯

意外發生那一刻

慈濟醫療團隊七月初義診時,載送一名急診病患到坤仰公政府醫院;臨走時,在病房內發現一位燒燙傷的小病患。

十三歲的密威喬(Myo Wai Kyaw)是個勤奮乖巧的學生,那晚挑燈夜讀做完末珓寣A準備起身時頭不小心頂到煤油燈,火勢隨著煤油自頭頂灌下,導致全身超過百分之二十灼傷;右臉、右肩及右手傷勢尤其嚴重,右眼幾乎失明。

受傷第四天,七月六日慈濟人在醫院與他相遇,看著他焦爛的皮膚及痛苦低吟,每個人同感不捨。由於傷口細菌感染與多處細胞壞死,醫師評估若不動手術,會有生命危險。於是志工徵得家屬同意,協助將密威喬轉送仰光中央醫院治療。

七月二十四日志工來探訪,密威喬的病況已快速好轉,露出俊俏的臉龐,頻以「感恩」手語,表達對慈濟人的謝意。捧著志工送來的故事書,喜愛嬝牧漸L,愛不釋手。

踏上感恩歸程

八月十五日是密威喬出院的日子,出院前,他捐出兩千五百緬幣零用錢,幫助隔壁房同為燒燙傷病患的小女孩買收音機,圓滿她想聽音樂的心願。之後在志工陪同下,一路上乘車、步行、轉吉普車,歷時整整五個鐘頭才回到位於塔庫農村(Taw Kuu Village )的家中。眾人扛著行李徒步走上村中小路,雖然辛苦,但跟來時渾身劇痛的痛苦旅程相比,密威喬滿臉笑容。

密威喬的家在風災中受損,一家人至今仍寄住婆婆家。親朋好友都在家中迎接,關切地看著他的傷口,弟弟更上前緊緊擁抱哥哥。

他感恩地向在場的每一個人說:「皆諸等瑪列(謝謝)!」更向父母頂禮,感恩他們不眠不休的照顧。

在密威喬住院期間,慈濟志工林慈堯像媽媽一樣地關心他,每隔三、四天就到醫院探望,鼓勵他勇敢面對,不放棄學習機會,兩人建立起如親人般的情感。離去前,林慈堯叮嚀密威喬不要自卑:「要感恩還可以聽到聲音,還有雙眼可以看東西、雙手可以寫字,要好好珍惜!」

密威喬點點頭,用燦爛的笑容回應:「感恩師公上人,感恩師姑師伯!我長大也要當慈濟人。我們家的門,永遠為你們打開!」

(資料提供/羅秀娟、緬甸賑災團)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記