慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第501期
2008-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  特別報導
  幸福快門【卡玫基、鳳凰風災關懷】
  人文教育
  銀髮之愛
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第501期
  秋耕施肥,預約黃金十月

◎撰文‧羅秀娟 

時序進入八月,
伊洛瓦底江三角洲一片綠意盎然。
站在稻田中央,遠眺藍天白雲及翠綠田野交界,
飽吮肥料的沃土上,一撮撮秧苗隨風起舞;
可以想像十月收成時,
一片金黃飽滿的景象,將是何等美麗!


納吉斯熱帶氣旋過後,在仰光經營農業生意的呂仁傑(Law Yain Kyit),一心想幫助受災的同胞,奈何個人力量有限。

「政府估計,全國稻米因風災減產一成。仰光省一百多萬英畝稻田,一半已復耕,還有近三成土地缺乏稻種、肥料……」呂仁傑說。

緬甸是世界主要稻米輸出國之一,在全球糧食短缺的時刻,如何加速緬甸農業重建,是當地政府、企業家以及國際非政府組織(NGO)極為關注的一大重點。

呂仁傑是緬甸華僑,也是農友會成員,眼見慈濟人踏上這塊受傷的土地,又聽聞慈濟在國際賑災的許多感人事跡,遂自動請纓,促成慈濟以低於市場三分之一價格購買肥料,致贈災區農民。

「肥料價格一年比一年高漲,農民實在無力負擔。」呂仁傑說:「慈濟能給予支援,我相信一定能讓緬甸恢復『世界米倉』的榮譽!」

搶救米倉,收成有望

緬甸全境幾乎都位在北回歸線以南,屬熱帶季風氣候,年平均溫為攝氏二十七度,相當適合農業發展;六成以上人口從事農業,約占國內生產總值的三分之一。主要作物為水稻、小麥、甘蔗,以及油棕、菸草、天然橡膠、咖啡、黃麻等熱帶作物。

全國一千七百多萬英畝的稻田中,以伊洛瓦底江三角洲地區最為富庶;此區河道縱橫,池塘密布,土地鬆軟而肥沃,水路交通方便,利於發展農業,稻米產量占全國三分之一。

近年全球面臨糧食危機隱憂,東南亞許多產米國為確保國內供應充足,開始限制稻米出口。而身為全球第七大稻米生產國的緬甸,仍持續向國際稻米市場出口白米,成為各國爭購的對象。

五月初,納吉斯熱帶氣旋直撲緬甸西南部,強風掀起三點六公尺高的巨浪,席捲內陸四十公里。使緬甸農業最發達、也是人口最密集的伊洛瓦底江三角洲地區受重創;不但摧毀第二期稻作,大量海水流入稻田更造成土壤鹽化,讓復耕計畫困難重重。災後一連數日,國際白米價格應聲大漲。

七月,聯合國公布調查結果,受災地區有百分之八十五的庫存稻種被毀,主要產糧區四分之三農民沒有足夠稻種可播種。

慈濟在七月初提供四百一十六點二公噸稻種給重災區坤仰公(Kungyagon)、礁旦鎮(Kyauktan)兩地三十一個村落的農民;七月底又再增援肥料。

「為搶救世界米倉,只要農人願意耕種,我們就提供援助。」慈濟基金會宗教處主任謝景貴表示:「希望今年第三季的稻米收成有望,解除緬甸災後糧食短缺問題,也盡快恢復對全球稻米市場的供應。」

雪白肥料,宛如珍珠

隆隆馬達聲掀起滔滔浪花。七月二十六日至二十八日,來自台灣、馬來西亞、印尼、泰國等地的慈濟人和在地志工,從仰光市搭車出發,再轉搭小船乘風破浪前往礁旦鎮,提供十四個村落尿素及硫酸鉀肥料。這一趟路,最遠要三個多小時路程。

船未泊入瓦帝基村(Ywa Thit Kyi),已見村民圍聚村口迎接。「明格拉巴(您好)!」「皆諸等瑪列(謝謝)!」的問候聲此起彼落。村民揮動雙手、臉帶笑容夾道歡迎,有的還豎起雙手大拇指,比畫著「感恩」手語——深入緬甸關懷近三個月,這已是慈濟人與當地人共通的語言,也是彼此相認的「密碼」。

進入村子的路上有一層白色粉末鋪地,原來是村民擔心下雨路滑,特地灑下大量石灰粉,好讓志工安全步行。如此貼心的小舉動,流露濃濃人情味。

正值稻種施肥期,村民領到了肥料,趕緊到田裏施肥。踩在鬆軟泥濘的田埂上,赤腳行走的村民健步如飛;穿著雨鞋的我們不但步步艱辛,而且一不小心就深陷泥濘中,得靠村民伸手拉拔才能脫身。我感覺自己像是蹣跚學步的孩子,正努力向這群大地農夫學習。

來到田中央,偶見白鷺鷥飛過。七十歲的祖篾(Kyaw Myint)正號召村人施肥。

雪白的肥料,一把一把地灑在綠毯上,猶如一顆顆珍珠撒落在黃土地上,兀自閃耀光芒;而農民打從心底歡喜的微笑,更讓這幅美麗無比的圖畫增添生命力。

風災導致部分田地遭海水鹽化無法播種,政府試圖以有機肥料來改良土質。祖篾將秧苗插在未被鹽化的田裏,待稻株長大了,再遷移到鹽分逐漸淡化的田地上,期待能種出一番成績來。

農作物施肥,可提高二至四成的收益,然而在緬甸,肥料一袋約需三萬緬幣。祖篾說,許多窮困農民沒錢買肥料,只好賣牛、典當或是借貸購買,利息驚人,收成後還債已所剩無幾。

七月底,慈濟在礁旦鎮提供六千五百包尿素(每包五十公斤)及三千二百五十包硫酸鉀(每包二十五公斤);共有十四個村落、八千零七十英畝田地受惠;八月初至九月下旬再提供當地逾兩千一百四十三公噸肥料。

硫酸鉀能改善土質,於稻穀開花時施作,亦能增強果實飽滿度;而尿素用在插秧、種苗、開花時,可催化稻米的生長速度。

「慈濟不只送來稻種,還送肥料,讓我高興得睡不著,心中的感激難以言喻……」祖篾說。

農地施肥,收益提高

七月二十九日至八月二日,慈濟志工來到坤仰公,提供兩萬八千六百八十八包尿素及一萬四千三百四十四包硫酸鉀;共十七個村莊、兩萬八千六百八十八英畝農田受惠。

致贈肥料後,跟隨村民拉篾(La Myint)巡視稻田。拉篾的稻種因風災全毀,且海水嚴重影響土質,災後他總共播種三次,前兩次都無法順利發芽,幸好慈濟在七月初提供優質稻種,才種下一星期,田裏就長出稀稀疏疏的小秧苗。

這些細心呵護所長成的秧苗,是全家收入的來源;然而昂貴的肥料不是他所能負擔的,收成如何只能看天意。沒想到慈濟又提供三百公斤尿素及一百五十公斤硫酸鉀,足夠他家六英畝稻田使用。

「在受苦受難的時候,慈濟就像一家人般幫助我們!」拉篾說,這份禮物猶如及時雨,及時解開他的憂愁。

六十餘歲的坍耶(Than Aye),在田裏幹了一輩子的活,雖然辛苦卻甘之如飴。慈濟發放的稻種,在他那一英畝的田中已有八成發芽;志工十天後再訪,發覺秧苗又長高了,他高高興興地提著肥料施肥去。

「若沒施肥,一畝田只有十五至二十簍的收成(一簍約三、四十公斤);經過施肥,收成可達五十至六十簍。」可見這些肥料對他來說何其重要。

對於慈濟的援助,坍耶眼眶含淚、語帶哽咽地說:「若有多餘的收成,我會去幫助其他需要幫助的人!」

站在稻田中央,遠眺藍天白雲及翠綠田野交界,猶如大自然的畫布,正彩繪著最美麗的顏色。起風時,一撮撮秧苗翩翩起舞,可以想像十月收成時,一片金黃飽滿的景象,將會是何等美麗!

「收成時,你們一定要來吃我煮的飯!」村民熱情的邀約,讓我們預見了他們豐收的欣喜。

「我的夢想,需要你陪我完成;而你給我的愛,讓我勇氣倍增……」「一家人」的歌曲迴盪腦海,他們的眼淚、他們的笑容,一次又一次牽動著我的心。

很多村民擁著我們、拉著我們的手直道感恩;事實上我們為他們所做的,只有那麼一點點。農民無怨無悔地承受日曬雨淋、含辛茹苦地在稻田中勞作,我們才有足夠的米糧果腹;該說感恩的,應該是我們吧!

一趟緬甸行,讓我看見什麼是「簡單生活」、何謂「知足常樂」。我將一切加減乘除,發現他們給我的,遠比我所給予的,多太多了。

 

聖歌繚繞的村莊
◎撰文‧羅秀娟

唐德瓦村(Twantay War)的小教堂裏傳出悅耳聖歌,孩童們大聲歡唱,雙手交叉胸前,展現出最敬禮;童稚的聲音,熱切詮釋著歌曲意境——希望人人過得美好,大家不分種族,世界和平共處……

這個村子,村民大多是基督徒,其他則信奉佛教或伊斯蘭教,然而彼此和睦共處、互助互愛。七月最後一天,我跟隨慈濟志工來到這裏,發現村子裏的每個人,都正在實踐著聖歌裏的願望。

村內沒有耕地,村民多種植菇類、捕魚,或打零工維生。雨季期間,很多工作無法進行,唯有仰賴積蓄度日;有一餐沒一餐是常有的事,但村人們常常分享食物,有得吃的人,幫助沒得吃的。

全村房舍在風災中幾乎全毀。災後三個月,倒塌的房舍已在村民通力合作下,拼拼湊湊完成重建;雖然家徒四壁,生活還是照常過下去。

綿綿細雨中,慈濟志工在倉庫旁的空地上搭起帳棚,提供每戶家庭三十公斤白米;共有九百七十三戶、四千四百五十一人受惠。

三十一歲的丁摩繼(Tin Moe Kyi)開開心心地背著白米返家,扛在她肩上的不是重擔,而是一家人飽足的希望。

先生往生後她帶著三個孩子居住娘家,靠打零工度日,有工作一家人就有飯吃,大多以小魚乾、辣椒拌飯,吃得簡單。

她說,以前也曾碰過沒米可炊窘境,逼不得已只好向鄰居借;如今領到白米,足以讓一家七口生活半個月。六十餘歲的朵玉(Daw Nyunt)阿嬤在廚房裏煮著剛領回來的白米。鍋子裏的水比白米多上好幾倍,她說,煮稀一些才好下嚥。「隔夜飯烹調成炒飯,可以再吃好幾餐!」

這是她獨到的見解。但當我們看見阿嬤家中只剩半袋米,一切都了然於心了。

慈濟贈送的白米,暫解她斷糧的困境。阿嬤由衷感恩的話語令人動容:「我每天吃飯、睡覺,都會為慈濟人祈禱,祝慈濟人健康!」

「哈利路亞……」搭船離開前,村民在碼頭唱著聖歌相送,手中比畫著「感恩」,祝福這群素昧平生、卻遠道前來關懷他們的人。

縱然他們心中有主、我們心中有佛,但是彼此的心,卻緊緊交織在一起……

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記