慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第501期
2008-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】四川震災
  主題報導【慈濟川緬膚苦難‧大愛善行聚福緣】緬甸風災
  特別報導
  幸福快門【卡玫基、鳳凰風災關懷】
  人文教育
  銀髮之愛
  一句話的力量
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第501期
  百年大災毀古剎 見證無常,震盪大愛

楥建建寺簡易房
◎撰文‧凃心怡  攝影‧顏霖沼

始建於南宋,綿竹市東北鎮廣化禪院,
是珍貴的文化古蹟,也是鄉親的心靈梁柱。
明朝修建的主殿等建築,具四百年歷史,
與震央汶川僅一山之隔,在地震中毀壞殆盡。

四川近一千兩百個宗教場所,半數毀於強震;
慈濟援建德陽市包括廣化禪院在內,共八所寺院簡易房。
僧眾與居士們獲得安身之處、度過眼前難關後,
以慈悲信念發願:重建和慈善將並進……


進入綿竹市東北鎮,愈往裏走路愈小,幾個熱鬧的市集隱身在密集的聚落中,當季的水梨與水蜜桃擺攤最多也賣得最好。穿過第三個市集,開車師傅方向盤一轉,轉入只容一車的小巷,市集吵雜漸漸消褪在後方,兩旁樹林濃密;就在這樣的鄉間小道中,隱藏著一座全綿竹市最大的比丘尼寺院。

離廣化禪院還有一百公尺遠,挑高的廟宇躍於眼前;雖然九成建築皆被強震毀壞,仍可感受到它的古樸和雄偉。

在此地擔任義工有二十多年的畢太瓊,領我們走上殘破的石梯。登上偌大的廣場,落入眼簾是一大片廢墟,木條、門板與石磚遍散,幾無立足之地;不遠處,那座二、三十人雙手張開才能圍起來的水泥水塔橫躺在地,令人觸目驚心。

「這裏曾是我們吃飯的地方,每年中秋,還會聚集上千人在此做月餅義賣。」愈說心愈涼,畢太瓊沉默了。我們也知道,今年肯定是看不到千人齊心的盛況了。

修修建建二十年
一朝壞空,從零開始

廣化禪院文字記載始於南宋,推估有八百年歷史。寺院建築歷經各朝,多次損毀、翻新;主殿於明代興建,為木建築結構,至今已是四百多年的文化古蹟。

四十年前文化大革命時,對各地寺廟建築造成衝擊,寺內的佛像、清代石碑、明朝門板散落民間。「之後重建,還是院裏的師父挨家挨戶才給求回來的。」當家住持廣海法師轉述這段過往時,仍感艱辛不易。

在信眾支持下,廣化禪院一邊負債、一邊重建寺院。一點鹽巴灑在飯上就是一餐,一塊豆腐醃製成豆腐乳就能配上幾頓飯。「建商都相信我們,讓我們先搭房,有錢再慢慢還,還清後再繼續修。」

修建寺院的大工程持續了二十年,好不容易規模趨近完善,一夕間就被這場大地震摧毀!全院除了今年剛完工的廚房受損較輕外,其餘建築全數毀塌,還有兩位法師與三名居士罹難。

僧人和居士冒險進入危房,徒手掏挖遺體。「有一位被埋得太深了,一個多月還是沒辦法把他拉出來,只得就地火化。」

院內的法師說得無奈,但他們很快振作精神,「幸好,在這裏安養的老人都沒事!」

行善也是行孝
寺廟義務照顧病弱長輩

五年前,廣化禪院開始提供長輩久住,三十多人平均年齡七十歲,多是無依或是病殘不想勞煩子女照顧的老年人。畢太瓊告訴我們,當地很少有寺院像廣化禪院這樣做,「這是廣海法師的決定。」

廣海法師未成年即出家修行,足跡踏遍鄉村與山林,看見有些孤老生活清苦,也看到有些長者被不肖子女凌虐,這一幕幕牽扯著心痛。「我年輕就離家,還沒盡到行孝的本分,看到這些老人就想起自己的爸媽。」

因此,他在寺內設置安養院,長者們每人一間房,最多兩人一間,還能選擇室友;房間寬敞,有獨立衛浴,裏頭的坐式馬桶也是廣海法師的貼心。不僅如此,他以每四人為一個單位,聘請一位保母協助料理生活,住宿、伙食與保母費全由寺院負責。

「看病、送終也是法師在擔。」院內長輩說:「有次我們送一位老人家去看病,病房在四樓,醫院沒有電梯;廣海法師二話不說就抱著她往四樓去,出院時再從四樓抱下來。」談起這位慈悲的住持,大家讚歎連連。

地震過後大部分老人由法師一一送回老家,讓兒女暫時照顧;無依的老人則安排在寺外民居暫住。加拿大的援助團體捐了兩間簡易房,法師們讓不肯離去的老人安住,自己則屈身帳棚。

「信眾大多受災,能拿些糧食與白米來支援已經很好了。」廣海法師說。對於什麼時候能再有個遮風蔽雨之處,他連想都不敢想。

有些長輩三天兩頭打電話來,說是寧願住帳棚也要回來。「等過一陣子穩定些,我一定馬上把你們全接回來。」這是廣海法師對長輩們的承諾。

簡易寮房與佛堂
助僧俗二眾安心修行

六十多歲的畢太瓊不曾生過大病,卻因災後棲身在帳棚內度過數日大雨,身體發出警訊。「帳棚溼氣太重,讓我這腰痛得不得了,我才去慈濟服務站看病。如果沒去看病,眼下肯定還是住在帳棚裏!」

畢太瓊的就醫因緣,讓慈濟志工得知廣化禪院的窘境,立即前往探視,確認必須趕緊解決僧眾安居問題。

院內以四人一寢的規格,提出十間簡易板房的需求。慈濟考量後,不僅援建十間簡易寮房安身,也加強鞏固結構未受損的廚房地基,並且搭建寬廣挑高的簡易佛堂,讓僧眾安心修行。

「官員來看,都說這是最好的簡易板房!」廣海法師開心地介紹著:「上下兩層的床鋪,還有床墊和書桌,甚至還給我們鋪了地板。真的很舒適!」慈濟簡易房八月一日完工,寺院陸續安排長輩們返院。

地震後百廢待舉,寺院維持著輕簡生活,信眾送來的食糧只留下足夠用量,大部分都拿到村裏給居民共享。得知慈濟在鄰近的漢旺鎮設置熱食供應站,廣海法師每兩天就派人送來兩百斤白米,前後送了五次。

「同是佛教,慈濟人遠從台灣來,我們更要積極。」廣海法師說,慈濟解決了僧眾急迫的佛堂與住宿需求,使大眾身心得到安穩,這分「無緣大慈、同體大悲」心,令人感動。「感動凝結成我們的願望、為日後努力的目標指明了方向一一就是踐行『人間佛教』。」

廣化禪院對待老人的慈悲情懷廣為流傳,但他們卻深覺做的不夠。「跟慈濟比起來,我們發的願太小。但廣海法師才二十七歲,把慈善做起來,不是不可能。」對於未來,廣化禪院的法師和居士們都很有信心。

地震重創歷史文化名城綿竹,也傷害古剎。「寺院一定要重建!」廣海法師眼神堅定、交握雙手,輕輕一句話充滿著力量。

他們相信,秉持著二十年前一磚一瓦復原的精神,一定能讓廣化禪院再次聳立。「百年災難,讓我們有幸接觸慈濟,學習慈濟的慈善理念,相信未來我們一定會更好!」

雖然重建之路漫長,但廣海法師說,濟世助人的理念不會因為天災而終止。「我們發願,日後重建與慈善並進,念佛修行之外,還要用雙手幫助更多需要幫助的人!」


◎慈濟賑災小檔案
援建寺廟簡易房
援建德陽市共八所寺院,包括佛堂、寮房、廚房、餐廳、浴廁近七百餘坪;致贈課桌椅及辦公桌椅、全套廚具設備、雙層床架和床墊。其中五所已完工啟用。
綿竹市:
東北鎮廣化禪院;九龍鎮無隱寺;雲悟寺
什邡市:
湔氐鎮玉佛寺;鎣華鎮天宮禪院、海會堂;師古鎮聖觀音寺;紅白鎮佛光寺

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記