慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第504期
2008-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之四】
  財富與心富特別報導
  人生練習題
  喜樂證言
  寰宇慈濟
  出版書訊《生命中難以承受的慟》
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第504期
  以愛膚慰地球

◎撰文‧袁瑤瑤 攝影‧阮義忠


以愛膚慰地球

「慈濟已邁入第四十三年。我們時時、處處、對人人都是感恩、尊重、愛。雖是佛教,卻沒有宗教、種族、國籍的分別,心中惟有一個『愛』字。」

二○○八年十一月六日,上人對來訪的海協會來賓們這麼表示著。那天下午兩點半,陳雲林先生在海基會高孔廉先生陪同下來到慈濟人文志業中心,表示懷著尊敬的心,代表大陸曾經受慈濟幫助的百姓,對上人表達感激。

「一九九一年華東水災,大陸還沒有像現在這樣改革開放。在非常困難的時刻,慈濟人深入災區,援助人民衣物、糧食、房屋。從那時起,慈濟人不辭勞苦地跨越貴州、甘肅的黃土高坡,把關愛生命當成自己的責任。」

上人除了介紹一旁的佛像,也展示了環保志工的成果:「宇宙大覺者以愛膚慰地球,因為地球已經受毀傷了。慈濟人做環保,把回收來的寶特瓶變成這些禦寒的毛毯,其中四萬多條已送到四川地震災區,十幾萬條則送去美國、南非和馬來西亞等地。」

在祥和的慈濟世界裏,陳先生難得輕鬆,拿起毛毯布邊做成的圍巾,在脖子上貼了貼:「感覺跟羊毛一樣!」在上人一一分送來賓們福慧紅包後,陳先生也回贈了一幅絲繡「清氣圖」,說那莖白荷代表的是「出淤泥而不染」。

賓客離開後,上人特地去感恩人民的保母。關渡園區佛堂裏密密麻麻坐了五百位雄壯威武的警員。上人輕輕步入,一聲宏亮無比的「上人好」,讓上人捂著嘴笑起來:「我從來沒看過這麼多警察。」

這些天來,警員們沒日沒夜地維持秩序,每個人都緊繃、疲累不堪。只見一位警官說:「今天來到聖地,大家的壓力都得到了紓解!」

回歸原點作環保

十一月十日上午九點,上人行腳至嘉義水上鄉的外溪洲環保站,歡喜地聽著捐贈土地的吳新璋師兄、李美玉師姊報告,鄰近的二十六個村莊中,有二十三個村設置慈濟環保點,六百多位鄉親實際投入回收工作。

佛堂裏,回收來的木雕神案擦得亮晶晶,像新的一樣;來自唐山的公、母栓石柱也重見天日,與庭園裏的水池、花草為伴;一旁巨大的曳引機輪胎和好多個穿著彩衣的汽車輪胎組成圓桌、椅,上面還頗有情調地插著一把戶外洋傘。

五歲的顏良霖每天跟媽媽張美蓮來做環保,架式十足,彷彿讓人看到一個未來的機械工程師。黃惠顯師姊的女婿羅芳正、女兒楊舒閔前一天才完成婚禮,隔天就和她一起來資源分類;小倆口捧著上人送的「合心、互愛」胸針,笑得好開心。

近來,回收資源的價格非常低廉,整車回收品還抵不上一趟的汽油花費。上人卻告訴大家,當初開始做回收是為了保護環境,沒料到一路走來還幫到了大愛電視台。十八年來,慈濟人始終如一地為台灣形象、地球環境及物命延續而努力。現在回收價格不好,許多人都不想做,慈濟就更要做。

「更何況,我們同時也是在做心靈環保。有多少老人家或罹患憂鬱症的人,在遍布全台的慈濟環保站找到健康、快樂和人生的價值?有多少孩子在這裏學到愛物、惜福?我們要回歸到原點做環保。環保場就是道場,要菩薩大招生,除了救下一代的生存環境,還要救人、救心。」

上人說,我們不但要保持最初做環保的精神,而且要做得更細、更乾淨。若能將寶特瓶依顏色分類,製作毛毯、衣物時便可維持本色,不致因染色而造成污染了!

梅花撲鼻香

十一月九日傍晚,上人來到大林慈院,除了看看大家,還要祝賀簡守信副院長榮升院長。

記得當年初訪此寶地,我以為這位風趣機智的大醫王親戚特別多;後來才知道,大夥兒是稱他「簡副」,不是「姊夫」。「『簡副』叫了八年,現在終於要改口叫『簡院長』了!」大夥兒跟他打趣,他卻笑得老神在在:「『姊夫』依舊在,只是『院』(願)更長!」

每次來大林慈院,最引人入勝的就是醫療科報告。被許多醫師認為「山窮水盡」的案例,到了慈濟醫師手裏,卻往往是「柳暗花明」。這活潑有趣、充滿人文氣息的座談,當年可是簡院長首創的。大醫王們或是津津有味地分享高難度技術,或是滿懷欣慰地敘述病人的康復;彼此幽默地相互調侃,卻又透露了對整個醫療團隊的感恩,所有的勞苦與付出,都化成了片片笑語。

那天,簡院長除了一貫的妙語如珠,還豪情萬丈地宣示了大林慈院未來的目標是「品質慈濟化、特色草根化、活力創意化」:「我們不只醫病,還要推動健康、服務民眾。立足醫院,走出大林,放眼慈濟佛國。」

看見他在介紹新進醫師時所流露的期許,我不禁想到另一幅也是傳承意味十足的畫面。已在日前承擔慈濟醫療志業執行長的「前」院長林俊龍,一路與林媽媽隨侍在上人的身邊。六日上午在台北與林碧玉副總執行長聯袂表演「苗山慈濟情」,十一日上午又到了才兩歲的台中慈濟醫院。

強調「六院一家」,鼓勵「橫向溝通」的林執行長,參與了大林慈院草創的過程,也最了解創業的艱辛。只見他在為同仁加油之餘,也信心滿滿地告訴大家:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。凡走過必留下足跡,參與過的歡喜,永世難忘!」

成就大愛台

上人開示,人文報導要做到入「心」。心,看不到,卻可以看到受災民眾在慈濟人的膚慰與鼓勵下敞開心靈、走出傷痛,進而開始助人。

「魚在水中不感覺水的可貴,人活在空氣中也一樣。慈濟世界的點點滴滴,看起來好像沒什麼,但都是最珍貴的。等到覺得有什麼,回頭要捕捉、記錄,就已經過去了。看來沒什麼的東西,報導出來就是給觀眾的教育;這是人文,也是最真實的藏經。」

十一月十三日,上人在台中分會與大愛台中部新聞中心的同仁們聊天,有鑑於一位同仁在報導辛樂克颱風時被風吹倒在大馬路上,上人殷殷叮嚀,平安最重要,不要為了幾秒鐘的畫面,冒著危險搶鏡頭。

「平時報導真、善、美的故事,災難來時,主要讓民眾看到人間無常、國土危脆,提醒大家戒慎虔誠。」

中部新聞中心的同仁不多,卻涵蓋著苗栗到雲林這片廣大的工作範圍。除了與同業們廣結善緣、相互照應,他們還有一個法寶,就是以志工為後盾。

于東玫主任在廬山發生土石流時,由於人手不夠,硬是說服了當地的廖瑤琴師姊,完成她生平第一次的SNG連線報導。上台分享時,她定了個「大愛台需要你來成就」的題目,還當場「記者大招生」,在螢幕上打出自己的電話號碼,請師兄、師姊們有好題材時隨時通知。

上人說,我們要感恩大愛台同仁,珍惜他們在世界各地辛苦取得的珍貴畫面,多多收看大愛台。

這使我想到,若是沒有大愛台,我們怎能隔著千里之外,看到那位遠在緬甸的老農,將一個細細包裹的塑膠袋託付給慈濟人,一再叮嚀裏面有六把災後收割的稻穗,可不能壓著了。心誠意切的他,用粗糙的手抹去臉上淚痕:「帶回台灣給上人看看,今年的稻子豐收啦!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記