慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第504期
2008-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之四】
  財富與心富特別報導
  人生練習題
  喜樂證言
  寰宇慈濟
  出版書訊《生命中難以承受的慟》
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第504期
  「行」入慈濟門

◎撰文‧周柔含(慈濟大學宗教與文化研究所助理教授)

如此現代、如此貼近人心,這就是慈濟人文的宗教之美。


十月十日至十二日,有幸參加今年「傳承靜思法脈、弘揚慈濟宗門」志業體同仁精進共修,終於讓我這個初入「慈濟門」的「菜鳥老師」,得以窺見慈濟四大志業的人文之美。

我既沒有慈青背景、也不是委員,更從未參加過任何慈濟活動,但在這次卻打從內心讚歎:「慈濟活動辦得真好!」處處發現慈濟人的「用心」。

每天早上的拜願、晚上的懺悔,前方經架上沒有課誦本,人人專心一念、直視前方大螢幕顯示的經文,這不正是環保的落實嗎?正因為眾人手無課誦本,大家雙手合十,一心禮佛,服儀、動作起落整齊。讓我發現慈濟人美在個人,也美在整體。

課程活動中的繞佛,有別於傳統佛教直接念誦佛號,採用編曲輕柔的現代佛曲,完全不失宗教的莊嚴性,也不失「繞佛、念佛」目的。行進間,眾人雙手合十,步伐整齊,不論是齊心唱頌著「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道」,或是「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫;無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法」,句句融入內心,整體呈現安詳、和平的氣氛,至今仍深深撼動著我。

原來,宗教人文的薰習,可以如此現代、如此貼近人心。課程中,我深切感受到慈濟人文的宗教之美。

最讓我感動的,是環保志工黃彩雲師姊。從影片中看見她歡喜做環保的身影,從她開朗的聲音,我看見了身心愉悅的法喜。當她清唱立願文「吾等弟子當謹記,敬請上人莫憂慮」,她哽咽著說:「我好想上人,我一心只想當上人的好弟子!」當下,我看見了至誠深切的信心,以及她對上人「視師如佛」的殷切思念。

彩雲師姊在環保實踐中淨化身心,一心立願做好一位佛弟子,信受奉行佛陀的教法,她用身行教導了我何謂「真實皈依」。

一直以來徘徊在「慈濟門」外的我,深深地受慈濟人的秩序之美,以及第一線志工膚慰眾生所感動。

相較於彩雲師姊的勇猛精進,我無限慚愧。繞佛時,我反覆問自己,皈依十七年來,是否曾經如彩雲師姊般,如此殷切期盼、一心一意,只為成為一位好的佛弟子?頓時,內心無比感念佛恩、父母恩及眾生恩,我不由得溼了眼睛。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記