慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第504期
2008-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之四】
  財富與心富特別報導
  人生練習題
  喜樂證言
  寰宇慈濟
  出版書訊《生命中難以承受的慟》
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第504期
  寰宇慈濟

美國
南加州野火再度肆虐
焦土發放,溫暖倉皇心靈

南加州大火十一月十四日起再度延燒,慈濟美國總會與紅十字會合作,十八日起連續六天發放毛毯、現值卡,讓倉皇撤離家園的民眾暫時喘息,獲得基本生活所需。

受聖安娜焚風影響,南加州十月十三日已有一波大火延燒。一個月後火勢再竄,聖塔芭芭拉(Santa Barbara)、希爾瑪市(Sylmar)、橙縣(Orange County)多處山林一片焦黑,燒毀一千多棟房屋、逾萬人離家;是洛杉磯一九六一年以來最嚴重的一次山林大火災情。

慈濟志工分別前往希爾瑪、鑽石吧(Diamond Bar)、核桃市(Walnut)等紅十字會成立的避難所設置服務處,提供毛毯與一到五百元美金現值卡膚慰民眾;慈濟西北洛杉磯聯絡處並提供受災民眾熱食。

在十月中旬的大火中,慈濟發放對象以居住活動屋、經濟能力較差、缺乏保險的農工為主。

一對老夫妻說,半夜警察通知立即撤離,來不及收拾任何東西,只抓了皮包、身上穿著睡衣拖鞋就倉皇離家。志工跟隨老夫妻回家,看到他們攜手打造的家園已成一片廢墟,令人不捨。

六十九歲的達玲奶奶(Darlene)手上拿著報紙,頭版照片熊熊火焰燒的正是陪伴自己二十五年的家園;她傷心地向志工傾訴,原以為隔天就可以回家,沒想到一切都沒了。一旁同樣受災的鄰居帶來一雙白布鞋,讓失去一切的奶奶替換,互助情誼讓瀰漫燒焦味的空氣中,有著暖暖人情香。

大火摧毀了麥可(Michael Blunt)與琳達(Linda Brewer)的車屋,病弱的琳達手撫慈濟毛毯,回憶逃離家園時的倉皇,不禁悲從中來……慈濟人緊擁並給予安慰。

針對這兩波山林大火,慈濟於災區致贈毛毯、現值卡,截至十一月十九日為止,受惠民眾三百二十九人。
(撰文/羅燕萍、曾文莉 攝影/楊婉娟)


緬甸
災後重建工程啟動
秋收土地滿盈感恩

仰光市郊,頂甘鐘第四小學簡陋的教室傳來朗朗讀書聲。納吉斯風災後,學校僅剩一間校舍,七百八十位學生分散兩地;高年級被安排到另一間寺廟上課,其餘三百多位孩子擠在唯一沒有損壞的舊教室上課,雖然相互干擾,仍專注學習。

風災造成仰光市逾五分之四學校受損,慈濟在災後援建五所中小學;其中,頂甘鐘第四小學在十一月二日動土,因規畫完善,興建前夕由緬甸政府升格為中小學。

「看到學校動土,真的很高興!明年六月新校舍完工後,就可以把所有學生接回來上課。」老師金珊茉(Khin San Maw)表示,日後學生可以直升中學,家長不必把孩子送到外地,貧窮的孩子也不會因為交通問題而輟學了。

位於坤仰公桑比雅村(Sanpya)的大愛屋,也在十一月三日動土興建,七百四十四間大愛屋為水泥磚造,外牆漆上白色油漆。緬甸社會福利部副部長佐敏(Brig .Gen Kyaw Myint)參觀過樣品屋後讚歎:「很堅固!」

大愛屋工程預計九個月後完工,受災民眾陶季丹(Taw Ji Tane)表示,雖然風災後家園全毀,一家六口棲身在破舊小屋裏,但是他感恩家人都平安。當天他也為新家剷下一鏟土,「雖然現在生活較先前辛苦,但未來能有個擋風遮雨的永久家園,大家都很感恩、很感動!」

災後半年,由於政府、企業界與全球民眾的愛心,挹注緬甸七萬八千英畝農地順利復耕。四個多月來,農民們辛苦照料,讓田間稻穗飽滿;但原本應是旱季的十月下旬,收割前夕卻下起大雨。

儘管收成不如預期,農民們樂天知命,礁旦鎮烏櫻村農民沙瑪(San Maung)見志工到來,滿臉笑容迎接。

沙瑪擁有十六英畝稻田,其中五畝田受大雨影響收成,但他仍勤奮工作。沙馬告訴志工,他自我期許要學會慈濟「阿爸牽水牛」手語歌,因為這首歌描繪的「豐收」意境,正是農民們最期待的願望!

連日陰雨終於在十一月初放晴,金黃稻田中,農民哼著歌曲、扛著稻穗歡喜收成。全球愛心點滴匯聚,化成無量無數飽滿稻種,在災後土地上綻放希望。
(撰文/楊茂凌、周麗梅、桑瑞蓮、陳濟任、李誠群、楊蘊美 攝影/楊秀麗)


辛巴威
通貨膨脹、缺糧危機
克難發放見證人性光輝

緊臨南非的辛巴威,原本是非洲南部主要糧倉,每年靠出口大宗農產品以賺取外匯;二○○○年開始由於政局動盪,造成耕地荒廢,又遭逢乾旱、豪雨等天災,如今嚴重缺糧,必須仰賴進口。

社會動盪,加上各國經濟制裁,讓辛巴威成為全球貨幣貶值度最大的國家。辛國政府規定,每人每次提款不能超過五十萬辛巴威幣,但因通貨膨脹嚴重,連一條土司也買不到。

由於匯率每天變化,生意經營相當困難,賣場不是貨架空空,就是關門倒閉。

物價遭哄抬,就連種子也難求,人民無法下田耕作,如此惡性循環,生活更陷入絕境。三、四天才能吃到一頓正餐——所謂的正餐也只是樹上的果子,有些地區甚至以樹根充飢,平均每天有數十人餓死。

有感於貧苦人口眾多,辛巴威慈濟人繼去年首度發放,今年十一月九日在北塔磚窯廠村 (Beta Bricks Village)再次舉行大型發放。

發放前夕,志工前往呼鵬玉孤兒院(Hupenyu Hutsva Home)關懷。孩子們雖然赤腳、衣褲破爛,天真依舊。院方一日提供兩餐,由蔬菜與玉米粉搭配,雖然簡單,在當地已算是人間美味。在此艱難時刻,院方仍不放棄照顧孤兒,令人敬佩。

志工來到北塔磚窯廠村,去年此時磚窯廠仍勉強維持運轉,如今已全面關閉,讓依附此廠維生的村民頓時前途茫茫。

村民坐在大樹下,聆聽南非志工潘明水分享南非德本地區數以千計的祖魯族志工,如何在人生谷底中不放棄希望、努力向上,彼此以大愛精神相互關懷、共度難關。村民們聽完後增強信心,報以熱烈掌聲。

慈濟發放的物資包括玉米粉、食用油、糖、鹽、麵包、二手衣等物資,能讓一個簡單家庭省吃儉用維持一個月生活。

此次發放共有七百二十八個家庭受惠。雖然物資缺乏、志工人手不足,但在南非志工助緣下,辛巴威慈濟人仍圓滿達成任務,大家互勉要見苦知福,更要將愛心化為行動,讓人性光輝在這片黑色大地上永不磨滅。
(撰文/徐梅玉、侯其廷 攝影/黃振來)


美國
艾克颶風後五次發放圓滿
受助者響應「竹筒歲月」

遊覽車開進沙賓帕斯市(Sabine Pass),眼前的災情和一個月前志工勘災時幾乎沒有太大改變。這處位於德州東南邊界、瀕臨墨西哥灣的城鎮,九月十三日在艾克(Ike)颶風來襲時遭受重創,百餘棟房屋毀損,大型廢棄物散落四處,還好空氣中的腐臭味淡多了。

自颶風過後,美國慈濟人連續於德州重災區橡樹島、史密斯港、蓋爾維斯敦半島、波利瓦爾半島等地勘災,十月八日起至二十五日,一連舉行五梯次賑災,最後一次發放於沙賓帕斯學會所舉行。

沙賓帕斯市附近皆為石油提煉廠,約五百人口,居民和諧互助。沙賓帕斯學會所是當地唯一的學校,幼稚園到高中生都聚集於此就讀,走進學校可見牆上全是獎狀、獎盃還有鯊魚圖騰。鯊魚是沙賓帕斯的代表,象徵威猛與機警。

三年前莉塔(Rita)颶風後,德州分會慈濟人也曾來此關懷、致贈學用品。

學校祕書長斯科蒂‧柏格(Scottie Berg)女士陪同慈濟志工核對居民身分;居住在沙賓帕斯四十四年的她,對於現場三百六十八位居民,幾乎都能喊出對方姓名。

斯科蒂臉上絲毫看不出她還沈浸在喪子之痛中,卻能化悲傷為力量,將對兒子的愛散播給受災鄉親,這分勇敢令人感動。

即使風災已過一個多月,許多人提起損毀的家園,仍止不住悲傷情緒。居民接過志工恭敬奉上的毛毯與現值卡,聆聽慈濟「竹筒歲月」歷史,得知手上的物資來自點滴愛心凝聚,受助民眾深受感動,紛紛將身上的銅板投進現場的竹筒,希望這分愛也能從自己手中傳遞出去。

一位老太太認領了一個竹筒,四處向朋友宣導「日存五毛錢,就能做好事」的理念,校長及市長也主動要求認養五十個竹筒。

越南籍遊覽車司機彼得(Peter Pham)已是第三次陪同慈濟人進入災區發放,這次他穿上志工服,跟著忙進忙出。他說:「我很喜歡慈濟,也很喜歡你們做的事,這些事我都能做,我也要幫助人!」

美國慈濟人針對艾克風災共發放一百至五百美元現值卡兩千一百五十一份、毛毯三千六百三十六條;總計兩千一百五十一戶受惠。
(撰文/許書璇 攝影/林美雪)


美國
長期贈書結善緣
北加州貧童穿上新制服

慈濟北加州分會自二○○四年起展開「一人一書」贈書活動,幫助低收入家庭孩子提高閱讀寫作能力,已將十萬本書送進校園。

長期互動中,志工發現許多孩子只有一套制服,正反面輪流穿,放假才能洗,即使髒污破舊也沒有能力更換;有些學生甚至因為買不起制服,不敢上學。十月下旬,慈濟決定針對十一所公立小學,提供四百九十五套學童制服。

各校制服顏色不同,為了提供最佳品質的服裝,志工黃淑雲用心到賣場或透過網路尋找,但有的質料不佳、有的尺寸不合。

尋覓一段時間,終於得到制服業者海蕊(Jean Harrell)女士的協助。她是退休教師,長期贈送制服給窮困學生,得知慈濟善舉,自動減價,並請志工帶她親赴各校為學童量身製作,「慈濟幫助這麼多低收入學生,我也願意出一分力!」

十一月四日,志工帶著量身訂作完成的全新制服,來到舊金山市郊的丹尼爾維博斯特(Daniel Webster)小學。

校長在台上一個個唱名,孩子們領到全套的上衣、外套、長褲後,個個愛不釋手。個子瘦小的湯米(Tommy),肩上背著大大的制服袋,坐在長椅上緊緊抱著,連上台領取「學業進步獎」也一定要背著,可愛的模樣讓大家會心一笑。

一年級的馬克(Mark)從口袋裏拿出一元美金紙幣,認真摺好,準備投入竹筒。志工問他:「這是你全部的零用錢,真的要投嗎?」「是的,我也要幫助其他人!」

二年級老師莎拉(Sarah Newton)今年五月帶領全班認養竹筒,半年後愛心滿盈;老師歡喜地將沈甸甸的竹筒交給慈濟人——受助的孩子,此刻已成為助人菩薩。

約翰米爾(John Muir)公立小學的兩百六十位學生,多是非裔、墨裔低收入家庭,有些甚至長期以遊民收容所為家;孩子在雜亂簡陋的環境中成長,無心於課業,校園間常發生暴力衝突。

多年來,慈濟人除提供家庭所需物資、為孩子課後輔導,並且分享環保理念,帶動全校做資源回收。在志工愛與善的帶動下,學校今年榮膺舊金山市唯一環保模範公立小學;五月間四川地震後,全校師生也決定將五百元美金的環保所得捐給慈濟,幫助災民重建家園。

十一月七日,志工為約翰米爾小學的孩子們帶來一百六十套制服,教室內到處都可以聽到「慈濟,謝謝!我愛你!」的喜悅呼聲。

一套新制服,帶給貧童的歡喜難以言喻;志工期盼,孩子們擁有嶄新的制服後,每天都可以開心認真上學。
(撰文/張迪今 陳雪玲 羅鈺凱 攝影/林育貞)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記