慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第504期
2008-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之四】
  財富與心富特別報導
  人生練習題
  喜樂證言
  寰宇慈濟
  出版書訊《生命中難以承受的慟》
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第504期
  十八~十九日 危機來自心靈風暴

 

◆10‧18~19《農九月‧二十至二十一》

靜思小語】一念貪欲,讓人迷失;一念善心,為人間帶來幸福。


深入苦難,帶動人心之愛

正在四川震災區的冬令發放勘察小組,早會時間透過視訊連線,向上人報告明天開始,將針對德陽市羅江縣、中江縣及旌陽區十五個鄉鎮,進行發放評估工作。

「每一次訪視,都是自我心靈的啟發,要『見苦知福』,體會人間道理。」上人致勉勘察工作要步步踏實,以感恩、尊重、愛的態度,走入每一個家庭、對待每一個人。

成員中有數位是四川人,從地震受災民眾變成助人志工,上人欣見善種子萌芽,且因為營養足夠,快速長成小樹。

「菩薩要作苦難人的『不請之師』,到每個需要的角落付出。期待你們遍撒愛的種子,讓重建後的四川,成為祥和美好之地!」

克己守分,累積真才實力

「全球面臨金融危機,實起於人心投機取巧、希望不勞而獲的心態,且沈淪享受,遂迷失在泡沫經濟。一旦泡沫破滅,就要受苦。」花蓮慈大附中高三同學十九日參與精舍志工早會,上人期勉同學守好本分、建立本事,將來在社會上腳踏實地生活。

「調好習性,人生方向就不致偏差;守好人倫道德,凡事靠自己的真才實力打拚而得,才是踏實。」

上人教示同學們培養好一念心,也要關心地球,減少消耗地球資源、製造污染。「口渴喝水,把省下的飲料錢投入竹筒中幫助貧窮人。不喝飲料身體健康、付出愛心靈健康,這就是身心健康!」

一念貪欲,讓人迷失;一念善心,讓人間擁有更多幸福。上人勉同學「護心」且「立志」,發揮生命良能。

「要讓社會祥和,就要先扶持需要幫助的人;當他們站起來,就有能力去幫助他人。彼此互助,就能為社會創造愛的循環!」

腳踏實地,心靈災難遠離

第三梯次「北區培訓慈誠委員尋根暨精神研習」圓緣,上人言及全球金融危機,表示一、二十年前的台灣社會,亦曾掀起股票投資熱潮。

「那時許多人的心情隨著股票漲跌起伏,惶惶難安。聽說有家醫院一下湧進許多病患,或淚流哭泣或喃喃自語、不斷走動。醫院一時之間難以消化,問院長要怎麼辦?院長說拿一塊告示牌,上面書寫『漲停板』試試。當牌子掛上,病患趨近圍觀,大家都笑了,比吃藥還有效!」

沈迷金錢遊戲,造成躁鬱、憂鬱等病況,上人指出,都是人心不踏實所致。「各行各業若能腳踏實地、安分守己,就可以維持實實在在的社會經濟。反之,利欲心門一開,將深陷其中不能自拔。」

日常生活中,要能克服自己的心,讓心靈平靜,才能為家庭、社會付出。上人勉在座即將受證者,務必拋棄過去不好的習氣。

「慈濟宗門重在造福人間,要走入人群,體解人生無常、苦集滅道之理。能如此,即使生命過一天減少一天,慧命卻能過一天增長一天!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記