慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第504期
2008-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之四】
  財富與心富特別報導
  人生練習題
  喜樂證言
  寰宇慈濟
  出版書訊《生命中難以承受的慟》
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧台灣



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第504期
  十三~十四日 心平安,世界就平安

 

◆10‧13~14《農九月‧十五至十六》

靜思小語】混濁的人心能夠淨化,天災就能漸漸消弭。


一人一善,愛灑人間

時間之河源遠流長,不停流逝的每一分秒,都在累積歷史。二十多年前,花蓮慈院啟業,是第一所慈濟醫院;接續有大林、玉里、關山、台北、台中慈院,分布在台灣各地。

「世間最有價值的是生命,有生命才有歷史。醫療直接面對生命,要在自然法則的生、老、病、死之間,守護生命、守護愛。」

早會時間,上人感恩大林慈院林俊龍院長承擔「慈濟基金會醫療志業體執行長」之責,表示此乃慈濟醫療志業歷史性時刻;期待建構起「合心」的醫療人文,立典範、樹標竿,同步為世間付出。

七年前的今天,「一人一善,遠離災難——愛灑人間」運動,由順師公上人於精舍啟動,也是重要的慈濟歷史——

二○○一年夏、秋之際,桃芝颱風、納莉颱風前後重創台灣,造成嚴重傷亡;緊接著美國九一一事件震驚全世界、十月七日美國出兵阿富汗……

「那一年的人禍、天災不斷,我希望在全球推動『愛灑人間』。感恩導師的帶領,此運動由精舍起始,全球慈濟人紛紛響應。」當今世間紛擾,上人致勉要持續「愛灑人間」,「啟發人人心中一念善,讓愛的甘露滋潤心地,社會才能祥和平安。」

不染六塵,去除三礙

南非祖魯族志工美蜜斯育有五個孩子,然而先生外遇,還帶走家中所有積蓄,讓她獨自養育孩子,內心怨懟憤恨;直到加入慈濟「藍堤計畫」,在職訓所謀得一技之長,且解開心結,黑暗仇怨的人生從此豁然開朗,和慈濟人共同幫助鄉親;甚至在丈夫被第三者拋棄、又窮又病地回家後,還能接納他、照顧他。

十四日晨語時間,上人以美蜜斯的人生轉折勉眾:「智慧從何求?要在日常生活中磨練;做到人圓、事圓,則道理圓滿,就能消除『三礙六塵』,立志立願度眾生。」

心隨著色、聲、香、味、觸、法之「六塵」反應,衍生貪、瞋、癡「三礙」。上人指出:「情愛牽纏,一旦覺悟其本質是『空』,自然無貪、無瞋、無癡。放開了小愛,就沒有大恨,而能開闊心懷,以長情大愛為天下人付出。」

上人致勉人人用單純、平坦的心聞法,就能不染六塵、清除三礙,於心靈開展出一條康莊大道,一心一志朝善的方向前行。「混濁的人心能夠淨化,天災自然就能漸漸消弭。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記